В Киеве USD 28.35 EUR 34.40
UA | RU
Prompolitinform

Как локдаун повлияет на цены в Украине. Что подешевеет, а что подорожает

Прогнозы 03.12.2020
ОБЩЕСТВО_Ціни_на_продукти_в_Україні_встановили_антирекорд

Если в Украине будет введен полный локдаун, это спровоцирует изменение цен на целый ряд продуктов и товаров. Причем это изменение будет как в сторону подорожания, так и в сторону удешевлени. Такое  мнение ТСН высказал ряд экспертов, информирует портал PromPolitInform.

Так, сокращение спроса из-за локдауна может привести к тому, что упадут цены на продукты и товары вроде одежды — в частом обновлении последней люди, работающие преимущественно из дома, не очень-то нуждаются.

«Мы увидели, что на самом деле даже жесткий формат, который был весной, он никак не повлиял на цены. Ни положительно, ни отрицательно. Существенное влияние на цены сейчас имеют два фактора: один — это девальвация даже не гривни к доллару, потому что она состоялась и гривна стабилизировалась на уровне 27,5-28,5, а скорее девальвация доллара к евро, поскольку много всего мы импортируем из зоны евро», — рассказал изданию исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

По его мнению, падение цен можно увязывать с девальвацией национальной валюты, плохим импортом, плохим урожаем, и только в меньшей степени — локдауном.

«Мы видим по товарам, продуктам питания, лекарствам, которые закупаются в Европе в евро, что на девальвацию, состоявшуюся к доллару, условно, на 10%, наложилась девальвация к евро еще 15% и, соответственно, это дало заметный рост. Второе — это то, что мы в этом году получаем меньший урожай зерновых и многих других культур и сначала мы получаем рост цен на то, что производится непосредственно из зерна, а затем на мясо, молоко из-за недостатка кормов», — заявил Вышлинский.

Руководитель Центра макроэкономического моделирования Киевской школы экономики (KSE) Юрий Шоломицкий уверен, что локдаун вообще никак не повлияет на рост цен на продукты и товары. По прогнозам Киевской школы экономики, за год цены на продовольственные товары в среднем вырастут на 4% и карантин на эти показатели не повлияет.

«Цены растут равномерно. На некоторые продовольственные товары движение довольно сильное. Но это зависит от урожая. Это, например, подсолнечное масло. До 4% за год по прогнозам рост. Так должно и остаться», — сказал изданию Шоломицкий.

А вот президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса считает, что, несмотря на плохой урожай, снижение спроса из-за закрытия ресторанов и продуктовых базаров может привести к падению цен на те продукты, которые сложно хранить. Это, по мнению эксперта, ударит по аграриям, однако, ощутимых скачков в сторону увеличения цены на продукты отечественного производства ожидать не стоит.

Другие материалы раздела Прогнозы

Украине угрожает серьезная засуха

В 2021 году юг Украины будет страдать от засухи. Именно такие выводы сделали эксперты после изучения прогнозов. Об этом сообщает Первый деловой, информирует портал PromPolitInform. Речь идет прежде всего об Одесской области, где проведено изучение почв…. Продолжение…


Стало известно, на сколько в Украине подорожает хлеб

Уже в январе цена на хлеб может начать подниматься. Как изменится цена на хлеб в начале 2021? Об этом пишет AgroNews ссылаясь на слова генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Романа Сластена в эфире… Продолжение…


Всемирный банк улучшил прогноз роста ВВП Украины в этом году

Всемирный банк улучшил прогноз роста показателей ВВП Украины в этом году. Ожидается повышение на 3%, а в 2022 году — на 3,1% в сравнении с прошлыми показателями. Об этом информирует UA.NEWS со ссылкой на данные опубликованного… Продолжение…


Объем «теневой» экономики оценили в 50%

Все торговые операции, которые считаются теневыми, составили более половины в общем количестве. По оценкам экспертов, лишь 40% сделок проводятся официально через фискальные аппараты, поэтому относятся к официальному ВВП страны. Как сообщает портал PromPolitInform, об этом информирует… Продолжение…


Как будет развиваться экономика Украины в 2021 году – прогноз эксперта

Украинский институт будущего представил свое видение основных показателей развития экономики Украины на 2021 год. Об этом сообщает Экономические новости со ссылкой на эксперта экономических программ УИБ Даниила Монина, информирует портал PromPolitInform. Монин отметил, что основным отличием… Продолжение…


В Нацбанке прогнозируют рост потребительских цен до конца 2020 года

Потребительские цены в Украине в ноябре выросли на 1,3% по сравнению с октябрем и на 3,8% — в годовом измерении. До конца года инфляция продолжит ускоряться. Как сообщает портал PromPolitInform, об этом идет речь в прогнозе… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: