В Киеве USD 27.90 EUR 33.40
UA | RU
Prompolitinform

Обоснованы ли претензии ВостГОК к Энергоатому, определить должен Шмыгаль

Энергетика 25.11.2020
98_main

И.о. президента «Энергоатома» Петр Котин и глава ВостГОКа Антон Бендык обратились к Премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой провести совещание для решения вопроса взаиморасчетов между госкомпаниями и определения цены на урановый оксидный концентрат. Об этом сообщает прес-служба  Энергоатома, передает портал PromPolitInform.

«В НАЭК «Энергоатом» убеждены в настоятельной необходимости пересмотреть базовую цену на урановый оксидный концентрат, ведь в течение этого года средний уровень мировых цен по спотовым и долгосрочным котировками составлял 80 долларов США за килограмм урана (примерно 2260 грн). В то время, как Энергоатом по условиям договора с ВостГОК вынужден платить 2912 грн за кг УОК», — отметили в Энергоатоме.

Такую форму сотрудничества между Энергоатомом и ВостГОК энергетики называют неоптимальной. Они аргументируют это тем, что «авансирование Энергоатомом будущих поставок приводит к обратной задолженности ВостГОК перед НАЭК. Объемы поставок, определенные договором 2019 года, не соответствуют текущим потребностям компании. А базовая цена, по которой Энергоатом в данное время покупает УОК у ВостГОК , на 20% превышает его среднюю мировую цену».

По состоянию на 20 ноября этого года, добавила пресс-служба, ВостГОК поставил Энергоатому 522,9 тонн уранового оксидного концентрата. В то же время письмом от 12 ноября 2020 г. ГП «ВостГОК» сообщило, что в этом году не сможет закрыть полный объем поставок и предложило «перенести» 90 тонн УОК на январь 2021 года.

Со своей стороны, Энергоатом уплатил ВостГОК более 2632 млн грн. Остаток финансовых обязательств Компании перед ВостГОК пока равен 137,8 млн грн. А дебиторская задолженность ВостГОК перед Энергоатомом (за еще не поставленный урановый концентрат, который уже авансом предоплачен) составляет 811,4 млн грн.

Другие материалы раздела Энергетика

«Укртранснафта» заказала американскую систему обнаружения утечек за 113 миллионов

АО «Укртранснафта» 26 февраля по результатам тендера заказало компании «Emerson Process Management Sp. z o.o.» (Польша) систему обнаружения утечек из магистральных нефтепроводов за 112,56 млн грн. Об этом сообщает Цензор.Нет со ссылкой на данные в… Продолжение…


«Интерпайп» Пинчука не имеет права просить льготы на ток у государства, — Козакевич

Компания «Интерпайп» олигарха Виктора Пинчука не имеет права просить льготы на ток, поскольку она не подпадает под условия работы предприятий «зеленой» металлургии, потому что не занимается сокращением выбросов своего завода. Как передает Цензор.НЕТ, об этом… Продолжение…


ВАКС арестовал часть нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление»

Высший антикоррупционный суд наложил арест на часть нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление». Об этом, пишет Украинская правда, сообщает пресс-служба СБУ, передает портал PromPolitInform. В распоряжении УП есть также копия решения ВАКС. Решение принято 23 февраля 2021 года на… Продолжение…


Украина побила рекорд по импорту топлива

В 2020 году в Украине импорт дизельного топлива и объем его производства повысился на 301 тысячу тонн (до 7,38 млн тонн). Как отмечают аналитики, в прошлом году был зафиксирован максимальный объем поставок дизтоплива на отечественный… Продолжение…


Украине необходимо построить новые атомные энергоблоки АЭС

В Министерстве энергетики считают целесообразным построить три новых атомных энергоблока — два на Хмельницкой атомной станции и один — на Ровенской, которыми будут замещены блоки АЭС, срок эксплуатации которых сейчас проходит. Как сообщает «Украинская энергетика»,… Продолжение…


Долги перед «зелеными» энергетиками будут погашать за счет ОВГЗ

Министерство энергетики планирует погашать долги перед зеленой генерацией, которые достигают 25 млрд грн, путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа. Об этом пишет Первый деловой, сообщает портал PromPolitInform. Как отметил исполняющий обязанности главы ведомства Юрий Витренко, Министерство… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: