В Киеве USD 0.41 EUR 25.95
UA | RU
Промполитинформ

Все PROZORRO: почему в карманы чиновников «перетекают» бюджетные миллионы и все в рамках закона?

Финансы 04.06.2019
PROZORRO_03

Сможет ли команда президента Зеленского остановить украинскую коррупционную машину в госзакупках и что для этого надо сделать в первую очередь? В ситуации разбирался Николай Барский, сообщает портал ПромПолитИнформ.

Когда команда молодых реформатов «заходила» в Кабмин, практически никто не сомневался в ее провале в короткие сроки. Но, случилось чудо. Им удалось вселить веру «пересичному» украинцу, что теперь безмерному воровству государственных денег будет поставлен надёжный заслон. В 2016 году в рамках реформирования государственных закупок была внедрена ProZorro — система электронных площадок, на которых проходят электронные аукционы, где побеждает самое дешевое предложение.

PROZORRO_05_Нефедов

Как недавно заявлял первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, который в своем ведомстве курирует в том числе и реформу публичных закупок, за годы функционирования «ProZorro сэкономила почти 80 миллиардов гривен государственных средств», а проблема коррупции в госзакупках сведена к минимуму. Но так ли это на самом деле?

«Дутая» экономия от реформаторов

Для начала, давайте разберемся с цифрой, которую озвучил Нефедов. Она, конечно, впечатляет. Но почему бы не сказать, что сэкономлено 100 миллиардов или 120: цифры круглее и масштабнее. Тем более, что чиновник не объясняет методологию таких подсчетов.

А ведь на самом деле суммы сэкономленных средств могли бы быть намного больше, чем те, о которых говорят экономисты. Ведь, что происходит. Организаторы госзакупок прописывая суммы в условия тендеров, исходят из цен, которые «берут» на рынке (то есть, с Интернета), в которые производители продукции закладывают все свои «хотелки». И хорошо, если они работают с производителем напрямую. А если это фирма-посредник, которая включает и свою хорошую маржу? Кто-то, когда-то слышал, чтоб организатор торгов проводил серьезные исследования из чего состоит цена товара, который предлагается?  И вот, когда в результате торгов производитель спускает цену на 100 гривен, все радуются как малые дети, что сэкономили государственные деньги. Притом, что при честных «раскладах» можно было б «отвоевать» у предприятия не сто, а тысячу гривен.

Но кому это надо, бороться за государственные деньги, если есть собственный интерес?

 Для «своих людей» и ProZorro не помеха

После проведенных реформ в системе государственных закупок то и дело продолжают возникать громкие скандалы. Последний из них – связанный с государственной «Укрзализныцей», которая на тендере по закупке масел может переплатить более 150 млн грн. Как же так, может возразить человек, который не знаком с украинскими коррупционными реалиями? А как же ProZorro, которая должна бы отсекать желания нечистых на руку чиновников «пировать» на госбюджете?

Как сообщали некоторые СМИ со ссылкой на экспертов консалтинговой группы «А-95», «Укрзализныця» создала условия, благодаря которым к торгам по закупке масел допущены всего две компании, связанные с народными депутатами Александром Пономаревым (группа «Воля народа») и Александром Грановским (фракция Блока Петра Порошенко), вследствие чего государственная компания закупает масла в среднем на 56% выше рыночных цен.

То есть, стоило лишь поставить цель и путем нехитрых манипуляций допустить к тендеру «своих людей», как государственные деньги потекли рекой в «правильные карманы». При этом, формально, закон не нарушен, все правила государственных закупок соблюдены. И все довольны!

PROZORRO_04

И это только один из способов, как во времена «тотальной» борьбы с расхитителями бюджетных денег, которая велась последние пять лет, спокойно продолжать свое «черное дело».

Десятки схем, как обойти ProZorro

Украинскую борьбу с коррупцией в сфере госзакупок можно описать словами одного киногероя из популярного фильма: «пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причём вручную». Пока авторы реформ готовились «удивить» коррупционеров различными новациями, те уже разрабатывали свои схемы, как обойти «антикоррупционные» преграды.

По мнению многих экспертов, сегодня существуют десятки способов, как «обмануть» ProZorro. Некоторые особо юморные украинцы, потерявшие веру, что в этой сфере коррупцию можно победить, готовы запускают «стартапы» и учить, как дальше успешно грабить налогоплательщиков.

На специализированных сайтах можно найти полное описание схем обхода ProZorro, которые сегодня успешно реализуются. Например, здесь. Чтоб не перегружать текст, обозначим лишь несколько самых популярных.

  1. «Догнаться допкой» — популярный термин, знакомый заказчику и «нужному» продавцу товара, когда после победы на тендере цена меняется посредством подписания дополнительных соглашений.
  2. Сговор участников, когда победитель известен заранее, а другие участники выполняют роль массовки. Заметить сговор участников тендера можно тогда, когда на торгах предлагается товар по завышенным ценам и ни один из продавцов не снижает стоимость.
  3. Фиктивный демпинг, когда используется подставная фирма, которая заявляется на торги и в несколько раз занижает сумму за свои товары/услуги. Став победителем, она отказывается от участия. Другие участники, в ходе торгов занижавшие цену, также отказываются от участия, а победителем становится компания с более дорогим предложением.
  4. Специфические условия, когда в условиях тендера прописываются технические условия к продукции, поставляемой конкретным перечнем поставщиков. Яркий пример, указанный выше тендер «Укрзализныци».
  5. Ограничение срока подачи документов, когда чиновники выбирают такую дату проведения торгов, чтобы только «правильный» поставщик успел собрать все бумажки.

И много, много других способов, как поживиться на госзакупках. Причем, наверняка, досконально знают о них и реформаторы. Вот только эффективных шагов по искоренению такого «схематоза» от них пока не видно.

Так успешная ли реформа в сфере государственных закупок?

Все больше экспертов сходятся на том, что все заявленные реформы, которые проводились в последнее время в этой сфере, по большому счету – это игра в имитацию с хорошо обставленным пиаром.

Надо признать, что ситуацию, которая была до 2014 года, необходимо было менять. И сделано, вроде бы не мало. Но страна и дальше самая бедная в Европе с наивысшим уровнем коррупции и величиной теневой экономикой, сопоставимой с официальной. А что же реформаторы?

PROZORRO_06

«Есть ли там коррупция? К сожалению, есть. И сказать, что мы ее побороли – это, мягко говоря, смешно. В стране проводятся 5 тысяч тендеров за день. И, конечно, какая-то часть из них – они коррупционные. Стала ли ситуация намного лучше с 2014 года, когда эта реформа была только в мечте? Да, конечно стала. И сравнивая то, что было во времена Януковича, это просто космос», – говорит Нефедов.

Но, все уже давно поняли, если за столько лет не произошло кардинальных преобразований и страна и дальше тонет в коррупционном болоте – от таких «реформаторов» толку уже не будет. Остается надеяться, что знают об этом и в команде президента Зеленского и дадут шанс тем, реформаторам, которые смогут выписать такие правила в ProZorro, при которых чиновники не смогут бесстыдно грабить государство, да еще бахвалясь при этом, что делают они это исключительно в рамках закона.

Николай Барский для ПромПолитИнформ

Другие материалы раздела Финансы

За три месяца в Украину зашло пять миллиардов долларов независимых инвестиций — банкир

В течение последних трех месяцев в Украину зашло более 5 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Об этом в спецвыпуске ток-шоу «Право на власть» рассказал инвестиционный банкир Игорь Мазепа, сообщает портал ПромПолитИнформ. «Впервые за последние 5 лет… Продолжение…


Министерство финансов разместило гособлигации на самую крупную сумму в текущем году

Министерство финансов во вторник, 16 июля, разместило облигации внутреннего государственного займа на сумму в 33,3 миллиарда гривен. Об этом в Facebook сообщила министр финансов Оксана Маркарова, передает  портал ПромПолитИнформ. По словам Маркаровой, это крупнейшая сумма в… Продолжение…


НБУ: На банкноте 1 000 гривен нет нелицензионного шрифта

Национальный банк отрицает, что на банкноте 1 000 гривен использован нелицензионный шрифт. Об этом говорится в сообщении НБУ, информирует портал ПромПолитИнформ. Согласно ему, распространенная в социальных сетях и СМИ информация об использовании на банкноте номиналом… Продолжение…


Нацбанк снял все ограничения на вывод дивидендов за границу

С завтрашнего дня, 10 июля, бизнес с иностранным капиталом сможет выводить за границу или на счета нерезидентов в Украине полные суммы дивидендов. До этого действовал лимит в 12 млн евро в месяц для одного юридического… Продолжение…


ЕС дополнительно выделит 10 млн евро для восстановления Донбасса

Кабинет министров на заседании, которое состоялось вчера, 5 июля, одобрил 4 проекта сотрудничества с ЕС по привлечению 86,9 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития, информирует портал ПромПолитИнформ. Средства будут направлены на восстановление восточной Украины, внедрение реформ по борьбе с коррупцией… Продолжение…


Зеленский пригласил делегацию МВФ посетить Киев для обсуждения новой программы

Вчера, 2 июля, Президент Украины Владимир Зеленский в Торонто провел встречу с первым заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвидом Липтоном. Об этом сообщает пресс-центр президента, информирует портал ПромПолитИнформ. Глава государства подчеркнул, что сотрудничество с МВФ… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© ПромПолітІнформ, 2015-2019
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: