В Киеве USD 0.39 EUR 25.45
UA | RU
Промполитинформ

Новый энергорынок даст 100 тысяч рабочих мест

Энергетика 05.07.2019
0000055863-energetika

Запуск с 1 июня нового рынка электроэнергии позволит создать 100 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест, увеличить доходы бюджета, а также – искоренить коррупцию  и привлечь миллиарды долларов инвестиций, считают украинские эксперты.

Об этом пишет Сегодня.ua, сообщает портал ПромПолитИнформ.

Новые правила игры поставят крест на коррупции в энергетической сфере, поскольку уже не чиновники и кулуарные договоренности, а рыночные предложения и спрос будут определять цену киловатт. Все будет прозрачно.

«Ранее тарифы устанавливались в ручном режиме и был риск изменения в подходе к тарифообразованию. Это означало смену доходности инвестиций и такая непрогнозируемость пугала инвесторов», – говорит эксперт направления «Энергетика»  Украинского института будущего Андриан Прокоп.

Цену электроэнергии для бытовых потребителей будет определять исключительно рынок. Антимонопольный комитет и Нацкомиссия регулирования энергетики и комуннальных услуг будет следить, чтобы рынок работал прозрачно и на конкурсной основе.

«Мы в конце концов отходим от советской системы управления, от искаженной нашей бесконечной жажды наживы. И идем к рыночным механизмам работы в таком сложном технически, юридически и организационно сегменте экономики как электроэнергетика», – считает, президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец.

Инвестиции в первую очередь пойдут на обновление сетей электропередач и трансформаторных подстанций, чтобы было меньше аварий и перепадов напряжения. А еще энергетикам нужно увеличивать мощности производства, потому что экономика растет и потребление электроэнергии повышается.

Помочь может модернизация энергоблоков АЭС, новые гидроэлектростанции, а также больше площадей с ветряными мельницами и солнечными панелями.

«Для самой экономики – это создание дополнительных возможностей, так же, как и построение новых дорог и инфраструктурных объектов. Электрическая энергия, дороги, другая критическая инфраструктура – это все то, что должно создать дополнительные возможности для реализации интеллектуальных бизнес идей», – объясняет эксперт по вопросам ЖКХ Андрей Никончук.

В ближайшие десять лет благодаря старту рынка электроэнергии в Украине может появиться около 100 тыс. новых рабочих мест, говорят эксперты. И зарплаты могут вырасти в различных сферах экономики. Реформированная энергетика даст толчок к развитию многих отраслей экономики.

«С переходом на новый рынок электроэнергии мы ожидаем к 2030 году получить дополнительный рост ВВП до 72 млрд долларов и более 12 млрд долларов доходов бюджета в том числе», – делает прогноз Андриан Прокоп, эксперт направления «Энергетика»  Украинского института будущего.

Если рабочих мест будет больше и украинцы будут иметь более высокую зарплату, то страна сможет решить еще одну проблему: прекратить выезд наших специалистов за границу, считают эксперты.

Другие материалы раздела Энергетика

АМКУ расследует картельный сговор Минэнерго и энергетических компаний

Антимонопольный комитет начал расследование по признакам возможных антиконкурентных согласованных действий ряда компаний с участием Минэнергоугля при определении цен на энергетический уголь для нужд ТЭС и ТЭЦ. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ, информирует портал ПромПолитИнформ. Комитет… Продолжение…


Тариф «Укрэнерго» на электроэнергию хотят снизить в 2 раза

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) намерена снизить тариф национальной энергетической компании «Укрэнерго», которую ранее оштрафовали на 1,7 млн гривен, на передачу электрической энергии в 2 раза 15,28 коп./кВт-ч до 15,93 коп./кВт-ч. Данный… Продолжение…


Кабмин отменит льготный тариф на газ для ТЭС Ахметова

Кабинет министров на следующем заседании примет решение, призванное обеспечить Луганскую ТЭС энергоносителями без применения регулируемой специальной цены на газ. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман по итогам совещания с руководством руководство Министерства энергетики и угольной… Продолжение…


Водоканалы призывают повысить тарифы на 20% из-за подорожания электроэнергии

Ряд водоканалов с 20 августа могут перейти на почасовую подачу воды, чтобы сократить расходы на электроэнергию. Об этом, пишет «Бизнес-цензор», заявила вице-президент ассоциации «Укрводоканалэкология» Ольга Бабий, сообщает портал ПромПолитИнформ. Как пояснила Бабий, с 1 июля… Продолжение…


В Украине уже около 12 тысяч семей установили СЭС

В настоящее время в Украине уже 11 888 домохозяйств оборудованы солнечными панелями. Об этом сообщает Рубрика со ссылкой на Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины, передает портал ПромПолитИнформ. Инвестиции украинских семей в солнечные электростанции достигли размера… Продолжение…


Луганская ТЭС из-за дефицита угля перешла на газ

Луганскую теплоэлектростанцию, что находится в городе Счастье, перевели с угля на газ. Об этом сообщает в Facebook председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Виталий Комарницкий, передает портал ПромПолитИнформ. По словам Комарницкого, пока станция работает в штатном… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© ПромПолітІнформ, 2015-2019
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: