В Киеве USD 0.39 EUR 27.11
UA | RU
Промполитинформ

Пишем, платим и покупаем по новым правилам

Общество 02.06.2019
2343029

Уже с сегодняшнего дня украинцев ждут новые правила правописания, повышение цен на газ и подорожание бензина.

Об этом говорится на сайте «Корреспондент» , сообщает портал ПромПолитИнформ.

Новый правописание украинского языка

С 3 июня будет применяться новая редакция украинском правописания, которая заменит правила 1992 года. Она была разработана специалистами Украинской национальной комиссии по вопросам правописания, которая работала над документом более трех лет.

В августе прошлого года проект правописания опубликовали для общественного и экспертного обсуждения. Многие замечания были учтены в окончательной редакции.

С этого момента рекомендуется применять нормы и правила новой редакции во всех сферах общественной жизни, в частности в официально-деловом стиле речи. В устной речи можно использовать любые варианты.

Сейчас разрабатывается план имплементации, в котором будут указаны сроки и этапы внедрения изменений правописания в школах и других образовательных учреждениях.

Школьников и студентов в Нацкомиссии успокаивают, что изменений не так много и их легко можно изучить. Кроме того, большинство новых слов сохранят два варианта написания — по новой и старой редакции.

Профессор Богдан Ажнюк, который работал над новой редакцией, говорит, что все языки обновляются, а неизменными остаются только латынь и санскрит, поскольку это мертвые языки.

Новые правила украинском правописания
2343025

Новые тарифы на газ и свет

С 1 июня цены на газ для населения вырастут до 5 процентов по сравнению с майскими тарифам, или на 38 копеек с каждого куба, то есть до 8,63 гривны.

Как постановил Кабмин, конечная цена газа для населения определяется как средняя для промышленности за предыдущий месяц, а в мае газ для промышленности дорожал.

Минимальная цена газа для промышленных потребителей будет на 7,6-7,9 процента ниже майской. Подробно в материале Цена на газ снизится: что будет с тарифами.

Российские нефтяные санкции

1 июня вступают в силу санкции России на ввоз нефтепродуктов и угля в Украине. Как заявили в Антимонопольном комитете, 80 процентов украинского рынка бензина, дизельного топлива и сжиженного газа зависят от импорта из Беларуси и России.

Санкции создают риски ограничения конкуренции на рынке оптовой торговли нефтепродуктами и может вызвать рост цен на топливо в розничной сети, заявили в АМКУ. Подробно об угрозах в материале Потери Украины на «грязной» нефти.

Другие материалы раздела Общество

Украинцы смогут пользоваться цифровым паспортом для внутренних перелетов

Украинцы смогут пользоваться цифровым паспортом в приложении «Дія» для подтверждения своей личности в аэропортах для внутренних перелетов. Об этом сообщается на Facebook портала «Дія», информирует портал PromPolitInform. «Пока внутренние авиарейсы еще не восстановились, мы работаем, чтобы… Продолжение…


Пенсионерам старше 75 лет будут доплачивать 500 грн в месяц

В Украине более миллиона пенсионеров старше 75 лет смогут каждый месяц дополнительно получать около 500 гривен к пенсии. Об этом, сообщает «Слово і Діло», заявила глава Минсоцполитики Марина Лазебная, передает портал PromPolitInform. «Мы разработали новые социальные… Продолжение…


Почти 1300 граждан вернулись спецрейсами в Украину за прошедшие сутки, — Госпогранслужба

За прошедшие сутки почти 1300 украинцев прибыли в «Борисполь» специальными и чартерными авиарейсами. Об этом сообщает портал PromPolitInform со ссылкой на пресс-службу ГПСУ. «Пограничники Отдельного контрольно-пропускного пункта «Киев» оформили 1290 граждан Украины. Они прибыли самолетами из… Продолжение…


Минздрав изменил решение: Киев может смягчить карантин

Сегодня утром министр здравоохранения Максим Степанов заявлял, что в Киеве из-за невыполнения требований адаптивного карантина нельзя смягчать карантин. Однако чуть позже изменил решение. На своей странице в Facebook министр сообщил,  что Киев может переходить на… Продолжение…


Первым в истории авиалиний Украины самолетом из Сиэтла в Украину домой вернулись 194 украинца

В Украину спецрейсом из города Сиэтл, США, вернулись 194 пассажира. Это первый в истории украинских авиалиний самолет из Сиэтла. Как передает портал PromPolitInform, об этом в Facebook сообщило посольство Украины в США. «194 пассажира вернулись домой коммерческим спецрейсом из США. Самолет доставил граждан, которые… Продолжение…


Для курильщиков в Украине готовят новые запреты и цены

В Украине в ближайшее время могут запретить часть сигарет и ужесточить правила продажи табачных изделий. С 20 мая ментоловые сигареты перестанут продавать в ЕС и Великобритании, у нас же соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© ПромПолітІнформ, 2015-2020
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: