В Киеве USD 27.35 EUR 32.60
UA | RU
Prompolitinform

Половина населения живет в трудовом рабстве — эксперт

Аналитика 19.04.2021
Понад_6_млн_українців_працює_закородоном

В Украине высокий уровень бедности. Он формируется не только как абстрактные цифры дохода или имущественного положения, а и в сопоставлении с ожиданиями населения. Украина занимает очень плохие позиции в рейтинге самых счастливых стран мира, потому что мы бедная страна Европы, говорит финансовый эксперт Алексей Кущ. Об этом пишет БизнесUA, сообщает портал PromPolitInform.

Уровень обеспеченности и благополучия, по словам Алексея Куща, украинцы измеряют по европейским стандартам.

«$5 в день — это по мировым критериям уровень бедности в странах Восточной Европы. А в Украине $150 в месяц — это больше, чем средняя пенсия. То есть у нас уровень бедности очень специфический по социальным группам. Он высокий для социально незащищенных слоев населения. 10 млн пенсионеров, которые получают пенсию ниже, чем средняя, можно отнести к категории бедных. А это почти треть населения Украины», — говорит эксперт.

По его словам, половина населения живет от зарплаты до зарплаты. Это так называемая модель трудового рабства. Он добавляет, что по данным Госстата, 35% населения не могли оплатить лекарства и медицинские услуги. Если человек не может обеспечить собственное выживание, то он находится за чертой бедности.

«В Украине примерно четвертая часть домохозяйств получает субсидии, а несколько лет назад их было почти 50%. Уменьшение количества субсидиантов произошло не потому, что украинцы стали богаче, а из-за более жестких критериев оценки тех, кто имеет право на получение выплат», — говорит Алексей Кущ.

Эксперт добавляет, что бедность всегда идет за кризисом.

«В 2020-м году было падение экономики на 4%, то есть мы сейчас в экономическом кризисе. Все надеялись на быстрое восстановление украинской экономики в 2021 году, рост на 5%. Сейчас очевидно, что это недостижимо. Всемирный банк хотя и улучшил ориентир роста до 3,8%, но это очень мало, даже по сравнению с темпами падения экономики в прошлом году», — убежден экономист.

По его мнению, в Украине нет амортизирующего слоя в виде ядра среднего класса. Речь идет о людях, которые не выпадают из этого сегмента даже во время кризисов. Куст считает его наличие очень важым, потому что средний класс всегда является адвокатом положительных сдвигов, реформ в обществе. Сейчас он больше маргинализуется и становится на сторону жестких социальных требований.

По словам эксперта, в Украине проблема бедности очень плотно сочетается с проблемой демографической ямы.

«Семейная пара без детей может выйти на уровень среднего класса и удерживаться там, если умеет работать. Но рождение ребенка уже на 25% снижает вероятность их пребывания в этом сегменте. Рождение двух — на 50%. Потому что точно кто-то на много лет выпадает из профессиональной деятельности, теряет свою капитализацию на рынке труда, а расходы увеличиваются. В Украине рождения детей рассматривается как формат жертвенности, потому что люди вынуждены от чего-то отказываться. Многие хотят просто жить, наслаждаться жизнью. Это приводит к отсутствию государственных инструментов помощи молодым семьям, трансформируется в проблему колоссального демографического кризиса. Он через определенный период приводит к невозможности динамичного экономического развития, а последнее — к ухудшению проблемы бедности», — убежден Алексей Кущ.

По его мнению, доходы украинцев могут измениться только тогда, когда экономика начнет генерировать национальный продукт с более высоким уровнем добавленной стоимости. Потому что производной высокой добавленной стоимости в структуре национального продукта является высокий уровень заработных плат. А высокая заработная плата является залогом того, что в структуре потребительских расходов продукты питания будут занимать 10%, как в развитых странах.

«Раньше экономисты писали, что сектор экономических услуг будет драйвером экономического роста в XXI веке. Человек улучшает свое питание в связи с ростом доходов, но есть определенный предел, потому что нельзя съедать в десятки раз больше. Расходы на промышленные товары, например, одежду, тоже растут. Этот тренд длится дольше, чем с питанием, потому что человек начинает покупать автомобили, дорогие вещи. Но все равно достигается определенный предел и доля расходов на промышленные товары начинает уменьшаться. А расходы на услуги только растут, независимо от того, сколько человек зарабатывает. Она начинает больше путешествовать, находить виды услуг, которые раньше не мог себе приобрести», — говорит эксперт.

По его мнению, современная структура экономики, где драйвером является сектор услуг, возможна только если у людей есть деньги.

«Иначе будут покупать только самые необходимые товары — еду и промышленные товары, без которых нельзя обойтись. Например, мыло, шампунь или зубную пасту. С точки зрения экономического роста, это довольно слабые драйверы. Вот почему в Украине такие вялые темпы экономического роста. Мы находимся в замкнутом круге», — резюмировал эксперт.

Другие материалы раздела Аналитика

Почему большинство украинских предпринимателей не думают о безопасности своего бизнеса

Какие распространенные ошибки совершают предприниматели и какие  шаги им нужно обязательно предпринимать  для того, чтобы обезопасить бизнес и активы. Об этом, пишет Дело, рассказывает Сергей Погребной, совладелец SK Security, партнер юридической фирмы Sayenko Kharenko, передает портал PromPolitInform…. Продолжение…


В Счетной палате рассказали, сколько денег недополучил бюджет

Более 50 млрд гривен недополучило государство в прошлом году. Из них 26 млрд 258 млн — это нарушения при использовании государственных средств. Такие данные предоставили журналисты «Первого Делового», ссылаясь на информацию Счетной палаты, сообщает портал PromPolitInform. Аудит… Продолжение…


Что ожидает Украину в Китае

Экспорт товаров в Китай растет быстрыми темпами. Каковы перспективы этого рынка для Украины? Об этом в «Экономической правде» рассказывает Владислава Магалецкая, председатель Государственной службы Украины по вопросам  безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, сообщает портал PromPolitInform…. Продолжение…


Большинство предпринимателей с пессимизмом оценивают собственные перспективы деятельности

Украинский бизнес в апреле ухудшил оценки экономического состояния своих предприятий и перспектив деятельности в ответ на усиление карантинных ограничений и рост неопределенности. Как сообщает портал PromPolitInform, об этом пишет НВ. Подтверждает это индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который рассчитывает НБУ на ежемесячной основе. Так,… Продолжение…


В Украине 40% мяса – фальсификат. Как выявить некачественную продукцию

Эксперты назвали несколько простых советов, как определить качество мяса В Украине около 40% мяса на прилавках — фальсификат и некачественная продукция. При этом любой потребитель может самостоятельно определить, насколько качественная продукция. Об этом пишет Погляд,… Продолжение…


Аналитики проанализировали убыточный отчет «Укрзализныци»

Аналитики ЦТС проанализировали консолидированный финансовый отчет «Укрзализныци», который показал, с какими финансовыми показателями компания закончила 2020 год. Об этом пишет Экономическая правда, сообщает портал PromPolitInform. Согласно консолидированному отчету «Укрзализныця»: Получила 11,9 млрд грн чистого убытка. Получила доход… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: