В Киеве USD 0.38 EUR 23.80
UA | RU
Промполитинформ

Эксперты рассказали, как увеличить украинский экспорт в Евросоюз

Промышленный потенциал 02.06.2019
8d8231502d4322e4d2f461329d5aed3e_XL

В прошлом году Украина полностью использовала только 11 из 40 квот на беспошлинный экспорт товаров в ЕС. Преимущество здесь снова имел сырьевой компонент — зерновые культуры, черные металлы и руды.

Об этом пишет Business, сообщает портал ПромПолитИнформ.

Из 96 групп товаров, участвующих во внешнеторговых операциях Украины и стран Евросоюза, только 35 дают положительное сальдо, а 61 группа — отрицательное. Украинским экспортерам нужно ускорить сертификацию своей продукции, сделать ставку на актуальную сейчас в ЕС экологичность, натуральность продукции, искать партнеров, которые уже известны и занимают свою нишу на европейских рынках.

Эти вопросы рассматривались в Киеве на украинском-литовском бизнес-семинаре, посвященном продвижению продукции и услуг на рынки Европы. Серия мероприятий «Укрепление партнерства с бизнесом для достижения целей ООН по устойчивому развитию» в Киеве, Херсоне и Житомире (апрель-июнь 2019) проводится при поддержке МИД Литвы. Организаторы — «Openeurope» при содействии УСПП и других партнеров.

«Для украинского бизнеса такое сотрудничество является полезной с точки зрения как двустороннего партнерства, так и выхода наших компаний на новые рынки», — отметил президент УСПП Анатолий Кинах. Его поддержал Посол Литвы Марюс Януконис, который отметил, что количество совместных проектов постоянно растет, и в вопросах экономической интеграции Литва имеет  возможности и заинтересована помочь Украине.

Украинские и литовские эксперты выделили ключевые моменты, которые должны быть учтены экспортерами.

«Первое, что нужно сделать Украине — создавать сертификационные центры, без этого продать продукцию в Европе практически невозможно. Второе – правительству Украины надо договариваться с ЕС, чтобы те сертификаты и свидетельства, которые есть у бизнеса, были признаны в Евросоюзе», — отметил директор Ассоциации инженерной экологии (Литва) Константин Ильясевич.

В свою очередь, партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Елена Омельченко отметила, что часто экспортеры и даже украинские чиновники не знают, как отстаивать торговые интересы на рынках, которые ограничивают тот или иной импорт.

«Необходимо быть осведомленным, как страны защищают свой внутренний рынок и как это обжаловать. Это могут быть и не тарифные методы, но и антидемпинговые, компенсационные и др. Если экспортер попал в ситуацию, когда ввоз товаров ограничивается, обращайтесь в УСПП, в правительство. Не сомневайтесь, Минэкономразвития имеет достаточно ресурсов, чтобы защитить украинского производителя в такой ситуации», — говорит юрист.

Она рассказала: недавно прошли консультации по запуску двустороннего механизма разрешения торговых споров Украина-ЕС. Когда его запустят, нужно использовать это по максимуму, пока условия, в основном, определяют европейцы.

Украинские производители, к сожалению, не рекламируют свои преимущества на рынке ЕС. Об этом говорит доктор технических наук (Литва) Римантас Будрис. По его словам, в Европе сейчас на законодательном уровне закрепляются положения о преференциях для продукции, которая является экологической, пригодна для вторичной переработки и тому подобное. Это также надо обязательно учитывать. Даже такие незначительные «замечания» на этикетках, как «произведено из местного сырья», «вреда для окружающей среды не выявлено» — будуть играть на руку экспортерам, и делать ставку нужно на все, что выгодно отличает вас от конкурентов.

Напомним, украинско-литовские двусторонние деловые советы активно действуют много лет. Благодаря партнерским усилиям реализовано несколько пилотных проектов, прошла серия семинаров для украинского бизнеса по нормам и стандартам ЕС (Киев-Вильнюс). С апреля 2019 года стартует пилотный проект по привлечению грантовых средств ЕС на восстановление инфраструктуры Донбасса, партнером которого в Украине выступает УСПП. Начнут с оснащения школы №2 в Авдеевке образовательным и спортивным оборудованием.

Другие материалы раздела Промышленный потенциал

В Винницкой области заработала биогазовая станция, оснащенная отечественным оборудованием

На днях открыли Юзефо-Миколоивську биогазовую электростанцию, которая является первой промышленной биогазовой электростанцией Винницкой области. Об этом информирует AgroNews, сообщает портал ПромПолитИнформ. Подчеркивается, что это первая биогазовая электростанция в Украине, которая построена и оснащена именно украинским… Продолжение…


Китайские инвесторы планируют построить на Тернопольщине три завода

Инвесторы из Китая планируют построить в Черткове Тернопольской области завод по переработке кукурузы. Об этом на своей странице в Facebook написал мэр Черткова Владимир Шматько, сообщает портал ПромПолитИнформ. «Китайские инвесторы намерены построить в пределах индустриального… Продолжение…


Названы условия, которые обеспечат Украине экономический рост на 5-7% в год

Рост ВВП Украины на 5-7% в год — задача сложная, но выполнимая. В Украине, считает министр финансов, еще не использованы даже стандартные рецепты экономического роста. Об этом в интервью журналу НВ рассказала министр финансов Оксана… Продолжение…


Украинско-американская ракета вывела на орбиту корабль с грузом для МКС

Украинско-американская ракета-носитель «Антарес» успешно вывела на орбиту грузовой корабль «Сигнус». Об этом сообщает пресс-служба КБ «Южное», передает портал ПромПолитИнформ. Корабль доставит на Международную космическую станцию 3750 килограммов полезного груза. «Сигнус» по заказу NASA должен доставить… Продолжение…


Молочная отрасль Украины может исчезнуть через полгода: названы причины

Если еще в 2018 году в Украине констатировали скромный рост коров в промышленном секторе, то в 2019 году отечественное поголовье уже потеряло 6%. И это наибольшее падение за последние 19 лет. Об этом, сообщает AgroNews,… Продолжение…


Китайский бизнес ищет экспортеров говядины в Украине

Китайские компании заинтересованы в долгосрочном партнерстве с украинскими производителями говядины. Об этом сообщает Офис по продвижению экспорта, информирует портал ПромПолитИнформ. «Предприятия, которые хотят откликнуться на предложение, просим присылать свои заявки на электронный адрес эксперту отдела… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© ПромПолітІнформ, 2015-2019
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: