В Киеве USD 27.80 EUR 32.70
UA | RU
Prompolitinform

Украина и МВФ договорились о новой трехлетней программе на 5,5 миллиарда долларов

Финансы 08.12.2019
09a3b54-325959 (1)

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) предварительно договорились о новой трехлетней программе на 5,5 миллиарда долларов.

Об этом, передает Deutsche Welle со ссылкой на пресс-службу Фонда, в субботу вечером, 7 декабря, рассказала директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, сообщает портал ПромПолитИнформ.

В тот же день она провела телефонный разговор с Президентом Украины Владимиром Зеленским, который назвала «очень конструктивным».

По словам Георгиевой, она «высоко оценила Зеленского за впечатляющий прогресс, который он и его правительство добились за последние несколько месяцев в продвижении реформ» и «заверила президента в готовности МВФ поддержать план украинской власти для поддержания макроэкономической стабильности и повышения уровня экономики».

Владимир Зеленский также назвал телефонный разговор с директором-распорядительницей МВФ «очень конструктивным».

«Рад, что мы нашли полное понимание и наш турборежим получил высокую оценку со стороны МВФ. Благодарен парламенту, правительству и всей нашей команде за неутомимую работу ради Украины. Новая программа сотрудничества с Международным валютным фондом имеет целью ускорить экономический рост, активно искоренять коррупцию и повысить благосостояние каждого украинца», — приводит заявление президента Украины его пресс служба.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук назвал достигнутое соглашение «маркером доверия к стране», а министр финансов Оксана Маркарова «сигналом для украинского и международного бизнеса, Украина на базе макроэкономической стабильности ускорит экономический рост».

Как отметили в МВФ, достигнутое предварительное соглашение с Украиной еще должны утвердить в руководстве Фонда.

Вопрос в «Приватбанке»

Напомним, миссия МВФ, работавшая в Украине с 14 до 22 ноября, не смогла договориться с украинскими властями о начале сотрудничества по новой кредитной программе.

В конце октября издание The Wall Street Journal сообщало, что МВФ вроде задерживает выделение Украине кредита через обеспокоенность, что президент Украины Владимир Зеленский не сможет вернуть миллиарды долларов, которые, по этим данным, были выведены из украинских банков, в частности с «Приватбанка».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заверил, что в конфликте между «Приватбанком» и его бывшими владельцами, в частности Игорем Коломойским, он «будет защищать только государство, только граждан». Украинский президент заявил, что его не интересуют «игры бывших владельцев в судах» и что он «не собирается быть на их стороне».

Другие материалы раздела Финансы

«Южмаш» закупит электрооборудование на 96 миллионов

Госпредприятие «ПО Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова» 3 июля заключило два соглашения о закупке электромонтажных устройств на общую сумму 96,00 млн грн. Об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на даннные в системе «Прозорро»,… Продолжение…


В ОГХК отрицают, что продавали продукцию «Крымскому Титану»

АО «Объединенная горно-химическая компания» не продает ильменитовый концентрат предприятию «Крымский Титан», расположенному в городе Армянск во временно оккупированной Россией АР Крым, информацию о чем распространили отдельные СМИ. Упомянутый концентрат был продан немецкому контрагенту. Об этом… Продолжение…


Госбюджет недополучил 30 млрд гривен плановых доходов

Доходы государственного бюджета Украины за январь-июль 2020 года составили 588,3 млрд гривен. Это на 4,9% (30,4 млрд грн) меньше плана, откорректированного в апреле. Об этом сообщает Государственная казначейская служба Украины, информирует портал PromPolitInform. По данным Госказначейства,… Продолжение…


Кабмин выделил 58 млн на ремонт центрального офиса Налоговой службы

Кабмин выделил 57,81 млн грн из резервного фонда государственного бюджета для «проведения противоаварийных работ» в здании Государственной налоговой службы. Как передает портал PromPolitInform, соответствующее распоряжение   №928-р от 27 июля обнародовано на официальном правительственном портале. «Выделить Министерству… Продолжение…


Налоговый штраф «Нафтогаза» на 2,4 миллиарда гривен суды отменили

Шестой апелляционный админсуд не удовлетворил апелляционную жалобу Офиса крупных налогоплательщиков ГНС и оставил без изменений решение суда первой инстанции об отмене применения к НАК «Нафтогаз» штрафа в размере 2,376 млрд грн по НДС (в связи… Продолжение…


Кабмин ликвидирует ГФС до конца 2020 года

Кабинет министров ликвидирует Государственную фискальную службу до конца текущего года. Упразднение ГФС является фактически условием для второго транша макрофинансовой помощи для Украины. Об этом, сообщает РБК-Украина,  заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время визита в… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2020
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: