В Киеве USD 28.35 EUR 33.12
UA | RU
Prompolitinform

Станет ли Киевщина лидером в рыбоводстве?

Общество 10.08.2020
20_08_10_Чи_стане_Київщина_лідером_у_рибництві_УКР

Уже более 7 лет прошло с тех пор, как в Украине принят Закон «Об аквакультуре». Документ, в частности, предусматривает возможность субъектам хозяйствования взять в аренду часть водоема общегосударственного значения для установления плавучих садков и выращивания в них рыбы.

К большому сожалению, до сих пор этим законным правом в Украине ни одно рыбоводное предприятие не смогло воспользоваться.

Почему так происходит? Какие меры нужно предпринять, чтобы этот давно построенный пароход сошел, выражаясь словами корабелов, со стапелей и вышел в открытое плавание? И способна ли Киевщина показать пример в деле, которое затянулось, и стать настоящим лидером в рыбоводстве?

О проблемах рыбной отрасли порталу PromPolitInform рассказал исполнительный директор ассоциации «Украинское аквакультурное сообщество», управляющий партнер научно-производственного сельскохозяйственного предприятия «Бестер» Юрий Яременко.

Бьемся, как рыба об лед

Действительно говорят, что вода камень точит. Если постоянно не будешь стучаться в дверь, тебе ее не откроют. Более 5 лет назад аквакультурное предприятие «Бестер» обратилось в Киевскую областную госадминистрацию с просьбой предоставить в аренду часть водоема в Каневском водохранилище для установления плавучих садков и выращивания в них рыбы. За это время уже сменилось несколько губернаторов, а вопрос остается нерешенным. Рыбоводы не могут воспользоваться своим законным правом. Что мешает? Ответ прост – не досконально прописана в Законе процедура и нежелание чиновников что-то менять.

На первый взгляд – странная ситуация. Рыбоводы готовы за свой счет строить садковые линии, создавать рабочие места, платить налоги. Имея самый большой в Европе потенциал водных ресурсов, Украина могла бы стать лидером в рыбоводстве. Но до сих пор прилавки наших магазинов завалены импортной рыбой из Норвегии, Турции и Аргентины.

Корень проблемы заключается в том, что руководство государства упорно не хочет замечать потенциальных возможностей отечественного рыбоводства. Еще в далеком 1995 году президентским Указом был утвержден День рыбака, как профессиональный праздник работников рыбного хозяйства. Традиционно праздник отмечается во второе воскресенье июля. В этот день каждый год рыбников поздравляли Президент Украины, Председатель Верховной Рады и Министр министерства АПК. В этом году День рыбака пришелся на 12 июля, но ни один из чиновников даже не вспомнил, что такой праздник существует.

Создается впечатление, что с рыбной отраслью в последнее время проводятся какие-то странные эксперименты, которые ничего общего не имеют со здравым смыслом.

Сначала уничтожили Министерство аграрной политики и продовольствия. И это в стране, где более 40% валютных поступлений в государственный бюджет поступает от сельхозпроизводителей! Затем рыбную отрасль присоединили к объединенному Министерству энергетики и экологии. Сейчас рыбоводством поручили заниматься экологам. «Хорошо, что не космонавтам», — шутят рыбники.

А как у них?

За последние несколько месяцев в Ассоциацию «Украинское аквакультурное сообщество» уже дважды обращались с довольно привлекательным предложением из Канады. Предлагают создать осетровую ферму в стране кленового листа. Сейчас на всю огромную Канаду существует только одна ферма. Условия интересны: предоставляют землю и водный объект, миллион долларов безвозвратной помощи и неограниченный кредит под 0,1%. Условие одно — создать не менее 10 рабочих мест.

Кроме того, в Канаде не существует такого атавизма, как у нас, когда представители Госпродпотребслужбы берут на анализ каждой партии продукции по 8 кг рыбы и по 1,2 кг икры. Там для анализа оказывается достаточно 60 граммов икры в год!

Такое количество икры Госпродпотребслужба Украины берет на анализ с каждой партии

 

20_08_10_Таку_кількість_ікри_беруть_на_аналіз_в_Україні

 

А такое количество икры берут на анализ в странах Европы. Ощутите разницу!

 

20_08_10_Таку_кількість_ікри_беруть_на_аналіз_в_Європі

Ценят работу рыбоводов и в Евроунии. У наших соседей — Чехии, Словакии или Польше, местных фермеров власть просто носит на руках. Хочешь построить садковую линию или закрытую рециркуляционную систему по выращиванию рыбы — получишь до 70% возмещения стоимости проекта, в придачу — до 50% компенсации за корма и дешевые кредиты под 0,1% до 20 лет. Только работай!

А взять хотя бы наших соседей по черноморскому региону — Турцию, Грузию, Азербайджан, Армению. Рыбная отрасль там развивается быстрыми темпами. Потому что там она имеет мощную поддержку государства. Например, в Турции разработана программа развития рыбной отрасли страны на три года, предусматривающая увеличение к 2023 году объемов аквакультуры до 600 000 тонн и увеличение экспортной выручки до 2 миллиардов евро. Для сравнения, официально Украина в прошлом году произвела продукции аквакультуры примерно 18 000 тонн. Сравнение довольно красноречивое!

Как прорвать плотину равнодушия?

Самый простой путь, пожалуй, — выбрать Президентом Украины рыбовода, как было, например, недавно с Президентом Ющенко и украинскими пасечниками. Результат очевиден–сейчас Украина занимает ведущее место в мире по экспорту продуктов пчеловодства.

Здравый смысл подсказывает, что как можно быстрее нужно восстановить в нашей стране Министерство аграрной политики и сделать его мощным и действенным инструментом, главной целью которого будет помощь сельхозпроизводителю. В новом министерстве необходимо создать отдельный департамент рыбоводства. Кстати, в Соединенных Штатах Америки, которые имеют одну из самых развитых экономик в мире, еще с 1889 года успешно работает Министерство сельского хозяйства, и никому не приходит в голову его ликвидировать. Бюджет министерства составляет более 94 млрд долларов и насчитывает более 106 тысяч сотрудников.

С тем, что собой представляет Министерство сельского хозяйства США, можно ознакомиться по этой cсылке.

«Не так давно мне пришлось присутствовать на заседании комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики. Лишний раз убедился, что наша страна имеет колоссальные возможности по производству самой разнообразной сельхозпродукции. Но в то же время некоторые факты, о которых довелось услышать, меня просто шокировали. Оказывается, мы импортируем львиную долю молочной продукции и картофеля, в основном из Беларуси, а в последние годы начали завозить молочку и картофель даже из страны-агрессора! И это во время войны, которая продолжается уже седьмой год! Если так пойдет и дальше, то мы скоро и карася с карпом будем закупать у оккупантов!», — говорит Юрий Яременко.

И в завершение простой вопрос: что нужно сделать, чтобы дело с украинским рыбоводством наконец сдвинуть с места? И ответ прост: переставить несколько букв на бумаге и, конечно, желание руководства государства. Сейчас Киевщина находится в одном шаге от решения ключевых проблем рыбников. Главное — не упустить шанс!

«Украинские рыбоводы верят в то, что это возможно. Эту плотину равнодушия, безответственности, бюрократизма когда-то должно прорвать. Если такое отношение к рыбникам не изменится и если нас не услышат, то мы готовы выйти под окна кабинетов государственных чиновников, законно отстаивать свои права»,констатирует Юрий Яременко.

Другие материалы раздела Общество

ООС: двое украинских военнослужащих у Песков подорвались на неизвестном взрывном устройстве

Двое военнослужащих из состава Объединённых сил получили осколочные ранения в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве у Песков. Об этом сообщает пресс-группа ОТГ «Восток», информирует портал PromPolitInform. Раненым оказали домедицинскую помощь, после чего их доставили в лечебное учреждение…. Продолжение…


Пункт пропуска «Новые Яриловичи» на границе с Беларусью возобновил работу

Пункт пропуска «Новые Яриловичи» в Черниговской области на границе с Беларусью снова начал работать. Об этом сообщила пресс-служба таможни, информирует портал PromPolitInform. В ведомстве отметили, что «ограничительные меры были введены из-за распространения коронавирусной болезни». Однако сейчас там… Продолжение…


Собственник Novus покупает сеть супермаркетов Billa

Австрийская компания Rewe International AG продает 100% в капитале компании Билла-Украина владельцу сети Novus. Сейчас финальное слово относительно одобрения сделки за Антимонопольным комитетом. Об этом информирует RAU со ссылкой на пресс-службу сети, сообщает портал PromPolitInform. В Novus… Продолжение…


Линия магазинов EVA по случаю 18-летия создала эксклюзивные бусы с петриковской росписью

Ритейлер года в drogerie Линия магазинов EVA отмечает в сентябре свое совершеннолетие. По случаю дня рождения компания инициировала ряд проектов и социальных инициатив. В частности, с целью популяризации украинских традиций был запущен один из самых… Продолжение…


Жители «красной» зоны карантина смогут проголосовать на местных выборах, – ЦИК

Местные выборы 25 октября проведут даже в тех регионах Украины, которые на момент голосования окажутся в «красной» зоне карантина. Как передает портал PromPolitInform, об этом в рамках «Донбасс Медиа Форума-2020» сообщил член Центральной избирательной комиссии Сергей… Продолжение…


Военным пенсионерам з 1 января перерасчета пенсий не будет, — Рева

С нового года пенсии военным пенсионерам пересчитывать не будут, поскольку закончилось действие соответствующих постановлений. Однако власти не делают ни одного шага для того, чтобы обеспечить автоматический перерасчет выплат военным пенсионерам. Как сообщает портал PromPolitInform, об этом в… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2020
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: