В Киеве USD 0.41 EUR 26.46
UA | RU
Промполитинформ

Украинские морпорты нарастили перевалку грузов на 2,5 млн тонн

Промышленный потенциал 14.03.2019
630_360_1547542798-641

Морские порты Украины за январь-февраль этого года увеличили перевалку на более чем 2,5 млн тонн — до свыше 23 млн т.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации морских портов Украины, передает ПромПолитИнформ.

«По итогам двух месяцев 2019 года украинские порты обработали более 23 млн тонн грузов, что на более 2,5 млн тонн (или на 12,5%) превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Больше всего на положительную динамику увеличения перевалки влияют продукция АПК, металлургической промышленности, контейнерные грузы, а также удобрения», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в течение января-февраля объем перевалки хлебных грузов составил почти 8,5 млн тонн, что на 35,5% больше, чем в 2018 г. Более чем на четверть (+25,8%) выросла перевалка руды (4,6 млн тонн против 3,7 млн тонн за первые два месяца прошлого года). Почти 16-процентный рост продемонстрировало масло — уже перевалено более 1 млн тонн. Продолжается тенденция роста обработки контейнерных грузов +20,5 тыс. TEU по сравнению с январем-февралем 2018 года.

Перед началом посевной кампании наблюдался рост импорта химических и минеральных удобрений как фасованных, так и сыпучих. Совокупный объем их перевалки за первые два месяца года составил более 350 тыс. тонн, что более чем вдвое превышает аналогичный показатель прошлого года.

Рост перевалки, как и в январе, произошел в первую очередь за счет экспорта, объем которого увеличился по сравнению с прошлогодним на более чем 3,2 млн тонн (+21,5%), тогда как импорт и транзит наоборот сократились на 5% и 24% соответственно.

Среди портов по итогам двух месяцев абсолютным лидером по объему перевалки грузов стал порт Южный — 7,36 млн тонн, что почти на четверть (+24,9%) больше, чем в январе-феврале 2018 года. Совсем немного «не дотянул» до отметки в 5 млн тонн Николаевский порт — 4,98 млн тонн. Почти по 4 млн тонн грузов обработали за два месяца порты Черноморска и Одессы: 3,99 млн тонн и 3,97 млн тонн соответственно.

Морские порты Украины в январе-феврале обработали 1726 судов, что на 6,7%, или 124 единицы меньше, чем в прошлом году. Лидеры по росту количества судов такие же, как в январе — Черноморск, Ольвия и Херсон.

Услугами водного транспорта в портах Одесса и Черноморск за первые два месяца воспользовалось 3159 пассажиров.

«Благоприятные погодные условия позволили осуществить с начала года 53 судопрохода по реке Днепр и перевезти 78,1 тыс. тонн грузов, преимущественно зерновых (66,5 тыс. тонн)», — акцентировали в АМПУ.

Другие материалы раздела Промышленный потенциал

Укроборонпром намерен поставлять оружие странам Латинской Америки

Государственный концерн «Укроборонпром» рассматривает возможность поставок вооружения на рынки стран Латинской Америки. Об этом говорится в сообщении «Укроборонпрома», передает ПромПолитИнформ. «Украина имеет уникальный шанс закрепиться на рынке вооружений и военных технологий Южной Америки. Введение санкций… Продолжение…


Объемы украинского экспорта превысят 12 млрд долларов

Объемы украинского экспорта по итогам первого квартала 2019 года составят 12,3 млрд долларов, что на 850 млн долларов больше, чем за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщили в пресс-службе МЭРТ, информирует портал ПромПолитИнформ. Напомним, в… Продолжение…


За 4 месяца морпорты увеличили грузооборот на 12%

Морские порты Украины в январе-апреле 2019 года увеличили грузооборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12% — до 48,828 млн тонн. Об этом свидетельствуют фактические данные ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ), передает… Продолжение…


Фермеры могут получить до 500 тысяч гривен помощи

Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств объявил конкурс на получение финансовой поддержки на возвратной основе по бюджетной программе «Предоставление кредитов фермерским хозяйствам». Об этом говорится на официальном сайте Укргосфонда, сообщает портал ПромПолитИнформ. К участию в… Продолжение…


Экспорт украинской агропродукции в I квартале вырос на 22%

Экспорт аграрной продукции из Украины в первом квартале 2019 года вырос на 22,5% по сравнению с показателями аналогичного периода 2018 года. Об этом сообщила и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева, сообщает пресс-служба Минагрополитики… Продолжение…


В Киеве начали демонтаж оборонного корпуса завода «Арсенал»

В столице начали разбирать помещения оборонного корпуса завода «Арсенал», потому что само здание отдали под залог. Об этом сообщает в Facebook бывший заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава, информирует портал ПромПолитИнформ. «В Киеве начали разбирать… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© ПромПолітІнформ, 2015-2019
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: