В Киеве USD 0.39 EUR 27.20
UA | RU
Промполитинформ

Шесть стран сделали совместное заявление к 76-й годовщине депортации крымскотатарского народа

Политика 18.05.2020
original (11)

Министры иностранных дел Украины, Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы и Польши обнародовали совместное заявление к 76-й годовщине депортации крымскотатарского народа, в котором осудили тогдашние и современные репрессии против крымских татар. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины, информирует портал PromPolitInform.

В заявлении отмечается, что в результате преступной депортации советской властью крымскотатарского народа с территории его исторического проживания – Крыма – в отдаленные районы Узбекистана, Казахстана и России, умерла почти половина всех депортированных.

Остальные испытывали целенаправленную культурную и языковую ассимиляцию и не имели права вернуться в Крым до 1989 года.

Министры иностранных дел отмечают, что трагедия крымскотатарского народа повторилась в 2014 году после оккупации Крыма Российской Федерацией.

«Не случайно Россия, глорифицируя сталинский тоталитарный режим, продолжает свою преступную политику в XXI веке во временно оккупированном Крыму: это запрет Меджлиса крымскотатарского народа, систематические репрессии, преследования и нарушения прав крымских татар, которые оказывали сопротивление российской вооруженной агрессии против территориальной целостности Украины. Это заставило тысячи крымских татар, коренной народ Крыма, покинуть свои дома и уехать на материковую часть Украины», — отмечается в заявлении.

Министры иностранных дел почтили память жертв депортации, выражают  поддержку крымскотатарскому народу в его борьбе за свои права и осуждают агрессивную политику РФ в отношении Украины и новые репрессии против крымскотатарского народа.

«Призываем Россию прекратить нарушение фундаментальных принципов международного права, в полной мере выполнить резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина, и требования международного сообщества относительно деоккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь. Какие бы попытки не делала Россия для легитимизации оккупации полуострова, факт остается безоговорочным: Крым – это Украина», — подчеркивают министры.

Другие материалы раздела Политика

На Донбассе боевики возили украинцев в Россию голосовать за изменения к конституции РФ

Подконтрольная России оккупационная администрация на Донбассе блокирует работу КПВВ на линии разграничения, но при этом организовала поездки жителей в РФ для голосования за изменения в российской конституции. Об этом сообщается на сайте Министерства по вопросам… Продолжение…


ЕС уточнил список стран, для которых откроет границы с 1 июля. Украины среди них нет

Украины нет в обновленном списке стран, для которых ЕС рекомендует открывать границы с июля, но ее не внесли в «красный» список. Как пишет «Европейская правда», об этом сообщает Euronews со ссылкой на свои источники в дипломатических… Продолжение…


Украина от США получила партию ракет к комплексам Javelin

Вооруженные силы Украины получили первую партию ракет к комплексам Javelin, которая прибыла из США. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины в среду, 24 июня, информирует портал PromPolitInform. «16 июня 2020 года в Украину в рамках… Продолжение…


США подготовили новую партию ракет Javelin к отправке в Украину

Военное командование США подготовило к отправке в Украину груз по линии военной помощи, среди которого — ракеты для противотанковых комплексов Javelin для ВСУ. Как передает портал PromPolitInform ссылаясь на Укринформ, об этом говорится в опубликованном вчера,… Продолжение…


Путин считает неизбежным визит руководства Украины в Москву. Готовы даже подождать

Президент РФ Владимир Путин назвал неизбежным визит руководства Украины в Москву. Об этом, сообщает Hromadske.ua, он заявил в эфире одного из российских телеканалов, передает портал PromPolitInform. У него спросили, возможен рано или поздно визит главы Украины… Продолжение…


Госдеп одобрил продажу Украине до 16 патрульных катеров на сумму в 600 миллионов долларов

Государственный департамент США одобрил возможную продажу правительству Украины до 16-ти патрульных катеров Mark VI и связанного оборудования на общую сумму в 600 миллионов долларов. О соответствующем решении сообщено Конгрессу США. Об этом информирует Голос Америки… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2020
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: