В Киеве USD 0.39 EUR 25.35
UA | RU
Промполитинформ

Эксперты рассказали, как увеличить украинский экспорт в Евросоюз

Промышленный потенциал 02.06.2019
8d8231502d4322e4d2f461329d5aed3e_XL

В прошлом году Украина полностью использовала только 11 из 40 квот на беспошлинный экспорт товаров в ЕС. Преимущество здесь снова имел сырьевой компонент — зерновые культуры, черные металлы и руды.

Об этом пишет Business, сообщает портал ПромПолитИнформ.

Из 96 групп товаров, участвующих во внешнеторговых операциях Украины и стран Евросоюза, только 35 дают положительное сальдо, а 61 группа — отрицательное. Украинским экспортерам нужно ускорить сертификацию своей продукции, сделать ставку на актуальную сейчас в ЕС экологичность, натуральность продукции, искать партнеров, которые уже известны и занимают свою нишу на европейских рынках.

Эти вопросы рассматривались в Киеве на украинском-литовском бизнес-семинаре, посвященном продвижению продукции и услуг на рынки Европы. Серия мероприятий «Укрепление партнерства с бизнесом для достижения целей ООН по устойчивому развитию» в Киеве, Херсоне и Житомире (апрель-июнь 2019) проводится при поддержке МИД Литвы. Организаторы — «Openeurope» при содействии УСПП и других партнеров.

«Для украинского бизнеса такое сотрудничество является полезной с точки зрения как двустороннего партнерства, так и выхода наших компаний на новые рынки», — отметил президент УСПП Анатолий Кинах. Его поддержал Посол Литвы Марюс Януконис, который отметил, что количество совместных проектов постоянно растет, и в вопросах экономической интеграции Литва имеет  возможности и заинтересована помочь Украине.

Украинские и литовские эксперты выделили ключевые моменты, которые должны быть учтены экспортерами.

«Первое, что нужно сделать Украине — создавать сертификационные центры, без этого продать продукцию в Европе практически невозможно. Второе – правительству Украины надо договариваться с ЕС, чтобы те сертификаты и свидетельства, которые есть у бизнеса, были признаны в Евросоюзе», — отметил директор Ассоциации инженерной экологии (Литва) Константин Ильясевич.

В свою очередь, партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Елена Омельченко отметила, что часто экспортеры и даже украинские чиновники не знают, как отстаивать торговые интересы на рынках, которые ограничивают тот или иной импорт.

«Необходимо быть осведомленным, как страны защищают свой внутренний рынок и как это обжаловать. Это могут быть и не тарифные методы, но и антидемпинговые, компенсационные и др. Если экспортер попал в ситуацию, когда ввоз товаров ограничивается, обращайтесь в УСПП, в правительство. Не сомневайтесь, Минэкономразвития имеет достаточно ресурсов, чтобы защитить украинского производителя в такой ситуации», — говорит юрист.

Она рассказала: недавно прошли консультации по запуску двустороннего механизма разрешения торговых споров Украина-ЕС. Когда его запустят, нужно использовать это по максимуму, пока условия, в основном, определяют европейцы.

Украинские производители, к сожалению, не рекламируют свои преимущества на рынке ЕС. Об этом говорит доктор технических наук (Литва) Римантас Будрис. По его словам, в Европе сейчас на законодательном уровне закрепляются положения о преференциях для продукции, которая является экологической, пригодна для вторичной переработки и тому подобное. Это также надо обязательно учитывать. Даже такие незначительные «замечания» на этикетках, как «произведено из местного сырья», «вреда для окружающей среды не выявлено» — будуть играть на руку экспортерам, и делать ставку нужно на все, что выгодно отличает вас от конкурентов.

Напомним, украинско-литовские двусторонние деловые советы активно действуют много лет. Благодаря партнерским усилиям реализовано несколько пилотных проектов, прошла серия семинаров для украинского бизнеса по нормам и стандартам ЕС (Киев-Вильнюс). С апреля 2019 года стартует пилотный проект по привлечению грантовых средств ЕС на восстановление инфраструктуры Донбасса, партнером которого в Украине выступает УСПП. Начнут с оснащения школы №2 в Авдеевке образовательным и спортивным оборудованием.

Другие материалы раздела Промышленный потенциал

«Запасы полезных ископаемых у нас — это примерно $12-15 трлн. Все это лежит в земле, как в сейфе», — Буткевич

Стоимость запасов полезных ископаемых в украинских недрах можно оценить приблизительно в $12-15 трлн. Совладелец сети «АТБ» Геннадий Буткевич собирается в ближайшее время привлечь на их добычу и производство ядерного топлива $2 млрд иностранных инвестиций. Об… Продолжение…


Пошаговая инструкция от Omni Campus запуска корпоративных инноваций. Кейс акселерации портфельной компании Fozzy Group — Justin

Крупные розничные игроки расширяют свои логистические предложения, чтобы удовлетворить свои собственные потребности, и таким образом уменьшить стоимость цепочки поставки, а в дальнейшем перейти с позиции клиентов в позицию конкурентов. В декабре 2017 года в корпоративный… Продолжение…


Олег Высоцкий: Вместе с украинским броневиком «Козак-2М1» успешное испытание прошел весь ОПК Украины

Несколько дней назад отечественные СМИ растиражировали новость: завершились государственные испытания нового Украинского бронеавтомобиля Козак-2М1. Первым эту новость опубликовало информационное агентство Минобороны АрмияInform. Затем её подхватили другие масс-медиа, и это сообщение вызвало настоящий ажиотаж в обществе…. Продолжение…


Украинский агроэкспорт за четыре месяца увеличился на 18,6%

Аграрный экспорт за четыре месяца 2019 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 1,1 млрд долл., или на 18,6% — до 7,1 млрд долл. Об этом сообщила и.о. министра аграрной политики и… Продолжение…


Укртрансгаз увеличил транспортировку газа по направлению Венгрия-Украина на 14%

АО «Укртрансгаз» от сегодня увеличило мощность транспортировки газа по направлению Венгрия-Украина на 14%. Об этом информирует пресс-служба АО «Укртрансгаз», передает ПромПолитИнформ. «По результатам проведения ряда подготовительных мероприятий операторами ГТС Украины и Венгрии, техническая мощность транспортировки… Продолжение…


Украинская компания строит в Польше восьмой завод

Крупнейший переработчик фруктов и ягод Украини ГП «T.B.Fruit» начал строительство восьмого перерабатывающего завода группы на территории Польши. Об этом Strou.net сообщили в пресс-службе «T.B.Fruit», информирует портал ПромПолитИнформ. В сообщении отмечается, что компания приступила к строительству… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© ПромПолітІнформ, 2015-2019
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: