В Киеве USD 0.49 EUR 27.20
UA | RU
Промполитинформ

Как изменятся «маски-шоу» для бизнеса

Общество 11.10.2017
1

5 октября 2017 года Генеральный прокурор Юрий Луценко подписал письмо по недопущению нарушений прав субъектов хозяйствования.

Юристы Juscutum моментально отреагировали на эту новость, и рассказали о таких главных моментах:

— законность действий правоохранительных органов в соответствии с письмом Генпрокурора;

— масштабы безосновательных обысков украинских компаний и их владельцев в Украине;

— последствия таких обысков правоохранительными органами, дерзкого изъятия компьютерной техники и серверов в офисах;

— внесение изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины в части запрета изъятия информационных систем и их частей, что это даст украинским бизнесменам.

Несмотря на реформы, изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины и громкие лозунги, в нашей стране с продолжает процветать давление правоохранителей на бизнес. Обыски предприятий на сегодня часто проводят в жесткой форме, с изъятием техники и серверов, что приводит к остановке деятельности фирм и их закрытию.

Артем Афян, адвокат, управляющий партнер Juscutum рассказал, что обыску подвергается практически каждая компания. В Украине не существует успешного бизнеса, по которому не было бы уголовного дела с сопровождением «маски-шоу». Компании, которые платят налоги и добросовестно ведут свой бизнес, не застрахованы от визита районного следователя с вооруженными автоматчиками, выбиванием дверей, ломанием мебели. За нанесенный материальный ущерб такой следователь привлечен к ответственности не будет. У правоохранителей колоссальный иммунитет к ущербу, который они наносят бизнесу.

«Ничтожный процент дел, в рамках которых проводились обыски украинского бизнеса, заканчивались хотя бы обвинительным заключением. Я не говорю уже о приговоре. Мы имеем дело с пустым тормошением бизнеса, что никак не корреспондируется раскрываемостью преступлений и борьбой с преступностью», — Артем Афян.

В письме Генпрокурора закреплена позиция по ограничениям изъятия техники, а также предоставлена возможность осуществлять копирование информации. ГПУ призывает вести обязательную видеозапись обыска и предоставлять безусловный допуск адвоката даже после окончания обыска.

«Обыск остается существенным рычагом давления на бизнес. Поэтому внимание ГПУ к этой теме даже через призму изменений в УПК еще долго будет подогревать к ней интерес» — комментирует Денис Овчаров, адвокат, Партнер практики безопасности бизнеса Juscutum.

У адвоката есть большие сомнения, насколько обязательным для следователя и прокурора на обыске будет письмо. И главный вопрос, как бизнес сможет пережить обыск?

Как показывает практика, письма и инструкции зачастую не выполняются. Такие успокаивающие заявления уже были. К примеру, письмо и. о. Генпрокурора Ю. Севрука от 22.02.2016 г., где он четко указывал на необходимость соблюдения ч. ч. 4, 5 ст. 46 УПК Украины, в части допуска адвоката к проведению обысков. Ничего не произошло, адвокатов по-прежнему не допускают на обыск.

Несколько дней назад были проведены обыски у телеком-операторов и провайдеров: «Евротранстелеком», «Фиорд», Микснет и других. Обыски проводились в Киеве, Одессе, Харькове, Днепре приблизительно на 28 объектах, в том числе и в офисах компаний, местах проживания их акционеров.

14 сентября 2017 г. на встрече в формате «Диалог между властью и бизнесом» с участием Президента Украины, Премьер-министра, Генпрокурора, работников силовых структур и представителей бизнеса было заявлено «Маски-шоу стоп!». Договорились, что все силовые структуры откажутся от использования силовых операций на предприятиях. Но обыски в IT-компаниях продолжались, а адвокатов допускали в лучшем случае на составление протокола после завершения обыска.

Компании несут миллионные убытки от остановки бизнес-процессов. На сегодня крайне важно внести изменения в УПК Украины в части запрета изъятия информационных систем и их частей. С принятием Закона о внесении изменений правоохранители будут копировать информацию, а не забирать сервера, мобильные терминалы, системы связи для проверки данных. Это минимизирует количество обысков, не касающихся реальных расследований преступлений, необоснованного изъятия электронных информационных систем, сократит изъятие имущества предприятий, которые не имеют отношения к цели расследования. Копирование информации без изъятия серверов и ее носителей позволит компаниям продолжать работу в обычном режиме без остановки деятельности.

По словам Народного депутата Романа Семенюка, новый Законопроект будет внесен в парламент на следующей неделе. В нем предусмотрено урегулирование терминологичного аппарата (внесение терминологии в КПК, связанной с электронными носителями, копированием информации), внедрение ответственности силовых структур за безосновательное применение силовых обысков, прописана процедура проведения обысков.

«Присутствие адвокатов во время обысков в любой момент и без препятствий предупредит состояние аффекта сотрудников компаний, что часто делают», — сообщил он.

Другие материалы раздела Общество

Одесчина на аренде сельхозугодий планируют заработать 230 млн грн

Председатель Одесской ОГА Максим Степанов направил руководителей РГА и Госгеокадастра на проведение открытых торгов по продаже прав аренды на 23 822 тысячи гектаров земли сельхозназначения. Именно такой объем сельхозугодий задокументировали специалисты в ходе проведенной инвентаризации… Продолжение…


За год Госпотребслужба выявила 31 тыс. тонн опасной продукции

В течение 2017 года в результате государственного мониторинга рынка пищевых продуктов животного происхождения к реализации не было допущено 30,718 тыс. тонн опасной продукции. Об этом заявил председатель Госпотребслужбы Владимир Лапа во время первого публичного отчета —… Продолжение…


ПФ утвердил размер средней зарплаты

Показатель средней заработной платы в декабре прошлого года утвержден в сумме 6 273 гривны 45 копеек. Об этом информирует пресс-служба Пенсионного фонда Украины, передает ПромПолитИнформ. «Утвержден показатель средней заработной платы (дохода) в среднем на одно… Продолжение…


Украина впервые в истории получила золотую медаль в мужском фристайле

Украинец Александр Абраменко завоевал золотую медаль во фристайле на Зимних олимпийских играх в Пхенчхане. Он получил результат 128.51. Это первая медаль Украины на этих Олимпийских играх. Кроме того, это первая в истории Украины медаль в мужском… Продолжение…


КНР предлагает украинцам программу в сфере интеллектуальной собственности

Министерство экономического развития и торговли Украины может номинировать кандидатов для участия в программе по праву интеллектуальной собственности на средства правительства КНР. Об этом сообщает пресс-служба МЭРТ, передает ПромПолитИнформ. «Государственное ведомство по интеллектуальной собственности Китайской Народной… Продолжение…


Госпотребслужба расширяет сотрудничество

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей углубляет сотрудничество с Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной организацией ООН. Об этом стороны договорились во время совместной встречи, которая состоялась вчера 13 февраля, сообщает… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© ПромПолітІнформ, 2018
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: