В Киеве USD 0.42 EUR 28.15
UA | RU
Промполитинформ

Газпром больше не просит деньги за газ для оккупированных территорий

Политика 17.05.2018
95_main

Российский «Газпром» прекратил присылать НАК «Нафтогаз Украины» счета за поставки природного газа на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщает пресс-служба НАК, передает ПромПолитИнформ.

«Газпром прекратил присылать нам счета за поставки газа в неподконтрольные территории, но объемы поставок газа увеличил и отображает их в своей отчетности», — говорится в сообщении.

«На поставки газа на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей можно списать любые средства. С российской стороны поставки контролирует только сам «Газпром», с украинской — никто», — заявили в компании.

Ранее «Газпром» заявил, что за первые три месяца 2018 года поставил на неподконтрольные территории на 12% больше, чем в первом квартале 2017 года.

Отметим, что в 2016 году Газпром заявил о поставках на неподконтрольные Украине территории Луганской и Донецкой областей 2,4 млрд куб. м газа, что на 40,6% или на 0,7 млрд куб. м больше, чем в 2015 году.

Кроме того, в конце июня 2017 года российский монополист сообщил, что поставил на оккупированный Донбасс газ объемом 5,5 млрд куб. м. на сумму более 1 млрд долларов.

Следует отметить, что руководство Газпрома неоднократно заявляло, что поставки газа в ОРДЛО продолжаются на основании контракта с Нафтогазом от 2009 года.

В феврале этого года Газпром заявил, что задолженность Нафтогаза за поставляемый газ с 2013 года до первого квартала 2017 года составляет 3,3 млрд долларов.

В свою очередь, Нафтогаз неоднократно заявлял, что будет оплачивать Газпрому лишь заказанные и принятые поставки природного газа, тогда как декларируемые им поставки газа на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей к таковым не относятся.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж отказался обязывать Украину платить за газ, который Газпром самовольно поставлял на неконтролируемые территории Донбасса, но «долг» записывал на Нафтогаз.

 

Другие материалы раздела Политика

Украина намерена разорвать с РФ около 40 двусторонних соглашений

Украина планирует разорвать с Российской Федерацией около 40 двусторонних соглашений, в частности относительно совместного пользования Азовским морем. Об этом в эфире «Прямой» заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий внутренне перемещенных лиц Украины Юрий… Продолжение…


КИУ сообщил о первых фактах незаконной агитации на президентских выборах

Комитет избирателей Украины (КИУ) сообщил о первых фактах незаконной агитации на выборах президента Украины. Об этом сообщает пресс-служба КИУ, передает ПромПолитИнформ. Сообщается, что в Киеве и других регионах Украины размещены билборды с агитацией в пользу… Продолжение…


МИД Украины потребовал Twitter заблокировать страницу МИД РФ в Крыму

Соответствующее обращение направили в службу поддержку Twitter Министерство иностранных дел Украины направило жалобу в службу поддержки социальной сети Twitter с требованием заблокировать аккаунт Министерства иностранных дел (МИД) Российской Федерации в оккупированном Крыму. Об этом сообщает… Продолжение…


В Украине стартовала президентская избирательная кампания

В Украине 31 декабря начался избирательный процесс очередных выборов Президента Украины, назначенных на 31 марта 2019 года, передает ПромПолитИнформ. Согласно действующему законодательству президентская избирательная кампания начинается за 90 дней до дня голосования и завершается через… Продолжение…


Украина расширила эмбарго на импорт российских товаров

  Кабинет министров Украины расширил перечень товаров из Российской Федерации, которые запрещены для импорта, передает ПромПолитИнформ. В частности, список запрещенных к импорту из России товаров дополнили следующими позициями: крахмал кукурузный; глюкоза и сироп из глюкозы,… Продолжение…


Российская Федерация расширила санкции против Украины

Российская Федерация расширила санкции против Украины. Об этом сообщает  российский премьер-министр Дмитрий Медведев в Twitter, передает ПромПолитИнформ. Медведев отметил, что с сегодняшнего дня расширен список физических и юридических лиц из Украины, в отношении которых будут применяться… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© ПромПолітІнформ, 2015-2019
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: