В Киеве USD 0.38 EUR 23.85
UA | RU
Промполитинформ

Новый энергорынок даст 100 тысяч рабочих мест

Энергетика 05.07.2019
0000055863-energetika

Запуск с 1 июня нового рынка электроэнергии позволит создать 100 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест, увеличить доходы бюджета, а также – искоренить коррупцию  и привлечь миллиарды долларов инвестиций, считают украинские эксперты.

Об этом пишет Сегодня.ua, сообщает портал ПромПолитИнформ.

Новые правила игры поставят крест на коррупции в энергетической сфере, поскольку уже не чиновники и кулуарные договоренности, а рыночные предложения и спрос будут определять цену киловатт. Все будет прозрачно.

«Ранее тарифы устанавливались в ручном режиме и был риск изменения в подходе к тарифообразованию. Это означало смену доходности инвестиций и такая непрогнозируемость пугала инвесторов», – говорит эксперт направления «Энергетика»  Украинского института будущего Андриан Прокоп.

Цену электроэнергии для бытовых потребителей будет определять исключительно рынок. Антимонопольный комитет и Нацкомиссия регулирования энергетики и комуннальных услуг будет следить, чтобы рынок работал прозрачно и на конкурсной основе.

«Мы в конце концов отходим от советской системы управления, от искаженной нашей бесконечной жажды наживы. И идем к рыночным механизмам работы в таком сложном технически, юридически и организационно сегменте экономики как электроэнергетика», – считает, президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец.

Инвестиции в первую очередь пойдут на обновление сетей электропередач и трансформаторных подстанций, чтобы было меньше аварий и перепадов напряжения. А еще энергетикам нужно увеличивать мощности производства, потому что экономика растет и потребление электроэнергии повышается.

Помочь может модернизация энергоблоков АЭС, новые гидроэлектростанции, а также больше площадей с ветряными мельницами и солнечными панелями.

«Для самой экономики – это создание дополнительных возможностей, так же, как и построение новых дорог и инфраструктурных объектов. Электрическая энергия, дороги, другая критическая инфраструктура – это все то, что должно создать дополнительные возможности для реализации интеллектуальных бизнес идей», – объясняет эксперт по вопросам ЖКХ Андрей Никончук.

В ближайшие десять лет благодаря старту рынка электроэнергии в Украине может появиться около 100 тыс. новых рабочих мест, говорят эксперты. И зарплаты могут вырасти в различных сферах экономики. Реформированная энергетика даст толчок к развитию многих отраслей экономики.

«С переходом на новый рынок электроэнергии мы ожидаем к 2030 году получить дополнительный рост ВВП до 72 млрд долларов и более 12 млрд долларов доходов бюджета в том числе», – делает прогноз Андриан Прокоп, эксперт направления «Энергетика»  Украинского института будущего.

Если рабочих мест будет больше и украинцы будут иметь более высокую зарплату, то страна сможет решить еще одну проблему: прекратить выезд наших специалистов за границу, считают эксперты.

Другие материалы раздела Энергетика

Украина и Польша заключили соглашение о разведке и добыче газа на Львовщине

Польская компания PGNiG SA и украинская группа компаний ERU заключили соглашение о разведке и добыче природного газа во Львовской области. Об этом передает  «Европейская правда» со ссылкой на сообщение пресс-службы Министерства иностранных дел Польши, информирует… Продолжение…


Владимир Зеленский подписал последний закон, необходимый для отделения ГТС

Президент Украины Владимир Зелнський подписал закон, которым операция по передаче ГТС Украины от «Нафтогаза» к новому «Оператору ГТС» освобождается от уплаты НДС. Этот закон был последним шагом, необходимым для завершения процесса анбандлинга «Нафтогаза». Об этом… Продолжение…


В КМУ анонсировали электронные аукционы по правам на пользование недрами в марте 2020 года

Первые электронные аукционы, на которых будут осуществлять продажу прав на пользование недрами, должны состояться в марте 2020 года. Об этом сообщили в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины, информирует портал ПромПолитИнформ. Отмечается, что на… Продолжение…


Украина продлила договор с Россией на транзит нефти на 10 лет

АО «Укртранснафта» и ПАО «Транснефть» заключили дополнительное соглашение к договору о транспортировке нефти по территории Украины, которое продлевает его действие на десять лет — с 1 января 2020 года до 1 января 2030 года. Об… Продолжение…


Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО об усилении энергетической безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) «О неотложных мерах по обеспечению энергетической безопасности». Об этом сообщает пресс-центр Офиса президента, информирует портал ПромПолитИнформ. Соответствующий указ… Продолжение…


Трейдеры остановили импорт электроэнергии из Беларуси: она дороже, чем в Украине

Вчера, 1 декабря,  трейдеры остановили импорт электроэнергии из Беларуси. Об этом Экономической правде сообщил один из участников рынка, информирует портал ПромПолитИнформ. «С часа ночи импорт из Беларуси — ноль, трейдеры перестали импортировать, Беларусь сейчас дороже… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© ПромПолітІнформ, 2015-2019
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: