В Киеве USD 0.39 EUR 25.05
UA | RU
Промполитинформ

В НБУ спрогнозировали замедление роста реального ВВП до 2,5%

Прогнозы 01.02.2019
2465766332-izmenenie_VVP

В Национальном банке прогнозируют, что в 2019 году рост реального ВВП замедлится до 2,5%, что будет связано с жесткой монетарной политикой.

Об этом на брифинге 31 января сказала первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова, передает ПромПолитИнформ.

«За прошлый год украинская экономика выросла максимально за семь лет – на 3,3%, согласно последним оценкам Национального банка. Однако в 2019 году, как ранее и прогнозировалось, рост реального ВВП замедлится до 2,5%. Это связано с жесткой монетарной политикой, необходимой для снижения инфляции до целевого показателя, и сдержанной фискальной политикой, обусловленной погашением значительных объемов государственного долга в этом году», — сказала Рожкова.

Она отметила, что также ожидается снижение урожая зерновых после рекорда, который сделал сельское хозяйство основным драйвером экономического роста в 2018 году. Дополнительным фактором будет постепенное замедление глобальной экономики и объемов мировой торговли, в частности, из-за влияния протекционистских мер в мире.

Кроме этого, ключевым двигателем экономического роста останется частное потребление благодаря дальнейшему увеличению реальных доходов населения, заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за рубежа.

В Нацбанке подчеркнули, что инвестиционная активность замедлится, но будет оставаться источником существенного спроса на инвестиционный импорт. Соответственно, импорт в реальном выражении будет расти быстрее, чем экспорт, даже в условиях восстановления экспортоориентированного промышленного производства и рекордного экспорта зерновых. Поэтому вклад чистого экспорта в ВВП будет оставаться отрицательным, хоть и уменьшится.

Со следующего года реальный рост экономики начнет ускоряться — до 2,9% и 3,7% в 2020 и 2021 годах соответственно. Этому будут способствовать постепенное смягчение монетарной политики, что будет стимулировать внутренний спрос, а также оживление инвестиционной активности после снижения неопределенности относительно политической ситуации.

В Нацбанке отметили, что дефицит текущего счета после расширения в 2018 году до 3,6% ВВП будет колебаться в пределах 3-4% ВВП в течение этого и следующего годов. В 2019 году он сузится до 3,1% ВВП благодаря рекордному урожаю кукурузы предыдущего года и снижению цен на энергоносители. В 2020-2021 годах дефицит текущего счета немного расширится вследствие сокращения объемов транзита газа, снижения урожая зерновых и роста инвестиционного импорта после окончания избирательного цикла.

По материалам Укринформ

Другие материалы раздела Прогнозы

Коммуналка для украинцев в декабре может подорожать на 2 тысячи грн в среднем

Валентин Землянский, независимый эксперт по вопросам энергетики, заявил, что в начале отопительного сезона Нафтогаз собирается повысить стоимость газа для рядовых потребителей до 9,7 гривны за куб. Это означает, что для украинцев коммуналка может вырасти в… Продолжение…


В Украине подорожает сахар: появился прогноз

Производство сахара в 2019-2020 маркетинговом году (МГ, с сентября этого года по август следующего) составит 1,1-1,2 млн т, что на треть меньше, чем годом ранее. Такой прогноз дает пресс-служба Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины (НАСУ) «Укрцукор»,… Продолжение…


Александр Данилюк заявил о возможности амнистии капиталов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк заявил о рассмотрении возможности амнистии капиталов. Об этом передает Радио НВ, сообщает портал ПромПолитИнформ. По мнению Данилюка, Украина должна идти в будущее, а соответственно — амнистировать капиталы. «Действительно,… Продолжение…


Мораторий на продажу земли снимут до конца года

Отменить мораторий и запустить рынок сельскохозяйственной земли в Украине планируется до конца 2019 года. Об этом, сообщает Лига.net, заявил агентству Bloomberg замглавы Офиса президента (ОП) Алексей Гончарук, передает портал ПромПолитИнформ. «В нашей команде есть понимание,… Продолжение…


МВФ ухудшил прогноз роста мирового ВВП в этом году до 3,2%

Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз роста мировой экономики на 0,1 процентный пункт. Новый прогноз на 2019 год составляет 3,2%, на 2020 год — 3,5%. Об этом говорится  в июльском обзоре мировой экономики (World Economic… Продолжение…


Названы главные угрозы для экономики Украины

Главные угрозы для экономики Украины состоят в отсутствии или промедлении с ее реформированием. Об этом, пишет Finane.ua, говорится на сайте регулятора, передает портал ПромПолитИнформ. «Задержка в проведении главных реформ или шаги по нивелированию предыдущих достижений,… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© ПромПолітІнформ, 2015-2019
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: