В Киеве USD 0.38 EUR 23.80
UA | RU
Промполитинформ

Возвращение российской делегации в ПАСЕ: момент истины

Политика 27.06.2019
49341687_303

Россияне вернулись в ПАСЕ без дополнительных условий и ограничений. В знак протеста делегации Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии покинули сессионный зал во Дворце Европы.

Об этом сообщает  Deutsche Welle, передает портал ПромПолитИнформ.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в среду, 26 июня, окончательно прекратила пятилетнее противостояние с Россией. Депутаты ассамблеи поддержали резолюцию, которая предлагает без каких-либо ограничений и дополнительных условий подтвердить полномочия российской делегации. Хотя ни один из пунктов из семи резолюций, которые принимались в ПАСЕ по Украине и которые стали основанием для ввода и продолжение санкций против России, Москва не выполнила.

Несмотря на это в тексте резолюции об аннексии Крыма и вооруженной агрессии России на Донбассе даже не упоминается. Единственный конкретный призыв к российским властям, в котором упоминаются интересы Украины, — освободить 24 моряков, захваченных в Керченском заливе.

Все поправки, в которых предлагалось подтвердить приверженность ПАСЕ принципам суверенитета и территориальной целостности Украины и ввести хотя бы минимальные ограничения для российской делегации, например, запретить выступать во время свободных дебатов, подавать поправки, инициировать резолюции и заявления ПАСЕ, были отклонены большинством голосов.

Цель и средства

В течение нынешней летней сессии ПАСЕ складывалось непреодолимое впечатление, что желание влиятельных сил в ассамблее немедленно вернуть российскую делегацию любой ценой столь мощное, что они были готовы закрыть глаза на требования регламента, пренебречь собственными же резолюциями и забыть об основополагающих принципах СЕ и европейских  ценностях . Голосование же о подтверждении полномочий российской делегации, по замечанию латвийской депутата Линды Озола, стало моментом истины для ассамблеи.

Принципиальная дискуссия во время дебатов развернулась между сторонниками полного и безусловного подтверждения полномочий россиян и теми, кто убеждал, что ПАСЕ должно ввести хотя бы некоторые ограничения относительно деятельности делегации России в ПАСЕ. К последним принадлежал докладчик по этому вопросу, председатель мониторингового комитета, британский депутат-консерватор сэр Роджер Гейл.

Мнение докладчика не учли

Интересно то, что в своем докладе, сопровождавшем резолюцию, он отмечает, что «подтверждение полномочий без приостановления определенных прав российской делегации будет чрезмерно снисходительным по бесспорным нарушениям, которые ассамблея не может не замечать». «Это подаст ложный сигнал и будет восприниматься как награда за отсутствие сотрудничества с Ассамблеей с более четырех последних лет», — считает сэр Гейл.

Однако резолюция — это плод коллективного сотрудничества членов мониторингового комитета, поэтому мнению сэра Гейла по этому поводу не учли. И ассамблее было предложено подтвердить полномочия россиян без ограничений, призвав их оплатить взносы в бюджет СЕ и начать активное сотрудничество с мониторинговым органами ПАСЕ. Упоминания об аннексии Крыма, войне на Донбассе и в Грузии в документе стыдливо спрятали за безликими номерами резолюций, посвященных этим драматическим событиям, призывая РФ «выполнить все их рекомендации».

Недвусмысленные намеки

В конце концов сам докладчик заявил, что будет голосовать против своей резолюции, потому что был разочарован тем, что депутаты не поддержали поправки об ограничении прав россиян. «Мы остались без денег и предлагаем продать наши принципы тем, кто готов достать деньги из кармана», — возмутился сэр Гейл.

По его словам, «некоторые из тех, кто сидит сейчас в президиуме, сегодня говорил мне, что деньги нам нужны больше, чем принципы». В президиуме ПАСЕ, кроме двух высокопоставленных чиновников из секретариата, сидели генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд и президентка ассамблеи Лилиан Мори Паскье. После этих слов Паскье недовольно заметила: «Сэр Гейл, вы превысили полномочия докладчика».

Специфические санкции

Санкции ПАСЕ не имеют ничего общего с санкциями Европейского Союза, пытался убедить присутствующих немецкий депутат-социалист Франк Швабе (Frank Schwabe). «Мы никогда не признаем аннексии Крыма, просто наша организация существует для того, чтобы продвигать диалог, но санкции ЕС будут действовать», — заявил он.

По мнению словацкого депутата от группы либералов Мартина Полячека, за пять лет своего отсутствия в ассамблее «Россия не выполнила своего домашнего задания, которое было сформулировано в семи резолюциях». «Российские власти к ним даже не притронулась», — отметил Полячек.

Здесь взял слово глава российской делегации Петр Толстой. «Ни у кого нет права давать уроки России, мы не ученики, чтобы выполнять какие-то домашние задания. Для нас важно начинать диалог на равных, поэтому любые ограничения нашей делегации — неприемлемы », — заявил он. Толстой отметил, что «верховенство права и права человека — это главные ценности для Российской Федерации», а если этого в ПАСЕ не замечают, то это потому, что «большая часть Европы находится в плену украинской дезинформации».

Новые демарши в ПАСЕ

«Печально, что те, кто когда-то говорил об ответственности России за ее поступки, теперь делают все, чтобы она ее избежала. И дело здесь не в Украине, потому что мы будем бороться дальше, с вами или без вас, но сможет ли ПАСЕ после решения сохранить свой авторитет в глазах миллионов европейцев?», — спросил коллег Украинский депутат Сергей Кираль.

Свидетельством того, что безусловное возвращение России в ПАСЕ стало точкой отсчета новой страницы в истории существования Совета Европы, стал демарш делегаций семи государств-членов. В знак протеста было зачитано заявление, в котором говорится, что действия ПАСЕ по России «противоречат основным ценностям Совета Европы и ее устава». После этого делегации Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии покинули сессионный зал во Дворце Европы.

Другие материалы раздела Политика

«Нормандская встреча» сдвинула с мертвой точки процесс, который был в коме, — Разумков

Президент  Украины Владимир Зеленский на саммите «нормандской четверки» придерживался ключевой позиции и отстаивал интересы Украины. Это, сообщает Укринформ, отметил Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в комментарии журналистам в кулуарах третьего Украинского женского конгресса, информирует портал… Продолжение…


Вече на Майдане: напомнили о «красных линиях» перед «нормандской встречей»

На Майдане Незалежности в Киеве завершилось вече «Красные линии для Зеленского». Об этом сообщает Укринформ, информирует портал ПромПолитИнформ. «Спасибо всем, кто собрался сегодня с верой в победу, с верой, что не будет никаких договоренностей», —… Продолжение…


Саммит «нормандской четверки»: Германия озвучила главное требование к России

Министр иностранных дел Германии Гайко Маас требует от Кремля большей готовности идти навстречу Киеву. Об этом сообщает UA.NEWS со ссылкой на «Немецкую волну», передает портал ПромПолитИнформ. Министр заявил, что после нескольких лет застоя, президент Украины… Продолжение…


Владимир Зеленский о том, с чем хочет вернуться в Украину после «нормандского саммита»

После встречи лидеров стран «нормандского формата», которая состоится 9 декабря, Президент Украины Владимир Зеленский хочет вернуться с ощущением, что все хотят прекращения войны. Об этом глава государства сказал в эфире токшоу «Свобода слова Савика Шустера»,… Продолжение…


В Офисе президента утвердили пять сценариев реинтеграции временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей

На координационном совещании в Офисе президента Украины утвердили пять сценариев реинтеграции временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщил пресс-центр Президента Украины, информирует портал ПромПолитИнформ. Совещание состоялось при участии Владимира Зеленского в рамках подготовки к встрече в нормандском формате… Продолжение…


Сенат не нашел доказательств вмешательства Украины в президентские выборы в США — СМИ

Комитет Сената по разведке не нашел доказательств вмешательства Украины в президентские выборы в США в 2016 году. Об этом сообщает НВ со ссылкой на CNN, передает портал ПромПолитИнформ. По данным телеканала, ни один из разведывательных органов США никогда не получал данных… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© ПромПолітІнформ, 2015-2019
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: