В Киеве USD 27.86 EUR 33.80
UA | RU
Prompolitinform

Пенсия в Украине — под угрозой: бизнес отказывается платить взносы в Пенсионный фонд

Зарплаты 10.04.2021
87595

Вторая пенсия, которую настойчиво пытается внедрить украинское правительство, оказалась под угрозой срыва. Речь идет о накопительной пенсии. Ее намерены вводить уже в нынешнем году. Об этом сообщает Today.ua, передает портал PromPolitInform.

В парламенте ждут рассмотрения два законопроекта по накопительной пенсии — №2683 и №4408. Один из них – от депутатов, другой – от правительства. Несмотря на различия, оба эти законопроекта предусматривают дополнительные отчисления от работодателя. Это как раз и не устраивает бизнесменов, которые считают, что и так несут непосильное налоговое бремя.

Вместе с тем, министр экономики Игорь Петрашко также считает, что бизнес не должен нести дополнительных расходов в связи с введением второй пенсии в Украине.

«В правительстве шли активные дискуссии о введении накопительной пенсионной системы. Одна из наших ключевых позиций была такой: мы поддерживаем идею накопительной системы, но при условии, что ее введут не за счет увеличения налоговой нагрузки на бизнес», — говорит министр.

Поэтому, говорит Петрашко, сейчас даже речи быть не может о повышении налоговой нагрузки на бизнес.

«С точки зрения кардинального влияния на экономические показатели никаких инициатив о повышении налоговой нагрузки сейчас нет, и мы такого не допускаем», — подчеркнул чиновник.

Как, в таком случае, расценивать заявления главы Минсоцполитики Марины Лазебной, которая перед всей Украиной козыряет своими расчетами по будущей накопительной пенсии, не понятно. Ведь в ее формулах как раз предусмотрено 2-процентное повышение налога с работодателей, которые будут платить эти 2% за каждого работника в накопительные пенсионные фонды. Кроме этого, конечно, остается и ЕСВ, который они платят ныне. Очевидно, Марина Лазебная либо не в курсе относительно позиции остальных ее коллег по Кабмину, либо надеется, что ей все же удастся уговорить их на повышении взносов с работодателей.

Другие материалы раздела Зарплаты

В Украине выросли зарплаты. Где и насколько

Средняя заработная плата в Украине в марте составила 13612 грн. Об этом сообщает портал PromPolitInform ссылаясь на данные Государственной службы статистики. По сравнению с февралем средняя зарплата выросла на 8,5%, а с мартом 2020 года —… Продолжение…


Негосударственные пенсионные фонды Украины начали покупать акции Apple, Tesla и Microsoft

Украинские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) начали вкладывать сбережения граждан в ценные бумаги иностранных компаний, которые допущены к обращению на территории Украины. Объемы пока незначительны. Об этом сообщает пресс-служба Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому… Продолжение…


На сколько вырастет средняя зарплата до конца года – прогноз от Шмыгаля

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о позитивном сценарии роста экономики в стране, что свидетельствует о том, что к концу года средняя зарплата может достигнуть 14,5 тисячи гривен. Об этом он написал на своей странице в Facebook,… Продолжение…


Куда чаще всего едут заробитчане и где в ЕС предлагают зарплату вдвое больше, чем в Украине

За границей средние зарплаты почти вдвое больше тех, которые предлагают на аналогичных должностях в Украине. Чаще всего украинцы уезжают на заработки в Польшу, Чехию, Германию, Литву и Латвию. Об этом сообщает OpenDataBot, информирует портал PromPolitInform. Если в… Продолжение…


Пенсия через «Дію». Минсоцполитики обновило законы о всеобщих пенсионных накоплениях

Министерство социальной политики представило обновленную концепцию второго уровня пенсионной системы, который предусматривает введение обязательных пенсионных накоплений для всех граждан. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщает пресс-служба министерства. В Минсоцполитики уточнили, что уже направили доработанный пакет… Продолжение…


В Киеве будут поднимать зарплаты. Кому и за счет чего

Киевсовет увеличил расходную часть городского бюджета почти на 10 млрд грн – с 57,8 млрд грн до 67,1 млрд грн. Соответствующие изменения в бюджет на 2021 год и Программу экономического и социального развития на 2021-2023… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: