В Киеве USD 0.38 EUR 24.40
UA | RU
Промполитинформ

В Украине выросла покупательная способность пенсионеров

Общество 16.05.2019
869708-9_6

Человек, который работает и получает среднюю заработную плату, с начала года может приобрести на 7,5% меньше хлеба. А вот пенсионер, который выходит на пенсию по возрасту, наоборот, на 6,3% больше.

Об этом сообщил руководитель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook, передает ПромПолитИнформ.

Для сравнения эксперты взяли среднюю заработную плату по стране за декабрь 2018 — 10573 грн и за март 2019 — 10237 грн и цены за январь и апрель 2019, согласно данным собственного мониторинга ассоциации цен на социальные продукты. А также было взято средний показатель пенсии по возрасту по состоянию на 1 января 2019 — 2648 грн, а также на 1 апреля 2019 — 2943 грн.

«Хотя жизнь на среднюю пенсию по возрасту тяжелая, но по итогам 2019 покупательная способность пенсионеров увеличилось. Это прежде всего связано с ростом среднего размера пенсии за первый квартал 2019 на 11%, тогда как среднестатистическая зарплата за март, по сравнению с декабрем прошлого года, снизилась на 3%», — сообщил эксперт.

Так, хлеба пшеничного из муки первого сорта на начало года средней зарплаты можно было приобрести 596 кг, а на конец апреля — 545 кг. Покупательная способность с начала года упала на 8%, или на 46 кг.

Пенсионер на свою среднюю пенсию по возрасту мог приобрести в январе 148 кг хлеба, а в апреле — 157 кг. То есть материальное положение, которое переведено в хлеб, на 6% улучшилось, что равняется 9 кг хлеба дополнительно.

Хлеб ржаной и ржано-пшеничный на начало года средней зарплаты можно было приобрести 537 кг, а на конец апреля — 497 кг. Покупательная способность с начала года упала на 8%, или на 40 кг. В то же время пенсионер мог приобрести в январе 2019 года 134 кг хлеба, а через четыре месяца — 143 кг. Повышение составило 7%, или 9 кг.

На январь 2019 среднестатистической зарплаты можно было приобрести 801 полукилограммовый батон, а в апреле — 742 батона. Это означает, что покупательная способность уменьшилась на 7%, или на 59 батонов. Для сравнения, пенсионер мог приобрести в начале года 201 батон, а в апреле — 213. Поэтому рост произошел на 6%, или на 12 батонов.

А хлеб пшеничный из муки высшего сорта на начало года средней зарплаты человек мог приобрести 421 кг, к концу апреля — лишь 391 кг. Покупательная способность за четыре месяца упала на 7%, или на 30 кг. Пенсионер, наоборот, на свою среднюю пенсию по возрасту мог приобрести в январе 105 кг хлеба, а в апреле — уже 112 кг. А это на 7%, или на 7 кг больше.

«За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше», — добавил Дорошенко.

По его словам, количество пенсионеров значительно превышает количество тех, кто получает среднюю заработную плату или выше нее, поэтому материальное положение производителей хлеба должно было немного улучшиться. В то же время статистика показывает непрерывное падение производства хлеба в стране, с чем категорически не согласны сами производители, которые говорят, что уменьшается только легальное производство. То есть рынок хлеба все больше уходит в тень.

Другие материалы раздела Общество

Ветеранские организации могут получить из госбюджета финансирование на свои проекты

В бюджете на следующий год предусмотрены средства на осуществление проектов ветеранских общественных организаций. Сейчас идет сбор проектных заявок. Об этом передает пресс-центр Министерства по делам ветеранов, сообщает портал ПромПолитИнформ. «С тебя – проработанное и продуманное… Продолжение…


Взрывы в Балаклее: глава Харьковской ОГА уверяет, что «проблема локалізована»

У следователей ГБР и руководства Генштаба ВСУ пока есть лишь предположения, что именно привело к гибели саперов во время плановой утилизации боеприпасов на арсенале в Балаклее. Об этом, сообщает Укринформ, заявил председатель Харьковской ОГА Алексей… Продолжение…


Украинка пыталась ввезти из РФ книгу «Спецоперация «КРЫМ-2014», — Госпогранслужба

Вчера пограничники Сумского отряда совместно с работниками фискальной службы не допустили ввоза из Российской Федерации на территорию Украины антиукраинской литературы. Об этом ПромПолитИнформ сообщил отдел коммуникаций с СМИ Администрации Государственной пограничной службы Украины. Так, в… Продолжение…


В аграрный комитет уже поступило более сотни поправок в проект закона о рынке земли

К законопроекту об обращении земли ко второму чтению будут поданы тысячи поправок. Об этом, передает РБК-Украина, рассказал глава комитета по вопросам аграрной политики Николай Сольский, сообщает портал ПромПолитИнформ. По его словам, в начале декабря состоятся… Продолжение…


В районе Петровского приступили к разминированию территорий

В среду, 13 ноября, в районе Петровского на Донбассе после разведения сил и средств началось разминирование территорий. Об этом, пишет УНИАН, сообщил начальник пресс-центра штаба операции Объединенных сил Андрей Агеев, сообщает портал ПромПолитИнформ. По его словам, этот процесс является зеркальным, контролируемые… Продолжение…


После открытия рынка земли один гектар будет стоить около $2200, — Минэкономики

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства  Тарас Высоцкий рассказал, что после открытия рынка земли в Украине один гектар будет продаваться на уровне $2200. Об этом он сказал в интервью Радио НВ, сообщает портал ПромПолитИнформ. «Наши… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© ПромПолітІнформ, 2015-2019
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: