В Киеве USD 0.44 EUR 28.20
UA | RU
Промполитинформ

Украина прекратила действие Договора о дружбе с Россией

Политика 19.09.2018
1415656397

Указ президента Украины Петра Порошенко, который вводит в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией вступил в силу. Соответствующий указ опубликован 19 сентября в «Урядовом курьере», пишет УП, сообщает портал ПромПолитИнформ.

Согласно соответствующему указу, подписанному Порошенко 17 сентября, он вступает в силу со дня его опубликования.

Контроль за выполнением указа положили на секретаря СНБО Александра Турчинова.

6 сентября на заседании СНБО поддержали предложение президента о непродлении договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с Россией.

В частности, прекращается действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, подписанного 31 мая 1997 года.

Как известно, договор о дружбе между Украиной и РФ был подписан 31 мая 1997 сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Он вступил в силу 1 апреля 1999 года.

Таким образом формально договор будет действовать до апреля 2019 года.

Действие договора автоматически продлевается на последующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода.

За договором между Украиной и Российской Федерацией закреплялся принцип стратегического партнерства, признание нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности другой стороны.

Согласно указу президента, теперь Министерство иностранных дел Украины должно заявить России о желании Украины прекратить действие этого договора и внести на рассмотрение Порошенко проект закона о прекращении действия соглашения.

Также МИД должен проинформировать Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, другие международные организации о желании Украины прекратить действие договора о дружбе с РФ и основаниях прекращения.

 

 

Другие материалы раздела Политика

Украина и еще три страны продлили санкции против РФ

Украина, Черногория, Албания и Норвегия присоединились к продлению санкций ЕС против РФ, введенных из-за нарушения территориальной целостности Украины. Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини, передает ПромПолитИнформ. Как… Продолжение…


Украина предупредила ООН об угрозе энергосистемы страны со стороны РФ

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины на заседании Комитета по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН заявило о росте рисков террористических атак на объекты энергосистемы из-за агрессии Российской Федерации. Об этом на 27-м заседании… Продолжение…


Петр Порошенко передал в ООН ноту о прекращении «дружбы» с РФ

Президент Украины Петр Порошенко передал Генеральному секретарю ООН ноту относительно решения Украины не продлевать действие договора о дружбе с Россией. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко, передает ПромПолитИнформ. «Наша нота будет… Продолжение…


Украина выиграла у России апелляцию по «долгу Януковича»

Украина выиграла апелляцию в суде Лондона по долгу в три миллиарда долларов перед Россией (известному как «долг Януковича»), собщили в пятницу РИА Новости. «Суд принял решение о проведении нового слушания по спору», — говорится в сообщении…. Продолжение…


Во второй тур президентских выборов проходят Порошенко и Тимошенко – Соцопрос

Среди потенциальных кандидатов на должность Президента Украины лидируют две фамилии: Юлия Тимошенко с 15,7% голосов опрошенных и Петр Порошенко с 12,3%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Cоциологическим центром имени Михаила Драгоманова, которые презентовали на… Продолжение…


Правительство запретило импорт цементных клинкеров из РФ

29 августа Кабинет Министров запретил ввоз на территорию Украины цементных клинкеров происхождением из Российской Федерации. Соответствующее постановление разработано Минэкономразвития в целях защиты интересов национальной экономической безопасности и интересов украинских производителей цемента. Информирует портал ПромПолитИнформ со ссылкой на Правительственный портал…. Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© ПромПолітІнформ, 2015-2018
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: