В Киеве USD 27.86 EUR 33.80
UA | RU
Prompolitinform

Тариф на электроэнергию будут повышать. Зависит это не только от требований МВФ

Аналитика 12.04.2021
58

Тариф на электроэнергию для населения будут повышать, хотя украинское правительство очень боится это делать. Впрочем, радикального повышения цены на электричество для населения вряд ли стоит ожидать в ближайшее время. К такой мысли склоняются эксперты энергорынка. Об этом пишет delo.ua, информирует портал PromPolitInform.

Полноценное функционирование рынка электроэнергии и других энергоресурсов – одно из ключевых условий МВФ для предоставления кредита Украине. Если наше правительство не пойдет на условия МВФ, то, вероятней всего, очередного кредитного транша не будет.

Однако возможные тарифные майданы страшат нашу власть не меньше, чем перспектива остаться без денег МВФ. И, судя по всему, она уже стала готовиться именно ко второму сценарию. Судя по тому, как масштабно взялись за верификацию соцвыплат, детенизацию доходов и сворачивание социальных гарантий, деньги МВФ нам вряд ли светят в ближайшем будущем.

На сколько нужно повысить тариф на электроэнергию

Отмена  с 1 января льготного тарифа на первые 100 кВт-час проблемы не решила. Даже по 1,68 гривны, тариф на электроэнергию остается убыточным. Уже с 1 апреля его намеревались повышать. Однако власть решила продлить производителям энергии специальные обязательства, по которым они дешево продают электроэнергию для населения, еще на месяц. Очевидно, правительство взяло себе еще месяц, чтобы выработать какое-то решению по тарифу.

Специалисты говорят, что средняя себестоимость выработанной электроэнергии составит около 3 гривен за киловатт-час. Однако и это еще не все. Если прибавить к этому деньги за передачу и распределение энергии, то будет не менее 3,5 гривны. Примерно таким сейчас должен быть рыночный тариф на электроэнергию для населения. Однако такое двукратное повышение нынешней платы за электроэнергию  чревато очередным «тарифным» бунтом.

Какой выход может найти правительство

Возможно повышение тарифа на электроэнергию для определенного объема потребления. При этом, говорят, в правительстве рассматривают два варианта: первый — двукратное повышение тарифа на электроэнергию для потребления свыше 300 кВт-час и второй — для потребления свыше 500 кВт-час.

Вероятно, ни тот, ни другой вариант МВФ не устроят. Однако правительству все равно придется что-то решать с тарифом на электроэнергию. И дело тут не только в требованиях международных кредиторов. Все гораздо серьезнее: «Энергоатому», «Укгидроэнерго», и «Укрэнерго», которые сейчас вынуждены сбывать электроэнергию для населения по заниженным тарифам, негде брать денег для обновления своих основных фондов. Чем это может закончиться, всем понятно: второй «Чернобыль» нам не нужен.

«Поэтому решать что-то будет нужно, но что именно, никто до сих пор не знает. Существует ряд предложений, но они до сих пор не приобрели очертаний конкретного документа. Экономически обоснованного и юридически правильно оформленного. И здесь просматривается неспособность Кабинета министров к решению серьезных проблем и подмена комплексных действий реагированием на ситуативные кризисы. Комплексное решение — это не для Кабмина», — считает директор специальных программ НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Еще больше сомневается в том, что правительство рискнет повысить тариф на электроэнергию уже этим летом, руководитель газопоставляющей компании ETG.UA Владимир Шведкий. Он считает, что действия правительства будет сдерживать угроза тарифного майдана, и оно на это не пойдет.

Однако  СЕО группы поставщиков энергоресурсов TOLK Владимир Крупко считает, что какие-то сдвиги с тарифом на электроэнергию все же намечаются. Иначе правительство продлило бы действие специальных обязательств не на один месяц, а, по крайней мере, до конца года. Но поскольку власть взяла себе тайм-аут лишь до 1 мая, то очевидно, к этому числу народу должны озвучить какие-то изменения в тарифе на электроэнергию.

В итоге, можно считать, что уже в этом году населению готовят повышение тарифа на электроэнергию. Насколько оно будет мягким, зависит от решений правительства. Если мягко повысить не получится, то может случиться, что страна окажется и без денег МВФ, и с новым тарифным майданом.

Другие материалы раздела Аналитика

Большинство предпринимателей с пессимизмом оценивают собственные перспективы деятельности

Украинский бизнес в апреле ухудшил оценки экономического состояния своих предприятий и перспектив деятельности в ответ на усиление карантинных ограничений и рост неопределенности. Как сообщает портал PromPolitInform, об этом пишет НВ. Подтверждает это индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который рассчитывает НБУ на ежемесячной основе. Так,… Продолжение…


В Украине 40% мяса – фальсификат. Как выявить некачественную продукцию

Эксперты назвали несколько простых советов, как определить качество мяса В Украине около 40% мяса на прилавках — фальсификат и некачественная продукция. При этом любой потребитель может самостоятельно определить, насколько качественная продукция. Об этом пишет Погляд,… Продолжение…


Аналитики проанализировали убыточный отчет «Укрзализныци»

Аналитики ЦТС проанализировали консолидированный финансовый отчет «Укрзализныци», который показал, с какими финансовыми показателями компания закончила 2020 год. Об этом пишет Экономическая правда, сообщает портал PromPolitInform. Согласно консолидированному отчету «Укрзализныця»: Получила 11,9 млрд грн чистого убытка. Получила доход… Продолжение…


«Интерпайп» нанес убытки УЗ почти на пол миллиарда гривен

Золотая жила неконтролируемых цен и прибыли. Компания «Интерпайп» нанесла ущерб «Укрзализныце» почти 0,5 миллиарда гривен. Об этом сообщили в випуске новостей «Первого делового» телеканала, передает портал PromPolitInform. Речь идет о закупках госкомпании 2018-2020 годов, во время… Продолжение…


Темное дело. Какие факторы влияют на рост уровня тенизации экономики Украины

Уровень теневой экономики в Украине в январе-сентябре 2020 года составил 31% ВВП, что на 3 процентных пункта больше по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года. Об этом, пишет НВ, сообщает Минэкономики, передает портал PromPolitInform. «Распространение пандемии и усложнение условий экономической деятельности, сформированные… Продолжение…


Половина населения живет в трудовом рабстве — эксперт

В Украине высокий уровень бедности. Он формируется не только как абстрактные цифры дохода или имущественного положения, а и в сопоставлении с ожиданиями населения. Украина занимает очень плохие позиции в рейтинге самых счастливых стран мира, потому… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: