В Киеве USD 0.43 EUR 27.65
UA | RU
Промполитинформ

Газпром больше не просит деньги за газ для оккупированных территорий

Политика 17.05.2018
95_main

Российский «Газпром» прекратил присылать НАК «Нафтогаз Украины» счета за поставки природного газа на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщает пресс-служба НАК, передает ПромПолитИнформ.

«Газпром прекратил присылать нам счета за поставки газа в неподконтрольные территории, но объемы поставок газа увеличил и отображает их в своей отчетности», — говорится в сообщении.

«На поставки газа на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей можно списать любые средства. С российской стороны поставки контролирует только сам «Газпром», с украинской — никто», — заявили в компании.

Ранее «Газпром» заявил, что за первые три месяца 2018 года поставил на неподконтрольные территории на 12% больше, чем в первом квартале 2017 года.

Отметим, что в 2016 году Газпром заявил о поставках на неподконтрольные Украине территории Луганской и Донецкой областей 2,4 млрд куб. м газа, что на 40,6% или на 0,7 млрд куб. м больше, чем в 2015 году.

Кроме того, в конце июня 2017 года российский монополист сообщил, что поставил на оккупированный Донбасс газ объемом 5,5 млрд куб. м. на сумму более 1 млрд долларов.

Следует отметить, что руководство Газпрома неоднократно заявляло, что поставки газа в ОРДЛО продолжаются на основании контракта с Нафтогазом от 2009 года.

В феврале этого года Газпром заявил, что задолженность Нафтогаза за поставляемый газ с 2013 года до первого квартала 2017 года составляет 3,3 млрд долларов.

В свою очередь, Нафтогаз неоднократно заявлял, что будет оплачивать Газпрому лишь заказанные и принятые поставки природного газа, тогда как декларируемые им поставки газа на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей к таковым не относятся.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж отказался обязывать Украину платить за газ, который Газпром самовольно поставлял на неконтролируемые территории Донбасса, но «долг» записывал на Нафтогаз.

 

Другие материалы раздела Политика

Украина получила от ЕС 15,5 млн евро

Европейський Союз оказывает всестороннюю поддержку реформе государственного управления, которую внедряет Правительство. В соответствии с Соглашением о финансировании программы «Поддержка комплексного реформирования государственного управления в Украине», Украина получила очередной безвозвратный транш, сообщил Министр Кабинета Министров Александр… Продолжение…


Слова «Слава Украине! Героям слава!» будут официальным приветствием ВСУ

Слова «Слава Украине! Героям слава!» станут официальным приветствием Вооруженных Сил нашего государства, заявил Президент Петр Порошенко. По его словам, такое обращение как воинское приветствие впервые прозвучит в этом году 24 августа – в День Независимости… Продолжение…


Украина и Израиль завершили юридическую проверку текста Соглашения о свободной торговле

Украина и Израиль завершили юридическую проверку текста проекта Соглашения о свободной торговле. Соответствующий этап проводили уполномоченные представители украинской и израильской правительственных делегаций в г. Тель-Авив (Государство Израиль) в рамках процедуры подготовки текста соглашения к подписанию…. Продолжение…


Италия подтверждает поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины

«Италия подтверждает поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Итальянское председательство в ОБСЕ готово и в дальнейшем способствовать реализации Минских договоренностей», — заявил заместитель Министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Гуглиельмо Пикки во время встречи… Продолжение…


Правительство выделяет по 100 тыс. грн семьям политических заключенных

Кабинет Министров Украины в рамках политики поддержки украинцев на оккупированных территориях принимает решение о выделении по 100 тыс. грн семьям политических заключенных, находящихся в тюрьмах в России и на оккупированных территориях. Решение озвучил Премьер-министр Украины… Продолжение…


Президент подписал Закон относительно реализации проекта «Финская поддержка реформы украинской школы»

Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О ратификации Соглашения между Правительством Украины и Правительством Финляндской Республики о реализации проекта «Финская поддержка реформы украинской школы», принятый Верховной Радой Украины 3 июля 2018 года. Информирует портал ПромПолитИнформ со ссылкой на интернет-представительство… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© ПромПолітІнформ, 2015-2018
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: