В Киеве USD 0.37 EUR 24.70
UA | RU
Промполитинформ

Владимир Зеленский подписал закон относительно контроля цен на электроэнергию и запрета ее импорта из России

Энергетика 26.12.2019
1179577

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О рынке электрической энергии» № 330-ІХ, принятый парламентом 4 декабря 2019 года.

Об этом говорится на сайте Главы государства, сообщает портал ПромПолитИнформ.

«Целью документа является обеспечение надлежащего контроля над ценами на электрическую энергию в условиях недостаточной конкуренции на этом рынке; урегулирование вопросов работы теплоэлектроцентралей при новой модели рынка электроэнергии, что является необходимым условием для обеспечения теплоснабжения потребителей в отопительный период.

В частности, закон предусматривает, что в случае существенного колебания цен на рынке электрической энергии Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), имеет право устанавливать предельные цены на этом рынке «на сутки вперед» с соответствующим обоснованием. Такие цены устанавливаются после консультаций с Антимонопольным комитетом Украины», — говорится в сообщении.

Кроме того в сообщении отмечается, что закон устанавливает запрет на продажу и/или поставку электрической энергии, импортируемой из Российской Федерации (по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке). В то же время Кабинет Министров Украины имеет право отменять этот запрет на определенный им срок во избежание чрезвычайной ситуации в объединенной энергосистеме Украины.

Закон также предусматривает, что гарантированный покупатель направляет разницу между доходами и расходами, возникшую во время выполнения им специальных обязанностей, на обеспечение покрытия собственных расходов на выполнение специальных обязанностей по покупке электрической энергии по «зеленому» тарифу и по аукционной цене.

Другие материалы раздела Энергетика

В Укрэнерго уволили руководителя компании Всеволода Ковальчука, на его место назначили Владимира Кудрицкого

Наблюдательный совет Укрэнерго 24 февраля уволил с должности председателя правления Всеволода Ковальчука. Новым исполняющим обязанности руководителя компании стал первый заместитель Ковальчука – Владимир Кудрицкий. Об этом сообщает 24 канал со ссылкой на нардепа Алексея Гончаренко,… Продолжение…


Перспектив в угольной отрасли в Украине нет — Центр исследования енергетики

В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины планируют прекратить добычу угля и закрыть шахты, а для шахтеров найти новые рабочие места. Президент Владимир Зеленский в свою очередь предложил ДТЭК приватизировать неприбыльные государственные шахты. Возможно… Продолжение…


КМУ усилил ответственность операторов систем распределения за злоупотребления на рынке электроэнергии

Кабинет министров решил повысить ответственность операторов систем распределения (ОСР) за злоупотребление своим положением путем поднятия штрафных санкций. Об этом в своем телеграмм-канале написал премьер-министр Украины Алексей Гончарук, сообщает портал ПромПолитИнформ. «В Украине операторы систем распределения… Продолжение…


До конца февраля Нафтогаз начнет закупать газ на Украинской энергетической бирже

ООО «Газопоставляющая компания «Нафтогаз Трейдинг», входящая в группу Нафтогаз планирует к концу февраля начать закупать газ на Украинской энергетической бирже (УЭБ). Об этом сообщила пресс-служба Нафтогаза, информирует портал ПромПолитИнформ. «Нафтогаз Трейдинг, входящая в группу Нафтогаз,… Продолжение…


В Украину из Европы газ завозят почти 80 компаний, — «Нафтогаз»

Сегодня, 7 февраля, НАК «Нафтогаз України» отчитался о своих последних достижениях в газовой отрасли. Об этом сообщается в Facebook компании, передает портал ПромПолитИнформ. «Количество импортеров выросло на 17%. Теперь газ в Украину из Европы везут… Продолжение…


Зеленский и Эрдоган обсудили возможность импорта в Украину каспийского газа

Украина заинтересована в возможности импорта азербайджанского газа, который проходит через территорию Турции по газопроводу TANAP. Как сообщает «Европейская правда», об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский после встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© ПромПолітІнформ, 2015-2020
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: