В Киеве USD 0.42 EUR 26.15
UA | RU
Промполитинформ

В НБУ спрогнозировали замедление роста реального ВВП до 2,5%

Прогнозы 01.02.2019
2465766332-izmenenie_VVP

В Национальном банке прогнозируют, что в 2019 году рост реального ВВП замедлится до 2,5%, что будет связано с жесткой монетарной политикой.

Об этом на брифинге 31 января сказала первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова, передает ПромПолитИнформ.

«За прошлый год украинская экономика выросла максимально за семь лет – на 3,3%, согласно последним оценкам Национального банка. Однако в 2019 году, как ранее и прогнозировалось, рост реального ВВП замедлится до 2,5%. Это связано с жесткой монетарной политикой, необходимой для снижения инфляции до целевого показателя, и сдержанной фискальной политикой, обусловленной погашением значительных объемов государственного долга в этом году», — сказала Рожкова.

Она отметила, что также ожидается снижение урожая зерновых после рекорда, который сделал сельское хозяйство основным драйвером экономического роста в 2018 году. Дополнительным фактором будет постепенное замедление глобальной экономики и объемов мировой торговли, в частности, из-за влияния протекционистских мер в мире.

Кроме этого, ключевым двигателем экономического роста останется частное потребление благодаря дальнейшему увеличению реальных доходов населения, заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за рубежа.

В Нацбанке подчеркнули, что инвестиционная активность замедлится, но будет оставаться источником существенного спроса на инвестиционный импорт. Соответственно, импорт в реальном выражении будет расти быстрее, чем экспорт, даже в условиях восстановления экспортоориентированного промышленного производства и рекордного экспорта зерновых. Поэтому вклад чистого экспорта в ВВП будет оставаться отрицательным, хоть и уменьшится.

Со следующего года реальный рост экономики начнет ускоряться — до 2,9% и 3,7% в 2020 и 2021 годах соответственно. Этому будут способствовать постепенное смягчение монетарной политики, что будет стимулировать внутренний спрос, а также оживление инвестиционной активности после снижения неопределенности относительно политической ситуации.

В Нацбанке отметили, что дефицит текущего счета после расширения в 2018 году до 3,6% ВВП будет колебаться в пределах 3-4% ВВП в течение этого и следующего годов. В 2019 году он сузится до 3,1% ВВП благодаря рекордному урожаю кукурузы предыдущего года и снижению цен на энергоносители. В 2020-2021 годах дефицит текущего счета немного расширится вследствие сокращения объемов транзита газа, снижения урожая зерновых и роста инвестиционного импорта после окончания избирательного цикла.

По материалам Укринформ

Другие материалы раздела Прогнозы

«Шахты закрываются»: Украина может столкнуться с проблемой безработицы горняков

В период до 2025 года Украина столкнется с проблемой безработицы горняков и упадком шахтерских регионов из-за необходимости закрывать неприбыльные госшахты, как это предусмотрено Энергетической стратегией страны и международными обязательствами. Об этом, пишет Новый Формат, на… Продолжение…


Крыму грозит экологическая катастрофа

Водные запасы на аннексированном полуострове Крым могут исчерпаться полностью уже через пять-семь лет. Такое мнение высказал бывший постоянный представитель президента Украины в АРК Борис Бабин в эфире телеканала UATV, передает портал ПромПолитИнформ. «Сейчас Крым входит… Продолжение…


По данным ООН к 2050 году население Украины уменьшится на 20%

Сейчас в Украине, согласно исследований ООН, проживает приблизительно 44 млн человек. Но уже к 2050 году это число сократится до 35,2 млн, а к 2100 году — до 24,4 млн. Об этом информирует Большой Киев,… Продолжение…


У Зеленского допускают введение рынка сельхозземель на протяжении года

Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков допускает введение рынка сельхозземель на протяжении года. Об этом он рассказал в интервью изданию Страна.ua, сообщает портал ПромПолитИнформ. «Рынок земли нужно будет открывать. Мораторий накладывается из года в год,… Продолжение…


Итальянский дипломат: Украина может стать следующим «экономическим чудом»

Посол Италии Давиде Ла Чечилиа назвал Украину «маленьким Китаем» и заявил, что она может стать следующим «экономическим чудом». Об этом он сказал в интервью изданию KyivPost, сообщает портал ПромПолитИнформ. «Я считаю, что Украина — это… Продолжение…


Эксперт: в 2019 году Украину ожидают три энергетических кризиса

В Украине попытаются создать три энергетических кризиса в ближайшие 7 месяцев: нефтепродуктовый кризис (июнь-июль), кризис в электроэнергетике (июль-август) и газовый кризис (январь), вызвав дефициты и рост цен, который ударит по украинским потребителям и украинской экономике…. Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© ПромПолітІнформ, 2015-2019
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: