В Киеве USD 27.86 EUR 33.80
UA | RU
Prompolitinform

НКРЭКУ аннулировала лицензию «Донецкоблгаза»

Энергетика 14.04.2021
62d041952d-1_895x595

Национальнна комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, аннулировала лицензию ПАО «Донецкоблгаз». Лицензия аннулируется с 1 августа 2021 года. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщает пресс-служба НКРЭКУ.

Лицензию, как отмечается, аннулировали из-за нарушения законодательства и злоупотребления при поставке природного газа.

«Действия «Донецкоблгаза» — это не просто повторное нарушение лицензионных условий, это диверсия против потребителей, против страны. Ведь в прошлом месяце предприятие отключало от газоснабжения теплокоммунэнерго несмотря на четкую позицию регулятора, оператора газотранспортной системы, НАК «Нафтогаз Украины» о недопустимости таких отключений.

Государству не нужен лицензиат, который накапливает долги перед оператором ГТС и отключает теплокоммунэнерго», — заявил глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк во время рассмотрения вопроса на заседании комиссии.

«НКРЭКУ по обращению ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» провела проверку на предмет соблюдения ПАО «Донецкоблгаз» требований законодательства относительно осуществления хозяйственной деятельности по распределению природного газа.

По результатам было установлено, что лицензиат дважды в течение 2020 года не выполнил условия соответствующего договора по транспортировке природного газа, заключенного с ООО «Оператор газотранспортной системы Украины», в части оплаты стоимости ежесуточных небалансов за газовые месяцы в октябре, ноябре и декабре 2020 года. Это привело к тому, что задолженность ПАО «Донецкоблгаз» по состоянию на 16.03.2021 за урегулирование ежесуточных небалансов за указанные газовые месяцы прошлого года составила 353,9 млн грн (с НДС) или 87,12% от общей их стоимости», — уточнили в регуляторе.

«Учитывая это, Комиссия приняла решение об аннулировании лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по распределению природного, нефтяного газа и газа (метана) угольных месторождений, выданной ПАО «Донецкоблгаз», — пояснили в НКРЭКУ.

«После консультаций с причастными органами государственной власти мы решили, что лицензия ПАО «Донецкоблгаз» аннулируется с 1 августа 2021 года. Подавляющее количество сетей предприятия — это государственная собственность.

Поэтому мы обращаемся к Минэнерго, Фонду государственного имущества, НАК «Нафтогаз Украины» как владельца 38% акций «Донецкоблгаза» с тем, чтобы они определились, какому предприятию будут переданы эти сети. До 1 августа 2021 года НКРЭКУ должна выдать лицензию новому предприятию, которое начнет деятельность с чистого листа», — заявил глава Нацкомиссии.

Другие материалы раздела Энергетика

Украина вновь начала импорт электричества из Беларуси

С 5 мая Украина возобновила закупку электроэнергии у Беларуси. Об этом, информирует «Первый деловой» телеканал, в соцсети сообщила народный депутат от «Слуги народа» Людмила Буймистер, передает портал PromPolitInform. Она отметила, что импорт восстановили несмотря на решение… Продолжение…


В мае украинцы могут остаться без горячей воды

Начиная с мая в Украине будут действовать новые правила. Согласно им, «Нафтогаз» уже с 20 мая перестанет продавать поставщикам горячей воды и тепла газ по установленному тарифу. Это приведет к тому, что теплокоммунэнерго (ТКЭ) останутся… Продолжение…


«Зеленые энергетики» отсудили у «ГарПока» 700 млн гривен

Производители так называемой зеленой электроэнергии обратились в Хозяйственный суд столицы, чтобы вернуть те деньги, которые задолжало им государственное предприятие «Гарантированный Покупатель». Речь шла о почти 700 млн гривен в целом. Об этом информирует «Первый деловой»… Продолжение…


Прибыль оператора ГТС в 2020 году составила более 20 миллиардов

Как следует из финансовой отчетности оператора газотранспортной системы Украины, подтвержденной аудитом, чистая прибыль компании составила 20,4 миллиарда грн в 2020 году.  Об этом сообщается на сайте оператора, информирует портал PromPolitInform. Приводятся такие ключевые финансовые показатели: доход от… Продолжение…


АМКУ штрафует всю энергетическую отрасль на 775 млн грн

Антимонопольный комитет принял решение оштрафовать всю энергетическую отрасль Украины, включая ТЭС и ТЭЦ и государственные «Центрэнерго» и Госуглепостач за совершение похожих действий, которые состояли в купле и продаже угля по похожим ценам. По мнению АМКУ,… Продолжение…


Рада назначила Германа Галущенко министром энергетики

Экс-вице-президент Энергоатома Герман Галущенко назначен министром энергетики. Об этом сообщает НВ, информирует портал PromPolitInform. Его кандидатуру поддержало 305 депутатов. Галущенко с мая 2020 года занимал должность вице-президента Энергатома. В 2013—2014 годах он был исполнительным директором этой же госкомпании по правовому обеспечению, а в 2011—2013 годах —… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: