В Киеве USD 0.44 EUR 28.20
UA | RU
Промполитинформ

Газпром больше не просит деньги за газ для оккупированных территорий

Политика 17.05.2018
95_main

Российский «Газпром» прекратил присылать НАК «Нафтогаз Украины» счета за поставки природного газа на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщает пресс-служба НАК, передает ПромПолитИнформ.

«Газпром прекратил присылать нам счета за поставки газа в неподконтрольные территории, но объемы поставок газа увеличил и отображает их в своей отчетности», — говорится в сообщении.

«На поставки газа на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей можно списать любые средства. С российской стороны поставки контролирует только сам «Газпром», с украинской — никто», — заявили в компании.

Ранее «Газпром» заявил, что за первые три месяца 2018 года поставил на неподконтрольные территории на 12% больше, чем в первом квартале 2017 года.

Отметим, что в 2016 году Газпром заявил о поставках на неподконтрольные Украине территории Луганской и Донецкой областей 2,4 млрд куб. м газа, что на 40,6% или на 0,7 млрд куб. м больше, чем в 2015 году.

Кроме того, в конце июня 2017 года российский монополист сообщил, что поставил на оккупированный Донбасс газ объемом 5,5 млрд куб. м. на сумму более 1 млрд долларов.

Следует отметить, что руководство Газпрома неоднократно заявляло, что поставки газа в ОРДЛО продолжаются на основании контракта с Нафтогазом от 2009 года.

В феврале этого года Газпром заявил, что задолженность Нафтогаза за поставляемый газ с 2013 года до первого квартала 2017 года составляет 3,3 млрд долларов.

В свою очередь, Нафтогаз неоднократно заявлял, что будет оплачивать Газпрому лишь заказанные и принятые поставки природного газа, тогда как декларируемые им поставки газа на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей к таковым не относятся.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж отказался обязывать Украину платить за газ, который Газпром самовольно поставлял на неконтролируемые территории Донбасса, но «долг» записывал на Нафтогаз.

 

Другие материалы раздела Политика

Украина и еще три страны продлили санкции против РФ

Украина, Черногория, Албания и Норвегия присоединились к продлению санкций ЕС против РФ, введенных из-за нарушения территориальной целостности Украины. Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини, передает ПромПолитИнформ. Как… Продолжение…


Украина предупредила ООН об угрозе энергосистемы страны со стороны РФ

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины на заседании Комитета по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН заявило о росте рисков террористических атак на объекты энергосистемы из-за агрессии Российской Федерации. Об этом на 27-м заседании… Продолжение…


Петр Порошенко передал в ООН ноту о прекращении «дружбы» с РФ

Президент Украины Петр Порошенко передал Генеральному секретарю ООН ноту относительно решения Украины не продлевать действие договора о дружбе с Россией. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко, передает ПромПолитИнформ. «Наша нота будет… Продолжение…


Украина прекратила действие Договора о дружбе с Россией

Указ президента Украины Петра Порошенко, который вводит в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией вступил в силу. Соответствующий указ опубликован 19 сентября в «Урядовом курьере», пишет УП, сообщает портал ПромПолитИнформ…. Продолжение…


Украина выиграла у России апелляцию по «долгу Януковича»

Украина выиграла апелляцию в суде Лондона по долгу в три миллиарда долларов перед Россией (известному как «долг Януковича»), собщили в пятницу РИА Новости. «Суд принял решение о проведении нового слушания по спору», — говорится в сообщении…. Продолжение…


Во второй тур президентских выборов проходят Порошенко и Тимошенко – Соцопрос

Среди потенциальных кандидатов на должность Президента Украины лидируют две фамилии: Юлия Тимошенко с 15,7% голосов опрошенных и Петр Порошенко с 12,3%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Cоциологическим центром имени Михаила Драгоманова, которые презентовали на… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© ПромПолітІнформ, 2015-2018
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: