В Киеве USD 27.75 EUR 32.60
UA | RU
Prompolitinform

В Украине выросла покупательная способность пенсионеров

Общество 16.05.2019
869708-9_6

Человек, который работает и получает среднюю заработную плату, с начала года может приобрести на 7,5% меньше хлеба. А вот пенсионер, который выходит на пенсию по возрасту, наоборот, на 6,3% больше.

Об этом сообщил руководитель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook, передает ПромПолитИнформ.

Для сравнения эксперты взяли среднюю заработную плату по стране за декабрь 2018 — 10573 грн и за март 2019 — 10237 грн и цены за январь и апрель 2019, согласно данным собственного мониторинга ассоциации цен на социальные продукты. А также было взято средний показатель пенсии по возрасту по состоянию на 1 января 2019 — 2648 грн, а также на 1 апреля 2019 — 2943 грн.

«Хотя жизнь на среднюю пенсию по возрасту тяжелая, но по итогам 2019 покупательная способность пенсионеров увеличилось. Это прежде всего связано с ростом среднего размера пенсии за первый квартал 2019 на 11%, тогда как среднестатистическая зарплата за март, по сравнению с декабрем прошлого года, снизилась на 3%», — сообщил эксперт.

Так, хлеба пшеничного из муки первого сорта на начало года средней зарплаты можно было приобрести 596 кг, а на конец апреля — 545 кг. Покупательная способность с начала года упала на 8%, или на 46 кг.

Пенсионер на свою среднюю пенсию по возрасту мог приобрести в январе 148 кг хлеба, а в апреле — 157 кг. То есть материальное положение, которое переведено в хлеб, на 6% улучшилось, что равняется 9 кг хлеба дополнительно.

Хлеб ржаной и ржано-пшеничный на начало года средней зарплаты можно было приобрести 537 кг, а на конец апреля — 497 кг. Покупательная способность с начала года упала на 8%, или на 40 кг. В то же время пенсионер мог приобрести в январе 2019 года 134 кг хлеба, а через четыре месяца — 143 кг. Повышение составило 7%, или 9 кг.

На январь 2019 среднестатистической зарплаты можно было приобрести 801 полукилограммовый батон, а в апреле — 742 батона. Это означает, что покупательная способность уменьшилась на 7%, или на 59 батонов. Для сравнения, пенсионер мог приобрести в начале года 201 батон, а в апреле — 213. Поэтому рост произошел на 6%, или на 12 батонов.

А хлеб пшеничный из муки высшего сорта на начало года средней зарплаты человек мог приобрести 421 кг, к концу апреля — лишь 391 кг. Покупательная способность за четыре месяца упала на 7%, или на 30 кг. Пенсионер, наоборот, на свою среднюю пенсию по возрасту мог приобрести в январе 105 кг хлеба, а в апреле — уже 112 кг. А это на 7%, или на 7 кг больше.

«За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше», — добавил Дорошенко.

По его словам, количество пенсионеров значительно превышает количество тех, кто получает среднюю заработную плату или выше нее, поэтому материальное положение производителей хлеба должно было немного улучшиться. В то же время статистика показывает непрерывное падение производства хлеба в стране, с чем категорически не согласны сами производители, которые говорят, что уменьшается только легальное производство. То есть рынок хлеба все больше уходит в тень.

Другие материалы раздела Общество

Станет ли Киевщина лидером в рыбоводстве?

Уже более 7 лет прошло с тех пор, как в Украине принят Закон «Об аквакультуре». Документ, в частности, предусматривает возможность субъектам хозяйствования взять в аренду часть водоема общегосударственного значения для установления плавучих садков и выращивания… Продолжение…


На админгранице с Крымом зафиксировано большое скопление людей

На КПВВ Армянск – Каланчак на админгранице между аннекированным РФ  Крымом и материковой Украиной возникло большое скопление людей. Поскольку въезд с полуострова решению украинского правительства решено закрыть с 8 утра 9 августа. Об этом в… Продолжение…


ЦИК назначила местные выборы с учетом нового деления на районы

Центральная избирательная комиссия назначила на воскресенье, 25 октября, первые выборы депутатов в сельские, поселковые, городские советы территориальных общин, а также сельских, поселковых и городских голов. Как передает портал PromPolitInform , об этом сообщил по итогам заседания… Продолжение…


Боевики с начала суток трижды нарушили режим прекращения огня на Донбассе

На Донбассе от начала суток вооруженные формирования РФ трижды нарушили провозглашенный режим прекращения огня. Об этом сообщает портал PromPolitInform со ссылкой на вечернюю сводку штаба ООС. В частности, вражеские обстрелы произошли у Новолуганского, неподалеку Шумов и… Продолжение…


Завтра Украину разделят на карантинные зоны. Что будет с работой детских лагерей

Минздрав инициирует проведение центральной комиссии ТЭБ и ЧС 31 июля, на которой должны утверждить разделение Украины на четыре карантинные зоны. Как сообщает портал PromPolitInform, об этом сегодня на брифинге заявил министр здравоохранения Максим Степанов. «С 1 августа вступает в действие новое постановление правительства…. Продолжение…


Кабмин назначил ежемесячное пособие одиноким пенсионерам старше 80 лет

Кабинет министров Украины назначил ежемесячное пособие в размере 685 грн одиноким пенсионерам старше 80 лет, нуждающимся в постороннем уходе. Об этом сообщает Правительственный портал, информирует портал PromPolitInform. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров. «Установлен… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2020
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: