В Киеве USD 0.39 EUR 27.20
UA | RU
Prompolitinform

Тарифы на холодную воду снова вырастут: когда и почему

Тарифы 01.06.2020
630_360_1499252993-4698

Украинцев, проживающих в домах с централизованным водоснабжением, ждет очередной неприятный сюрприз: тарифы на холодную воду будут значительно повышены — такое решение приняла Нацкомиссия по регулированию электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЕКУ). Об этом сообщает Finance.ua,  информирует портал PromPolitInform.

Подорожать вода должна только с января 2021 года, но активно говорят об этом уже сейчас.

В Киеве тарифы собираются повысить на 19%. Если сегодня, по данным «Киевводоканала», жители столицы платят 13,44 грн за подачу кубометра холодной воды и еще 9,55 грн/куб. м по ее отводу, всего 22,99 грн/куб.м, то с нового года за подачу воды придется платить 14,74 грн (+ 1,3 грн/куб. м, или на 10% больше), за водоотведение — 12,61 грн/куб. м (+3,06 грн/куб. м или на 32% больше). В конце концов получается 27,35 грн/куб. м (+4,36 грн/куб. м, или на 19% больше).

Несмотря на аргументацию НКРЕКУ и водоканалов, что повышение тарифов экономически обосновано, экономисты и эксперты в сфере ЖКХ согласны с ними лишь частично.

Мнение экспертов. Исполнительный директор Ассоциации управляющих многоквартирных домов Андрей Никончук отметил, что сейчас тарифы на коммунальные услуги, в том числе и на холодную воду, повышаются с завидной регулярностью, а НКРЕКУ «штампует» их утверждение согласно заявкам поставщиков услуг.

«Так будет до тех пор, пока НКРЕКУ или кто-то другой не разработает и не утвердит формулу автоматической индексации тарифов в зависимости, например, от роста минимальной зарплаты и других объективных факторов, — рассказал Андрей Никончук. — Эта формула должна включать две составляющие. Первая составляющая — индикативная, в нее входят объективные показатели: повышение зарплат, подорожание энергоносителей, расходных материалов для ремонта и модернизации», — отметил он.

«Вторая составляющая должна учитывать местные условия, насколько объективны «хотелки» поставщиков услуг. Например, в одном регионе достаточно просверлить скважину и качать воду, в другом регионе ее надо подавать за десятки, а порой и за сотни километров, тянуть трубы, строить подкачивающие станции. Сейчас водоканалы просто сообщают НКРЕКУ, что планируют увеличить тарифы с такой-то даты и по таким-то причинам. Никто не проводит серьезного анализа их расчетов, прежде всего это касается эксплуатационных расходов, какие они на самом деле. Поэтому резюмирую: повышать тарифы надо, но нужно сравнить с затратами», — резумував эксперт.

С Андреем Никончуком согласен и эксминистр ЖКХ, а ныне народный депутат Алексей Кучеренко. По его мнению, сейчас НКРЕКУ не так принципиально, как раньше, контролирует расчеты, которые подаются водоканалами на утверждение.

«Нет государственного контроля за монополистами. Я, например, изучил экономические обоснования нескольких водоканалов, из-за которых холодная вода должна дорожать, — рассказал Алексей Кучеренко. — Причины одинаковы: рост зарплаты персонала, химических реагентов — в одном случае они якобы подорожали на 180% и так далее. Нигде не заложено значительное увеличение инвестиционной составляющей, то есть затраты на замену старых труб, закупку и установку более экономичных насосов, что в будущем может уменьшить потери воды, снизит потребление электроэнергии. Тогда и тарифы можно будет не повышать. То есть исповедуется принцип: воспользоваться ситуацией, получить больше и проесть. Отмечу: рост тарифов ускорился за последние 5-6 лет».

Другие материалы раздела Тарифы

ДТЭК категорически против решения НКРЭКУ повысить тариф Укрэнерго на передачу электроэнергии

По мнению генерального директора D.Trading Виталия Бутенко, такая инициатива НКРЭКУ не только усилит кризис на энергетическом рынке, но и значительно ухудшит ситуацию для промышленности. Об этом информирует Сегодня.ua, сообщает портал PromPolitInform. «Мы категорически против таких решений,… Продолжение…


В НБУ объяснили правила оповещения клиентов банков

Национальный банк Украины проинформировал о новых правилах оповещения клиентов. Об этом сообщает Перший діловий со ссылкой на разъяснение НБУ, передает портал PromPolitInform. Так, все банки страны должны оповещать своих клиентов об изменении тарифов на денежные переводы… Продолжение…


Тариф Укрэнерго поднимут в четыре раза

Согласно проекту решения Нацкомиссии по регулированию энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) тариф на передачу электроэнергии ЧАО НЭК «Укрэнерго» с 1 августа 2020 года должен увеличится со 155,4 грн/МВт*ч до 596,48 грн/МВт*ч или почти в четыре раза…. Продолжение…


В Кабмине решили снизить тарифы на тепло и воду

Кабинет министров утвердил новый порядок формирования тарифов, согласно которому предприятия теплоснабжения будут обязаны снизить тарифы на тепло и горячую воду. Все это из-за снижения цен на газ. Об этом в четверг, 11 июня, сообщает пресслужба… Продолжение…


Кабмин подписал меморандум с производителями «зеленой» электроэнергии. Согласовали тарифы уменьшить

Кабинет Министров Украины в среду, 10 июня, подписал «Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики». Производители «зеленой» электроэнергии  согласились снизить тарифы. Об этом сообщает пресс-служба правительства, информирует портал PromPolitInform. Документ подписали премьер-министр… Продолжение…


В «Новой почте» новые размеры коробок и новые тарифы на посылки

«Новая почта» обновила услугу redBOX для бизнеса, расширила ассортимент коробок от маленького XS до большого XL, а также снизила тарифы на 12%-24%. Об этом сообщает пресс-служба компании, передает портал PromPolitInform. «Мы провели опрос среди клиентов, которые… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2020
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: