В Киеве USD 0.38 EUR 27.20
UA | RU
Prompolitinform

В НБУ спрогнозировали замедление роста реального ВВП до 2,5%

Прогнозы 01.02.2019
2465766332-izmenenie_VVP

В Национальном банке прогнозируют, что в 2019 году рост реального ВВП замедлится до 2,5%, что будет связано с жесткой монетарной политикой.

Об этом на брифинге 31 января сказала первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова, передает ПромПолитИнформ.

«За прошлый год украинская экономика выросла максимально за семь лет – на 3,3%, согласно последним оценкам Национального банка. Однако в 2019 году, как ранее и прогнозировалось, рост реального ВВП замедлится до 2,5%. Это связано с жесткой монетарной политикой, необходимой для снижения инфляции до целевого показателя, и сдержанной фискальной политикой, обусловленной погашением значительных объемов государственного долга в этом году», — сказала Рожкова.

Она отметила, что также ожидается снижение урожая зерновых после рекорда, который сделал сельское хозяйство основным драйвером экономического роста в 2018 году. Дополнительным фактором будет постепенное замедление глобальной экономики и объемов мировой торговли, в частности, из-за влияния протекционистских мер в мире.

Кроме этого, ключевым двигателем экономического роста останется частное потребление благодаря дальнейшему увеличению реальных доходов населения, заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за рубежа.

В Нацбанке подчеркнули, что инвестиционная активность замедлится, но будет оставаться источником существенного спроса на инвестиционный импорт. Соответственно, импорт в реальном выражении будет расти быстрее, чем экспорт, даже в условиях восстановления экспортоориентированного промышленного производства и рекордного экспорта зерновых. Поэтому вклад чистого экспорта в ВВП будет оставаться отрицательным, хоть и уменьшится.

Со следующего года реальный рост экономики начнет ускоряться — до 2,9% и 3,7% в 2020 и 2021 годах соответственно. Этому будут способствовать постепенное смягчение монетарной политики, что будет стимулировать внутренний спрос, а также оживление инвестиционной активности после снижения неопределенности относительно политической ситуации.

В Нацбанке отметили, что дефицит текущего счета после расширения в 2018 году до 3,6% ВВП будет колебаться в пределах 3-4% ВВП в течение этого и следующего годов. В 2019 году он сузится до 3,1% ВВП благодаря рекордному урожаю кукурузы предыдущего года и снижению цен на энергоносители. В 2020-2021 годах дефицит текущего счета немного расширится вследствие сокращения объемов транзита газа, снижения урожая зерновых и роста инвестиционного импорта после окончания избирательного цикла.

По материалам Укринформ

Другие материалы раздела Прогнозы

В 2020 году падение ВВП Украины может составить 5,3% — прогноз КШЭ

Падение ВВП Украины в 2020 году может составить 5,3%, инфляция — ускориться до 5,5-5,7%, а курс гривни к доллару составит 27,9 — 28,1. Об этом пишет Экономическая правда со ссылкой на консенсус-прогноз Киевской школы экономики,… Продолжение…


МВФ видит доллар в Украине по 30 гривен

Эксперты МВФ прогнозируют, что ВВП Украины в 2020 году сократится до 3,908 трлн грн, или до $130,3 млрд, что выводит экономику страны на среднегодовой курс 30 грн/$1. Об этом идет речь в меморандуме о сотрудничестве… Продолжение…


В случае рекордного урожая кукурузы в США цены на украинскую зерновую опустятся до $130-135/тонна, — прогноз

Спрос на украинскую кукурузу со стороны трейдеров растет на фоне необходимости выполнения майских контрактов и дефицита предложений от производителей. Для выполнения контрактов трейдеры вынуждены повышать цены, поэтому за майские поставки пока предлагают более высокую цену,… Продолжение…


Озвучен наиболее реалистичный прогноз урожая зерновых в этом году

Наиболее реалистичный прогноз урожая зерновых в 2020 году в Украине предусматривает 65-68 млн т. Об этом сообщает agropolit.com ссылаясь на заявление министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игоря Петрашко, передает портал PromPolitInform. Петрашко также… Продолжение…


Украинская экономика испытает наибольшее потрясение во втором квартале этого года — Нацбанк

Инфляция в Украине в 2020 году ускорится, но будет находиться в пределах целевого диапазона 5% ± 1 п.п. По итогам года потребительские цены вырастут на 6%. Как передает портал PromPolitInform, об этом говорится в ежеквартальном инфляционном… Продолжение…


Международное энергетическое агентство прогнозирует падение спроса на все энергоносители, кроме возобновляемых

На фоне пандемии коронавируса спрос снизился почти на все виды энергоносителей, и в 2020 году падение продолжится. Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на доклад Международного энергетического агентства, информирует портал PromPolitInform По прогнозам МЭА, спрос… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2020
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: