В Киеве USD 0.39 EUR 24.85
UA | RU
Промполитинформ

Пишем, платим и покупаем по новым правилам

Общество 02.06.2019
2343029

Уже с сегодняшнего дня украинцев ждут новые правила правописания, повышение цен на газ и подорожание бензина.

Об этом говорится на сайте «Корреспондент» , сообщает портал ПромПолитИнформ.

Новый правописание украинского языка

С 3 июня будет применяться новая редакция украинском правописания, которая заменит правила 1992 года. Она была разработана специалистами Украинской национальной комиссии по вопросам правописания, которая работала над документом более трех лет.

В августе прошлого года проект правописания опубликовали для общественного и экспертного обсуждения. Многие замечания были учтены в окончательной редакции.

С этого момента рекомендуется применять нормы и правила новой редакции во всех сферах общественной жизни, в частности в официально-деловом стиле речи. В устной речи можно использовать любые варианты.

Сейчас разрабатывается план имплементации, в котором будут указаны сроки и этапы внедрения изменений правописания в школах и других образовательных учреждениях.

Школьников и студентов в Нацкомиссии успокаивают, что изменений не так много и их легко можно изучить. Кроме того, большинство новых слов сохранят два варианта написания — по новой и старой редакции.

Профессор Богдан Ажнюк, который работал над новой редакцией, говорит, что все языки обновляются, а неизменными остаются только латынь и санскрит, поскольку это мертвые языки.

Новые правила украинском правописания
2343025

Новые тарифы на газ и свет

С 1 июня цены на газ для населения вырастут до 5 процентов по сравнению с майскими тарифам, или на 38 копеек с каждого куба, то есть до 8,63 гривны.

Как постановил Кабмин, конечная цена газа для населения определяется как средняя для промышленности за предыдущий месяц, а в мае газ для промышленности дорожал.

Минимальная цена газа для промышленных потребителей будет на 7,6-7,9 процента ниже майской. Подробно в материале Цена на газ снизится: что будет с тарифами.

Российские нефтяные санкции

1 июня вступают в силу санкции России на ввоз нефтепродуктов и угля в Украине. Как заявили в Антимонопольном комитете, 80 процентов украинского рынка бензина, дизельного топлива и сжиженного газа зависят от импорта из Беларуси и России.

Санкции создают риски ограничения конкуренции на рынке оптовой торговли нефтепродуктами и может вызвать рост цен на топливо в розничной сети, заявили в АМКУ. Подробно об угрозах в материале Потери Украины на «грязной» нефти.

Другие материалы раздела Общество

Ощадбанк получил право взыскать с России $1,3 млрд на территории Украины

Ощадбанк получил исполнительные документы Киевского апелляционного суда, которые являются основанием для взыскания с России $1,3 млрд активов, находящихся на территории Украины, в пользу банка. Это решение приняли в рамках решения Международного арбитража по делу о… Продолжение…


Нафтогаз на 3% снизит цену на газ для нужд населения

НАК «Нафтогаз Украины» рассчитала новую цену природного газа для нужд населения и других потребителей по ПСО, которая будет действовать в сентябре. По сравнению с августом стоимость газа уменьшится на 3,4%. Об этом передает УНН со ссылкой… Продолжение…


Минсоцполитики пересмотрит выплату соцпомощи украинцам

Министерство социальной политики Украины планирует пересмотреть подходы к выплатам социальной помощи украинцам и предусмотреть это в проекте бюджета на 2020 год. Об этом, передает пресс-служба правительства, сообщила министр социальной политики Юлия Соколовская во время встречи… Продолжение…


Военный сбор могут отменить

Глава Офиса президента Андрей Богдан заявил, что в Украине могут отменить военный сбор. Об этом сообщает ЛИГА:ЗАКОН, информирует портал ПромПолитИнформ. Сейчас сбор взымается как налог на прибыль и составляет 1,5% от доходов физлиц. Сейчас украинцы… Продолжение…


Украинские пограничники ответили Лукашенко на закрытие границы из-за потока оружия

С начала 2019 года на границе с Беларусью украинские пограничники обнаружили почти 40 единиц оружия, что на более 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Госпогранслужба фиксирует уменьшение попыток незаконного перемещения оружия на границе… Продолжение…


В Украине повысят тарифы на отправку посылок

Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации утвердила повышение предельных тарифов на почтовую связь. Об этом сообщает «Слово и Дело», передает портал ПромПолитИнформ. Соответствующее решение комиссия приняла на заседании во вторник, 3 сентября…. Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© ПромПолітІнформ, 2015-2019
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: