В Киеве USD 0.40 EUR 24.45
UA | RU
Промполитинформ

Украина и МВФ договорились о новой трехлетней программе на 5,5 миллиарда долларов

Финансы 08.12.2019
09a3b54-325959 (1)

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) предварительно договорились о новой трехлетней программе на 5,5 миллиарда долларов.

Об этом, передает Deutsche Welle со ссылкой на пресс-службу Фонда, в субботу вечером, 7 декабря, рассказала директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, сообщает портал ПромПолитИнформ.

В тот же день она провела телефонный разговор с Президентом Украины Владимиром Зеленским, который назвала «очень конструктивным».

По словам Георгиевой, она «высоко оценила Зеленского за впечатляющий прогресс, который он и его правительство добились за последние несколько месяцев в продвижении реформ» и «заверила президента в готовности МВФ поддержать план украинской власти для поддержания макроэкономической стабильности и повышения уровня экономики».

Владимир Зеленский также назвал телефонный разговор с директором-распорядительницей МВФ «очень конструктивным».

«Рад, что мы нашли полное понимание и наш турборежим получил высокую оценку со стороны МВФ. Благодарен парламенту, правительству и всей нашей команде за неутомимую работу ради Украины. Новая программа сотрудничества с Международным валютным фондом имеет целью ускорить экономический рост, активно искоренять коррупцию и повысить благосостояние каждого украинца», — приводит заявление президента Украины его пресс служба.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук назвал достигнутое соглашение «маркером доверия к стране», а министр финансов Оксана Маркарова «сигналом для украинского и международного бизнеса, Украина на базе макроэкономической стабильности ускорит экономический рост».

Как отметили в МВФ, достигнутое предварительное соглашение с Украиной еще должны утвердить в руководстве Фонда.

Вопрос в «Приватбанке»

Напомним, миссия МВФ, работавшая в Украине с 14 до 22 ноября, не смогла договориться с украинскими властями о начале сотрудничества по новой кредитной программе.

В конце октября издание The Wall Street Journal сообщало, что МВФ вроде задерживает выделение Украине кредита через обеспокоенность, что президент Украины Владимир Зеленский не сможет вернуть миллиарды долларов, которые, по этим данным, были выведены из украинских банков, в частности с «Приватбанка».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заверил, что в конфликте между «Приватбанком» и его бывшими владельцами, в частности Игорем Коломойским, он «будет защищать только государство, только граждан». Украинский президент заявил, что его не интересуют «игры бывших владельцев в судах» и что он «не собирается быть на их стороне».

Другие материалы раздела Финансы

Все банковские счета в Украине перевели на международный стандарт IBAN

Окончательный переход всех расчетов клиентов банков на международный стандарт IBAN произошел с 13 января 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины, информирует портал ПромПолитИнформ. Как отмечается в сообщении, с сегодняшнего дня клиенты банков могут… Продолжение…


Более 4 млрд грн. НБУ намерен подать новый иск против Коломойского для взыскания дополнительных долгов

Национальный банк Украины (НБУ) планирует подать новый иск против Игоря Коломойского на сумму в 4,3 млрд грн, чтобы взыскать накопленные долги по договорам поручительства. Об этом стало известно НВ Бизнес, сообщает портал ПромПолитИнформ. «Невозможность рассмотрения встречного иска в рамках судебного… Продолжение…


Суд Швейцарии обязал РФ за присвоенное имущество в Крыму заплатить украинским компаниям 82 миллиона долларов

Россию обязали возместить украинским компаниям потери, которые они понесли, потеряв активы в Крыму. Об этом передает NewFormat со ссылкой  на Swiss Info, сообщает портал ПромПолитИнформ. Заплатить придется порядка 82,1 миллиона долларов. Иными словами, Федеральный суд… Продолжение…


Завод Коломойского отсудил у «ПриватБанка» десятки миллионов

Никопольский завод ферросплавов выиграл в Хозяйственном суде Киева дело против «ПриватБанка». С финучреждения взыщут 21,85 млн грн. Об этом сообщает  НВ, информирует портал ПромПолитИнформ. 28 августа 2019 года Хозяйственный суд Днепропетровской области утвердил мировое соглашение… Продолжение…


«Газпром» согласился с конфискацией своих активов в Украине из-за штрафа АМКУ

Российский «Газпром» отказался от судебных споров из-за конфискации своих активов на территории Украины, которую осуществили из-за штрафа Антимонопольного комитета суммой более $7 млрд. Об этом, информирует Hromadse, сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко во время… Продолжение…


Государственный бюджет в 2019 году недополучил 28,6 млрд грн — Минфин

Доходы общего фонда госбюджета по результатам 2019 года составили 879,8 млрд грн — на 28,6 млрд грн, или 3,1% меньше, чем планировалось. Об этом сообщило Министерство финансов Украины, информирует портал ПромПолитИнформ. Доходы общего фонда выросли на 5,5% в годовом выражении. В частности,… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© ПромПолітІнформ, 2015-2020
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: