В Киеве USD 0.41 EUR 26.50
UA | RU
Промполитинформ

В Украине выросла покупательная способность пенсионеров

Общество 16.05.2019
869708-9_6

Человек, который работает и получает среднюю заработную плату, с начала года может приобрести на 7,5% меньше хлеба. А вот пенсионер, который выходит на пенсию по возрасту, наоборот, на 6,3% больше.

Об этом сообщил руководитель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook, передает ПромПолитИнформ.

Для сравнения эксперты взяли среднюю заработную плату по стране за декабрь 2018 — 10573 грн и за март 2019 — 10237 грн и цены за январь и апрель 2019, согласно данным собственного мониторинга ассоциации цен на социальные продукты. А также было взято средний показатель пенсии по возрасту по состоянию на 1 января 2019 — 2648 грн, а также на 1 апреля 2019 — 2943 грн.

«Хотя жизнь на среднюю пенсию по возрасту тяжелая, но по итогам 2019 покупательная способность пенсионеров увеличилось. Это прежде всего связано с ростом среднего размера пенсии за первый квартал 2019 на 11%, тогда как среднестатистическая зарплата за март, по сравнению с декабрем прошлого года, снизилась на 3%», — сообщил эксперт.

Так, хлеба пшеничного из муки первого сорта на начало года средней зарплаты можно было приобрести 596 кг, а на конец апреля — 545 кг. Покупательная способность с начала года упала на 8%, или на 46 кг.

Пенсионер на свою среднюю пенсию по возрасту мог приобрести в январе 148 кг хлеба, а в апреле — 157 кг. То есть материальное положение, которое переведено в хлеб, на 6% улучшилось, что равняется 9 кг хлеба дополнительно.

Хлеб ржаной и ржано-пшеничный на начало года средней зарплаты можно было приобрести 537 кг, а на конец апреля — 497 кг. Покупательная способность с начала года упала на 8%, или на 40 кг. В то же время пенсионер мог приобрести в январе 2019 года 134 кг хлеба, а через четыре месяца — 143 кг. Повышение составило 7%, или 9 кг.

На январь 2019 среднестатистической зарплаты можно было приобрести 801 полукилограммовый батон, а в апреле — 742 батона. Это означает, что покупательная способность уменьшилась на 7%, или на 59 батонов. Для сравнения, пенсионер мог приобрести в начале года 201 батон, а в апреле — 213. Поэтому рост произошел на 6%, или на 12 батонов.

А хлеб пшеничный из муки высшего сорта на начало года средней зарплаты человек мог приобрести 421 кг, к концу апреля — лишь 391 кг. Покупательная способность за четыре месяца упала на 7%, или на 30 кг. Пенсионер, наоборот, на свою среднюю пенсию по возрасту мог приобрести в январе 105 кг хлеба, а в апреле — уже 112 кг. А это на 7%, или на 7 кг больше.

«За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше», — добавил Дорошенко.

По его словам, количество пенсионеров значительно превышает количество тех, кто получает среднюю заработную плату или выше нее, поэтому материальное положение производителей хлеба должно было немного улучшиться. В то же время статистика показывает непрерывное падение производства хлеба в стране, с чем категорически не согласны сами производители, которые говорят, что уменьшается только легальное производство. То есть рынок хлеба все больше уходит в тень.

Другие материалы раздела Общество

Зеленский передал 200 «скорых» для детских больниц

Более ста специализированных детских больниц Украины получат в свое распоряжение новые машины скорой помощи. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Президент Украины Владимир Зеленский, информирует портал ПромПолитИнформ. В пятницу, 14 июня, Владимир Зеленский… Продолжение…


Абонплата за «комуналку» относится не ко всем категориям населения

Абонплату за «комуналку» будут платить не все. Она относится только к определенным категориям населения. Об этом сообщает news.finance, информирует портал ПромПолитИнформ. В Украине согласно закону о жилищно-коммунальных услугах все, кто не создаст ОСМД или не… Продолжение…


ВСУ вплотную приблизились к Донецку

Военнослужащие двадцать четвёртого отдельной механизированной бригады имени Короля Даниила закрепились на новых позициях в Марьинке, вблизь Донецка. Об этом журналисту УНН рассказали в пресс-службе двадцать четвёртой отдельной механизированной бригады, сообщает портал ПромПолитИнформ. «Был разработан план,… Продолжение…


За долги по оплате коммуналки уже начнут штрафовать

Штрафы за долги по оплате коммуналки в Украине будут установлены в договорах с поставщиками услуг с 10 июня. Это, сообщают «Хроники», предусмотрено законом «О жилищно-коммунальных услугах», информирует портал ПромПолитИнформ. «Начисление пени начинается с первого рабочего… Продолжение…


Гоструда займется проверками трудоустройства инвалидов в Украине

Правительство Украины усилило государственный надзор за соблюдением субъектами хозяйствования законодательства о занятости и трудоустройстве инвалидов. Об этом сообщает Юрлига,  передает портал ПромПолитИнформ. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 5 июня. Изменения внесены в: Порядок проведения… Продолжение…


В России объявили тендер на исследование для «оценки ущерба» Крыму от Украины

Госдума РФ объявила тендер на проведение так называемого исследования для «оценки ущерба, нанесенного Крыму за период нахождения в составе Украины». Соответствующее тендерное объявление размещено на российском сайте госзакупок, сообщает портал ПромПолитИнформ. Полное наименование предмета закупки:… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© ПромПолітІнформ, 2015-2019
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: