В Киеве USD 27.65 EUR 32.68
UA | RU
Prompolitinform

Обращение к Главе Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михеилу Саакашвили — вывести рыбную отрасль страны из кризиса (видео)

Промышленный потенциал 25.06.2020
890_450_5de25f51df43b

Рыбная отрасль Украины находится в глубоком кризисе. Без поддержки государства ее развитие невозможно. Об этом, сообщает портал PromPolitInform, говорится в обращении исполнительного директора ассоциации «Украинское аквакультурное сообщество» Юрия Яременко к Главе Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михеилу Саакашвили в ответ на его запрос от представителей бизнеса.

В обращении отмечается, что на сегодняшний день рыбная отрасль Украины находится в упадке. На территории же бывшего Советского Союза она была самой мощной. Так, только один Донрыбкомбинат в советское время производил в год более 13,5 тысяч  тонн рыбы. Теперь же вся Украина производит примерно 16  тысяч тонн рыбы.

«В то же время наши соседи по черноморскому региону — Турция, Грузия, Азербайджан, Армения — очень тщательно и динамичными темпами развивают собственную рыбную отрасль. Например, Турция десять лет назад ввозила в огромных объемах рыбу из-за рубежа. Теперь ее рыбная отрасль, благодаря поддержке государства, стала формирующей бюджет», — говорится в обращении.

Исполнительный директор ассоциации «Украинское аквакультурное сообщество» акцентирует внимание на том, что в рыбной отрасли Украины существует множество проблем.

«Хотелось, чтобы руководство государства увидело потенциал отрасли», — отмечает Юрий Яременко.

Прежде всего, как отмечается, членов ассоциации очень оскорбило решение руководства государства «присоединить» рыбную отрасль к министерству экологии и энергетики. Это, считают они, «свидетельствует об отношении к рыбникам, и о непонимании того, что происходит».

Названы также проблемы, требующие решения. Так, упоминается о том, что в Украине существует закон об аквакультуре, который позволяет рыбникам брать в аренду часть водоема общенационального пользования для размещения плавучих садков. Когда-то это была ведущая система выращивания аквакультуры в условиях интенсивного развития. Теперь в Украине количество садков уменьшилось в 18 раз.

Указывается, что из-за административной несогласованности рыбники годами не могут воспользоваться своим законным правом взять в аренду часть водоема. Хотя для этого, по их мнению, нужно только переставить буквы на бумаге. И тогда они смогут создавать рабочие места, платить налоги, поднимать отрасль.

Поднят еще один довольно интересный вопрос. Касается он чрезмерных норм сдачи рыбы для проведения анализов. Ведь для того, чтобы поставлять рыбу на продажу, нормативные документы, которые действуют, требуют от рыбников каждый раз сдавать восемь килограммов рыбы на анализ.

Тем же, кто выращивает рыбу на икру черную, надо сдать 1 килограмм 200 граммов икры на анализ. Представьте себе эти цифры. И, конечно, издержки.

«В то же время западные партнеры, которые находятся, как говорят, за забором, сдают всего 50 граммов икры на анализ», — напоминает Юрий Яременко.

В ассоциации просят эти две проблемы рассмотреть, помочь их решить, а также помочь встретиться рыбникам с руководством государства.

«Нужно им дать, наконец, понять, что Украина имеет собственную золотую рыбку. Эта рыбка может дать золотые ростки, золотых мальков, которые сделают нашу Украину более сильной, более мощной экономически», — отмечается в обращении исполнительного директора ассоциации «Украинское аквакультурное сообщество» Юрия Яременко к Главе Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михеилу Саакашвили.

ВИДЕО — https://www.youtube.com/watch?v=iC7l91ZY1qc&feature=youtu.be

Другие материалы раздела Промышленный потенциал

Украинская компания выиграла тендер на поставку трамваев в Румынию

Производитель трамвайных вагонов «Татра-Юг» отправит в Румынию 17 трамваев. Об этом сообщает Экономическая правда, информирует портал PromPolitInform. Компания выиграла тендер на поставку в румынский город Крайова. «Татра-Юг» изготовит 25-метровые трамвайные вагоны. Стоимость за один вагон составляет 1,7 млн евро…. Продолжение…


«Южмаш» получит финансовую поддержку от государства

Депутаты приняли проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год». Изменения касаются дополнительных мер по финансовому оздоровлению государственного предприятия «Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова»…. Продолжение…


Серия модернизированных на «Телекарт-прибор» стартовых командных пунктов пойдет в серию. Но не в текущем году

Авиаторы одной из бригад транспортной авиации ВСУ успешно испытали модернизированный стартовый командный пункт (СКП). Об этом сообщает Лига оборонных предприятий Украины со ссылкой на АрмияInform, передает портал PromPolitInform. В процессе подконтрольной эксплуатации стартовый командный пункт загружали… Продолжение…


В Украине за три предыдущих года количество заводов с/х машиностроения выросло на 450%

В 2017-2019 годах количество машиностроительных предприятий в Украине, которые производят продукцию для АПК, выросла с 40 до 181. Рост составил 450%. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщает Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, пишет… Продолжение…


Канадская компания Black Iron зайдет в Украину с миллиардными инвестициями, – Владимир Зеленский

Канадская горнорудная компания Black Iron построит в Украине горно-обогатительный комбинат и инвестирует в страну более $1,1 млрд. Об этом Президент Украины Владимир Зеленский сказал в интервью канадскому изданию The Globe and Mail, передает портал PromPolitInform со ссылкой… Продолжение…


«Нибулон» спустил на воду третье несамоходное судно

На верфи «Нибулон» 9 июня спущено на воду третье в этом году несамоходное судно серии B1500. Такие суда используются для транспортировки зерна по внутренним водным путям. Об этом сообщается на официальном сайте «Нибулон», передает портал PromPolitInform…. Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2020
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: