В Киеве USD 28.70 EUR 34.37
UA | RU
Prompolitinform

JP Morgan ухудшил прогноз роста экономики Украины

Прогнозы 29.11.2019
A sign is seen outside the headquarters of JP Morgan Chase & Co in New York, in this file photo taken September 19, 2013. JPMorgan Chase & Co said on Tuesday it is aiming to save around $1.4 billion in annual expenses by cutting costs and simplifying businesses mainly in its consumer- and investment-banking units.  REUTERS/Mike Segar/Files    (UNITED STATES - Tags: BUSINESS)

Аналитики JP Morgan ухудшили прогноз роста экономики Украины в 2019 году с 4,3% в октябрьском обзоре до 4% ВВП, при этом в 2020-м по-прежнему ожидают 3,8%-ный ВВП, свидетельствуют материалы обновленного в ноябре прогноза.

Об этом сообщает Страна.ua, передает портал ПромПолитИнформ.

«Рост экономики ускорится в этом году примерно к 4%. Но, несмотря на толчок к инвестициям, мы прогнозируем умеренное замедление в 2020 году на фоне снижения транзита газа и некоторого негативного краткосрочного воздействия земельной реформы», – поясняют аналитики.

Согласно материалам, в 2021 году рост экономики повысится до 4,5%.

При этом аналитики не изменили прогноз курса гривни в 2019 году – 25 грн/$1 при некотором ослаблении курса нацвалюты в дальнейшем: в 2020-м – 26,5 грн/$1, в 2021-м — 27,5 грн/$1.

В то же время аналитики JP Morgan ухудшили прогноз дефицита текущего счета в 2019 году – с 2,8% ВВП в октябрьском обзоре до 2,9% ВВП, однако улучшили ожидания этого показателя в 2020-м – с 3,8% до 3,4%. В 2021-м дефицит текущего счета ожидается на уровне 5%.

Эксперты ожидают утверждения новой программы с МВФ в первом квартале 2020 года, после чего Украина в течение года получит два транша.

«Основные требования касаются земельной реформы, законопроект которой прошел первое чтение и предусматривает открытие рынка земли с 1 октября 2020 года, и поправок в банковское законодательство, которые предотвратили бы отмену национализированного банка (ПриватБанка – Ред.) и, вероятно, вскоре будут зарегистрированы в парламенте», – отмечается в прогнозе.

JP Morgan также отметил единодушное решение членов монетарного комитета Национального банка Украины снизить учетную ставку в октябре с 16,5% до 15,5%, причиной чему послужило замедление темпов инфляции.

Согласно ожиданиям JP Morgan, инфляция в стране в 2019 году будет на уровне 6,5%, в 2020-м снизится до 5,7%. Таким образом, в следующем году аналитики ожидают дальнейшего снижения учетной ставки.

Другие материалы раздела Прогнозы

До конца года молочная продукция может подорожать на 2,5-5,5%

Дефицит молока-сырья, ценовые войны со стороны перерабатывающих предприятий за сырьевые зоны скажутся на готовой продукции. Ожидается, что до конца года цены на молочную продукцию вырастут на 2,5-5,5%. Об этом, информирует agrotimes, заявила вице-президент Ассоциации производителей… Продолжение…


До конца года цены на продукты поднимутся еще на 7-8%

До начала 2021 года в Украине вырастут цены на основные продукты питания. Однако невысокий процент роста — от 7 до 8 — сохранится только в том случае, если не случится ничего серьезного. Сырьевые рынки чутко… Продолжение…


Обнародован прогноз закупочных цен на живых свиней на 2 — 8 ноября 2020 года

Аналитический отдел Ассоциации «Мясной отрасли» сообщил прогноз закупочных цен на 2 — 8 ноября 2020 года: 42 — 43 грн/кг свиней в живом весе. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации «Мясной отрасли», информирует портал PromPolitInform. Цена на… Продолжение…


НБУ сделал прогноз по экономике Украины

Экономика Украины в 2020 году потеряет 6% ВВП, однако в 2021 году рост восстановится на уровне 4%. Потери от коронакризиса будут компенсированы в 2020 году. Инфляция при этом составит 4,1% в 2020 году, что ниже… Продолжение…


Верховная Рада прогнозирует подорожание газа

По прогнозам аналитиков, цена на газ в нашей стране будет расти на протяжении всей осени, а после продолжит рост и зимой. Также это мнение поддержал и Андрей Герус, являющийся главой комитета по вопросам энергетики. В… Продолжение…


В Украине подорожают хлеб, молоко и крупы: эксперт назвал цены

В Украине вскоре могут подорожать мука, крупы, хлеб, а вот картофель в этом году будет оставаться относительно дешевым. Как сообщает портал PromPolitInform, об этом «Комментариям» сказал экс-руководитель Госпродпотребслужбы, советник по стратегическому развитию президента «Украинского клуба аграрного бизнеса»… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2020
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: