В Киеве USD 0.43 EUR 27.35
UA | RU
Промполитинформ

Украинские морпорты нарастили перевалку грузов на 2,5 млн тонн

Промышленный потенциал 14.03.2019
630_360_1547542798-641

Морские порты Украины за январь-февраль этого года увеличили перевалку на более чем 2,5 млн тонн — до свыше 23 млн т.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации морских портов Украины, передает ПромПолитИнформ.

«По итогам двух месяцев 2019 года украинские порты обработали более 23 млн тонн грузов, что на более 2,5 млн тонн (или на 12,5%) превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Больше всего на положительную динамику увеличения перевалки влияют продукция АПК, металлургической промышленности, контейнерные грузы, а также удобрения», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в течение января-февраля объем перевалки хлебных грузов составил почти 8,5 млн тонн, что на 35,5% больше, чем в 2018 г. Более чем на четверть (+25,8%) выросла перевалка руды (4,6 млн тонн против 3,7 млн тонн за первые два месяца прошлого года). Почти 16-процентный рост продемонстрировало масло — уже перевалено более 1 млн тонн. Продолжается тенденция роста обработки контейнерных грузов +20,5 тыс. TEU по сравнению с январем-февралем 2018 года.

Перед началом посевной кампании наблюдался рост импорта химических и минеральных удобрений как фасованных, так и сыпучих. Совокупный объем их перевалки за первые два месяца года составил более 350 тыс. тонн, что более чем вдвое превышает аналогичный показатель прошлого года.

Рост перевалки, как и в январе, произошел в первую очередь за счет экспорта, объем которого увеличился по сравнению с прошлогодним на более чем 3,2 млн тонн (+21,5%), тогда как импорт и транзит наоборот сократились на 5% и 24% соответственно.

Среди портов по итогам двух месяцев абсолютным лидером по объему перевалки грузов стал порт Южный — 7,36 млн тонн, что почти на четверть (+24,9%) больше, чем в январе-феврале 2018 года. Совсем немного «не дотянул» до отметки в 5 млн тонн Николаевский порт — 4,98 млн тонн. Почти по 4 млн тонн грузов обработали за два месяца порты Черноморска и Одессы: 3,99 млн тонн и 3,97 млн тонн соответственно.

Морские порты Украины в январе-феврале обработали 1726 судов, что на 6,7%, или 124 единицы меньше, чем в прошлом году. Лидеры по росту количества судов такие же, как в январе — Черноморск, Ольвия и Херсон.

Услугами водного транспорта в портах Одесса и Черноморск за первые два месяца воспользовалось 3159 пассажиров.

«Благоприятные погодные условия позволили осуществить с начала года 53 судопрохода по реке Днепр и перевезти 78,1 тыс. тонн грузов, преимущественно зерновых (66,5 тыс. тонн)», — акцентировали в АМПУ.

Другие материалы раздела Промышленный потенциал

SMG спустила на воду первый танкер для голландской VEKA Group

Херсонская верфь Smart Maritime Group (SMG), судостроительного дивизиона «Смарт-Холдинга», спустила на воду насыщенный корпус танкера-химовоза, построенного по заказу голландской компании VEKA Shipbuilding. Как сообщила пресс-служба SMG, торжественная церемония спуска судна состоялась в пятницу. В мероприятии… Продолжение…


На Кировоградщине выращивают бананы

В Чернолесском лесном хозяйстве, на Кировоградщине, зацвели бананы Экзотическое растение в тепличных условиях здесь выращивают второй год подряд. Субтропические растения хорошо прижились и вскоре дадут урожай. Об этом сообщает  cbn.com.ua, сообщает портал ПромПолитИнформ. Плантацию экзотических… Продолжение…


На Тернопольщине ввели уникальную технологию кормления молочных телят

Современную специализированную автоматическую поилку установили на откормочном комплексе ПАП «Агропродсервис», что в Купчинцах  Козовского района. Это так называемая «Кормомама» — первая в регионе. Благодаря оборудованию суточный прирост телят составит до 1200 грамм в сутки. Об… Продолжение…


В Мьянме будут производить украинскую бронетехнику

Украинская военная корпорация «Укрспецэкспорт» подписала контракт, предусматривающий создание совместного предприятия с Мьянмой с целью строительства завода по сборке бронетехники. Украинская сторона уже начала поставлять оборудование, спецтехнику и начала процесс строительства завода. Об этом сообщает DefenceBlog,… Продолжение…


Автопром Украины за год упал более чем в 2,5 раза

Производство автомобилей в Украине по итогам февраля сократилось на 56% Число автотранспортных средств, выпущенных украинскими заводами в феврале, составило 314 единиц. Об этом сегодня сообщила Ассоциация автопроизводителей Украины, сославшись на предварительные данные, информирует портал ПромПолитИнформ… Продолжение…


Украина за 3 года нарастила экспорт агропродукции в ЕС в 1,5 раза

Экспорт украинской аграрной продукции в Евросоюз в течение трех лет действия зоны свободной торговли увеличился в 1,5 раза — до 6,3 млрд долл. США. Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра “Институт аграрной экономики”… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© ПромПолітІнформ, 2015-2019
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: