В Киеве USD 0.40 EUR 24.40
UA | RU
Промполитинформ

JP Morgan ухудшил прогноз роста экономики Украины

Прогнозы 29.11.2019
A sign is seen outside the headquarters of JP Morgan Chase & Co in New York, in this file photo taken September 19, 2013. JPMorgan Chase & Co said on Tuesday it is aiming to save around $1.4 billion in annual expenses by cutting costs and simplifying businesses mainly in its consumer- and investment-banking units.  REUTERS/Mike Segar/Files    (UNITED STATES - Tags: BUSINESS)

Аналитики JP Morgan ухудшили прогноз роста экономики Украины в 2019 году с 4,3% в октябрьском обзоре до 4% ВВП, при этом в 2020-м по-прежнему ожидают 3,8%-ный ВВП, свидетельствуют материалы обновленного в ноябре прогноза.

Об этом сообщает Страна.ua, передает портал ПромПолитИнформ.

«Рост экономики ускорится в этом году примерно к 4%. Но, несмотря на толчок к инвестициям, мы прогнозируем умеренное замедление в 2020 году на фоне снижения транзита газа и некоторого негативного краткосрочного воздействия земельной реформы», – поясняют аналитики.

Согласно материалам, в 2021 году рост экономики повысится до 4,5%.

При этом аналитики не изменили прогноз курса гривни в 2019 году – 25 грн/$1 при некотором ослаблении курса нацвалюты в дальнейшем: в 2020-м – 26,5 грн/$1, в 2021-м — 27,5 грн/$1.

В то же время аналитики JP Morgan ухудшили прогноз дефицита текущего счета в 2019 году – с 2,8% ВВП в октябрьском обзоре до 2,9% ВВП, однако улучшили ожидания этого показателя в 2020-м – с 3,8% до 3,4%. В 2021-м дефицит текущего счета ожидается на уровне 5%.

Эксперты ожидают утверждения новой программы с МВФ в первом квартале 2020 года, после чего Украина в течение года получит два транша.

«Основные требования касаются земельной реформы, законопроект которой прошел первое чтение и предусматривает открытие рынка земли с 1 октября 2020 года, и поправок в банковское законодательство, которые предотвратили бы отмену национализированного банка (ПриватБанка – Ред.) и, вероятно, вскоре будут зарегистрированы в парламенте», – отмечается в прогнозе.

JP Morgan также отметил единодушное решение членов монетарного комитета Национального банка Украины снизить учетную ставку в октябре с 16,5% до 15,5%, причиной чему послужило замедление темпов инфляции.

Согласно ожиданиям JP Morgan, инфляция в стране в 2019 году будет на уровне 6,5%, в 2020-м снизится до 5,7%. Таким образом, в следующем году аналитики ожидают дальнейшего снижения учетной ставки.

Другие материалы раздела Прогнозы

В Украине планируют повысить налог на землю

В Украине планируют повысить налог на землю для пополнения местных бюджетов. Об этом, передает УНН, в эфире радио «Новое время» заявил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, сообщает портал… Продолжение…


В Украине хотят ввести налог на обмен валют

Замглавы парламентского налогового комитета Александр Дубинский предложил законопроект, согласно которому при покупке валюты украинцы должны будут платить дополнительно 1% в виде налога. Об этом сообщает NewFormat, передает портал ПромПолитИнформ.  По словам нардепа, эти деньги следует… Продолжение…


Нацбанк может снизить учетную ставку в 2020 году

Национальный банк Украины может снизить учетную ставку до 8% уже в 2020 году. Такой прогноз прозвучал в интервью проекту KRYM председателя НБУ Якова Смолия, сообщает портал ПромПолитИнформ. Как ранее сообщалось, с 13 декабря 2019 года… Продолжение…


В Украине рекордно подорожают сигареты

Принятие изменений в Налоговый кодекс Украины предусматривает рост ставки акциза на сигареты в 2,5 раза. Это приведет к росту цен. За пачку сигарет придется платить 80-100 грн. Об этом, передает AgroNews, сообщила через gazeta-misto.te.ua директор… Продолжение…


Эксперты назвали крупнейшие тренды 2020 года в агросекторе

Украинские производители агропродукции и продуктов питания будут искать новые рынки сбыта. Крупные агрокомпании в ближайшие годы еще больше будут вкладывать в инновации и финансирование стартапов, а также в соответствии с сегодняшними трендами питания, будут происходить… Продолжение…


Глава Минцифры: за 3-5 лет все услуги в государстве будут на едином портале

За три-пять лет все услуги в Украине будут на едином сайте, считает министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Об этом он заявил в интервью Радио Свобода, сообщает портал ПромПолитИнформ. «Мы не будем туда сразу все услуги,… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© ПромПолітІнформ, 2015-2020
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: