В Киеве USD 0.41 EUR 26.55
UA | RU
Промполитинформ

Мировой рынок стали и Украина: хотим да не можем

Металлургия 15.04.2019
1470653549-6770

Украина производит 1,2% мировых объемов стали, одновременно Китайская Народная Республика — уже более половины

В течение последнего десятилетия объемы мирового производства стали постоянно росли, достигнув в 2018 году 1,8 млрд тонн. Более половины мировой металлопродукции используется в строительных проектах, в частности инфраструктурных, а около 1/6 — для удовлетворения транспортных потребностей общества.

Об этом в Facebook на Експертній платформі НБУ пишет Инна Спивак, начальник отдела анализа международной экономики Департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины, сообщает портал ПромПолитИнформ.

Тенденция последних десятилетий: старые развитые металлургические страны (европейские государства и США) теряют рынок, зато их места занимают страны Юго-Восточной Азии (Китай, Индия, Япония, Южная Корея). В совокупности этот регион выплавляет на сегодняшний день более 2/3 мирового объема.

МЕТАЛУРГІЯ_2019_04_15_Найбільші_світові_виробники_сталі_у_світі_у_2018_році

Еще в начале 2000-х годов Китай производил столько же стали, как и ЕС (по 15% мирового производства). Однако по решению XVII съезда Компартии Китая, который состоялся в 2007 году, был четко определен перечень реформ, которые Поднебесная планировала провести в течение последующих лет. Одной из них была и модернизация производства. В результате Китай ускорил объемы производства стали, выйдя в последние несколько лет в мировые лидеры. На сегодня доля страны в мировом производстве стали уже превысила 51%. В то же время доля Евросоюза сократилась до 10,4%: по данным Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association), в 2015 году там было произведено лишь 166,1 млн тонн стали.

Доля Украины, хотя она и входила в десятку мировых лидеров по объемам производства стали, с первых лет независимости не превышала 2%. К тому же, в последние годы мы начали терять позиции из-за геополитических конфликтов с Россией и слабых конкурентных преимуществ перед Ираном и Турцией.

МЕТАЛУРГІЯ_2019_04_15_Найбільші_споживачі_сталі_у_світі_у_2018_році

К этому надо добавить, что потребление стали в середине стран топ-производителей является довольно высоким, доля экспорта в мировом производстве составляет лишь около 30%. Зато более 80% производимой в Украине стали направляется за границу.

Из-за множества разновидностей стальных полуфабрикатов значительное количество стран является одновременно экспортером и импортером стали. При этом Китай является крупнейшей страной — нетто-экспортером (доля в общемировом экспорте составляет 27%), а ведущим нетто-импортером уже много лет выступают США.

МЕТАЛУРГІЯ_2019_04_15_Найбільші_компанії_виробники_сталі_у_світі_за_2017_рік

Постепенное расширение экспорта китайской продукции произошло благодаря меньшей себестоимости из-за низкой стоимости рабочей силы и государственные субсидии. Поэтому китайские поставщики напрямую или косвенно начали определять уровень цен на тех или иных рынках. В то же время главной целью экспорта для китайских производителей не были прибыльность (экспорт достигал, по данным MB Research, максимум 5% в 2009 году) и эффективность бизнеса. Экспансия на другие рынки помогла КНР решить вопрос избытка растущего производства над спросом на внутреннем рынке. Лишь с течением времени совершенствование технологических процессов и снижение цен на сырье позволило китайским производителям получать чистую прибыль около 30%.

Кроме того, цены на железную руду за последние десять лет уменьшились почти вдвое, а это заметно уменьшило долю сырья в себестоимости стали. На этом рынке Поднебесная тоже играет значительную роль: на нее приходится около 40% от общемирового спроса. А вот предложение железной руды и, соответственно, цены диктуються «концертом трех» — на BHP Billiton (Австралия), Rio Tinto (Австралия) и Vale (Бразилия) приходится около 70% мировой торговли железной рудой.

МЕТАЛУРГІЯ_2019_04_15_Світові_ціни_на_окремі_сталеві_напівфабрикати

Ожидается, что мировой спрос на сталь будет расти соразмерно с повышением уровня жизни людей на планете. Параллельно будут внедряться высокие экологические стандарты и меняться технология производства, что со своей стороны будет отражаться на качестве производимой стали. В частности, по  прогнозу Всемирной ассоциации производителей стали с октября 2018-го, рост мирового спроса на сталь в 2019 году составит 1,4% (в 2018 году — 2,1%). Уменьшение темпов роста связано прежде всего с замедлением экономической активности Китая в условиях перехода к циклической экономике и более жестким экологическим стандартам. Во исполнение последних в Китае уже почти полностью закрыты незаконные индукционные печи.

Зато, несмотря на введенные антидемпинговые пошлины на сталь китайского производства отдельными странами, в частности США и ЕС, Пекин оставляет за собой конкурентные преимущества. С целью минимизации негативного геополитического влияния и расширения возможностей для диверсификации производства Китай постепенно наращивает производство стали за рубежом. Так, сейчас эти объемы составляют 8,7 млн тонн, такой же объем находится в процессе строительства. Дополнительно запланированы еще 9,5 млн тонн в год.

МЕТАЛУРГІЯ_2019_04_15_Проекти_Китаю_щодо_випуску_сталі_за_кордоном_Ред2

Украина же продолжает терять позиции на мировом рынке стали. Несмотря на то, что уровень себестоимости украинской продукции является невысоким в сравнении с другими странами, низкое качество продукции приводит к ее вытеснению с отдельных рынков. В частности, после введения антидемпинговых пошлин ЕС против Китая, освободившуюся долю на европейском рынке заняли Турция и Иран, а не Украина.

За первые два месяца текущего года темпы снижения производства стали Украиной замедлились до 0,4% г/г. К тому же основная проблема — устаревшие технологии — осталась и продолжает негативно влиять на производственный процесс. Кроме того, существуют и ряд других проблем, которые необходимо решать. При таких условиях украинские производители стали, хотя и обеспечивают вхождение страны в число топ-13 ведущих производителей металлургической продукции в мире, будут оставаться полностью зависимыми от конъюнктуры мирового рынка стали.

Инна Спивак, начальник отдела анализа международной экономики Департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины

Другие материалы раздела Металлургия

Экспорт украинских труб в мае вырос на 8%

Металлургические компании Украины в мае увеличили экспорт труб на 8,3%, до $60 млн. В натуральном выражении экспорт вырос на 9%, до 54,3 тыс. т. Всего за пять месяцев Украина экспортировала 260 тыс. т труб на… Продолжение…


Кто банкротит меткомбинат корпорации ИСД

В конце мая стартовала процедура банкротства Днепровского МК, принадлежащего корпорации ИСД. Но инициатором процесса оказалась компания, не связанная с Группой Метинвест 31 мая 2019 Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес постановление о возбуждении производства по делу… Продолжение…


«Метинвест Диджитал» победил в региональном конкурсе SAP Quality Awards

Компания «Метинвест Диджитал», центр IT-экспертизы «Метинвеста», одержала победу сразу в нескольких номинациях конкурса SAP Quality Awards 2019 среди стран Центральной и Восточной Европы. Об этом сообщает пресс-служба группы, информирует портал ПромПолитИнформ. Первое место в категории… Продолжение…


Украина увеличила экспорт проката

За 4 месяца 2019 года украинскими металлургическими предприятиями произведено 6,18 млн т металлопроката (100,1% относительно аналогичного периода 2018 г.), из которых, по информации ГП «Держаналітінформ», экспортировано порядка 5,34 млн т, или 86,4%.  В аналогичном периоде… Продолжение…


Металлурги дали прогноз по производству в июне

В июне 2019 года украинские металлургические предприятия планируют произвести 1,9 млн тонн стали. Такой прогноз содержится в материалах ОП «Укрметаллургпром» к ежемесячному балансового совещанию, сообщает портал ПромПолитИнформ. При этом выпуск чугуна составит порядка 1,9 млн… Продолжение…


АМКР за 16 млн грн обновил систему управления горной техникой

Комбинат установил средства контроля на 37 автосамосвалах и восьми вспомогательных авто ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) модернизировал автоматизированную систему диспетчерского управления горнотранспортным оборудованием (АСДУ ГТО) за 16 млн грн. Об этом говорится в сообщении на… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© ПромПолітІнформ, 2015-2019
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: