В Киеве USD 0.41 EUR 26.46
UA | RU
Промполитинформ

Газпром больше не просит деньги за газ для оккупированных территорий

Политика 17.05.2018
95_main

Российский «Газпром» прекратил присылать НАК «Нафтогаз Украины» счета за поставки природного газа на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщает пресс-служба НАК, передает ПромПолитИнформ.

«Газпром прекратил присылать нам счета за поставки газа в неподконтрольные территории, но объемы поставок газа увеличил и отображает их в своей отчетности», — говорится в сообщении.

«На поставки газа на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей можно списать любые средства. С российской стороны поставки контролирует только сам «Газпром», с украинской — никто», — заявили в компании.

Ранее «Газпром» заявил, что за первые три месяца 2018 года поставил на неподконтрольные территории на 12% больше, чем в первом квартале 2017 года.

Отметим, что в 2016 году Газпром заявил о поставках на неподконтрольные Украине территории Луганской и Донецкой областей 2,4 млрд куб. м газа, что на 40,6% или на 0,7 млрд куб. м больше, чем в 2015 году.

Кроме того, в конце июня 2017 года российский монополист сообщил, что поставил на оккупированный Донбасс газ объемом 5,5 млрд куб. м. на сумму более 1 млрд долларов.

Следует отметить, что руководство Газпрома неоднократно заявляло, что поставки газа в ОРДЛО продолжаются на основании контракта с Нафтогазом от 2009 года.

В феврале этого года Газпром заявил, что задолженность Нафтогаза за поставляемый газ с 2013 года до первого квартала 2017 года составляет 3,3 млрд долларов.

В свою очередь, Нафтогаз неоднократно заявлял, что будет оплачивать Газпрому лишь заказанные и принятые поставки природного газа, тогда как декларируемые им поставки газа на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей к таковым не относятся.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж отказался обязывать Украину платить за газ, который Газпром самовольно поставлял на неконтролируемые территории Донбасса, но «долг» записывал на Нафтогаз.

 

Другие материалы раздела Политика

Кто из мировых лидеров едет на инаугурацию Зеленского

20 мая состоится церемония инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. Торжественную церемонию посетят многочисленные представители правительств и парламентов стран Европейского Союза, Группы семи и послы иностранных стран. Со списком иностранных гостей, которые посетят торжественную церемонию,… Продолжение…


Зеленский подготовил проект указа о досрочном роспуске Верховной Рады

Команда новоизбранного президента Владимира Зеленского подготовила проект указа о досрочном роспуске Верховной Рады Украины. Об этом сообщает «Страна», информирует портал ПромПолитИнформ. Издание получило текст предварительного проекта, который был передан «источниками в окружении Зеленского». По информации… Продолжение…


Верховная Рада осталась без коалиции

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил о прекращении деятельности коалиции «Европейская Украина» с 17 мая и призвал народных депутатов начать консультации по формированию новой. Об этом он заявил во время заседания парламента в пятницу после… Продолжение…


Конгресс США планирует одобрить выделение $250 миллионов на помощь Украине в сфере безопасности

Палата представителей Конгресса США поддержала выделение $250 миллионов на помощь Украине в сфере безопасности. Об этом сообщает Facebook посольства Украины в США, информирует портал ПромПолитИнформ. Подкомитет по вопросам обороны Комитета по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса… Продолжение…


Верховная Рада назначила дату инаугурации Зеленского

Верховная рада Украины определилась с датой инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского, передает ПромПолитИнформ. Инаугурация состоится 20 мая в 10:00. Такое решение поддержали 315 парламентариев. Подчеркнем, два постановления о проведении инаугурации 19 мая, как на том… Продолжение…


Послы стран «Большой семерки» призвали Порошенко плавно передать власть Зеленскому

Послы стран «Большой семерки» (США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия и Япония) призвали президента Петра Порошенко плавно передать власть новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому. Об этом говорится  в сообщении французского председательства в G7 в Twitter Группы… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© ПромПолітІнформ, 2015-2019
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: