В Киеве USD 35.60 EUR 37.50
UA | RU
Prompolitinform

«Зеонбуд» хочет взыскать с Нацсовета 24 млн грн из-за «излишне уплаченного лицензионного сбора» за продолжение своей лицензии

Связь и IT 28.04.2021
ArticleImage_177428

Цифровой провайдер-монополист «Зеонбуд» обратился в суд и требует обязать Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания сделать перерасчет лицензионного сбора, который компания оплатила за продление лицензии. Об этом сообщает  Детектор медиа, информирует портал PromPolitInform.

Окружной административный суд Киева пока оставил исковое заявление без движения, поскольку «Зеонбуд» недоплатил судебный сбор. Так указано в  судебном постановлении от 19 апреля.

В своем позывном заявлении «Зеонбуд» просит суд взыскать с Нацсовета причиненный имущественный вред в виде чрезмерно уплаченного лицензионного сбора в общей сумме 24 035 180,00 грн, а также отменить соответствующий пункт в приложении к решению о продлении лицензии. Сначала суд окрыл производство по делу и даже назначил заседание на 12 мая. Однако в тот же день, 19 апреля, принял новое постановление, которым оставил заявление без рассмотрения.

«Учитывая, что истцом уплачен судебный сбор в размере 22700,00 грн., истцу за обращение в суд с иском необходимо доплатить судебный сбор в размере 9080,00 грн, — говорится в постановлении суда. — Приведенное свидетельствует, что исковое заявление подано без соблюдения вышеуказанных требований КАС Украины, что в свою очередь вызывает необходимость устранения указанных недостатков искового заявления. Наличие указанных недостатков создает препятствия для решения вопроса о наличии оснований для открытия производства по делу».

Напомним, в конце прошлого года цифровой провайдер-монополист «Зеонбуд» продолжил свою лицензию еще на десять лет под ряд гарантийных обязательств. Одним из них является изменение модуляции сигнала, которое должно улучшить покрытие цифрового телевидения. При этом регулятор отрасли — Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания — должен контролировать это, и если «Зеонбуд» не сделает, что обещал, вправе отменить решение о продлении лицензий.

В марте 2021 года «Зеонбуд» завил, что выполнил все рекомендации президента и Нацсовета. Кроме введения в эксплуатацию 14 передающих станций к 31.12.2020. компания смогла ввести в эксплуатацию 13 станций.

Однако, кроме изменения модуляции «Зеонбуд» изменил коррекцию ошибок передачи данных и защитный интервал.  Эти изменения влияют на возможности расширения покрытия. Поэтому Нацсовет назначил внеплановую проверку цифровому провайдеру-монополисту «Зеонбуду».

К проверке будут привлечены специалисты СНБО, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Госспецсвязи и УГЦР.

Другие материалы раздела Связь и IT

Фейки на украинском языке в Telegram. Россияне создают их с помощью Google-переводчика

РФ начинает менять информационную кампанию в отношении украинцев, создавая значительное количество своих Telegram-каналов и пытаясь распространять фейки на украинском языке. Об этом в эфире телемарафона сообщил советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко, информирует портал PromPolitInform…. Продолжение…


Опасный и для гражданских. Армия рф начала применять ударный дрон-камикадзе «Куб»

Военнослужащих ВСУ и мирных жителей, проживающих в прифронтовых зонах,  предупредили, что противник начал применять новые дроны-убийцы. Об этом написал журналист Андрей Цаплиенко в Телеграме, передает портал PromPolitInform. «Я прошу очень серьезно отнестись к этой информации и… Продолжение…


Портал «Дія» запускает гранты в поддержку бизнеса во время войны

Теперь бизнес может получить гранты в поддержку в размере 4 тысяч евро через портал «Дія». Об этом сообщил глава Министерства цифровой трансформации Украины Михаил Федоров, информирует портал PromPolitInform. По словам министра, грантовый фонд рассчитан на… Продолжение…


Оккупанты принуждают украинских провайдеров подключаться к сетям РФ — Госспецсвязи

В Госспецсвязи заявляют, что Россия постоянно пытается присоединить украинские интернет-сети к собственной, подконтрольной спецслужбам, чтобы заблокировать доступ к украинским ресурсам и полностью контролировать действия украинцев в сети. Об этом ведомство сообщает в Телеграмме, информирует портал… Продолжение…


Важно! Враг может вмешиваться в работу мобильной связи: как себя обезопасить

Оккупанты могут включить «параллельную» переадресацию — вызов может идти к абоненту и на чужой номер К сожалению, сейчас оккупанты имеют доступ к сотовому оборудованию на временно оккупированной территории Украины. Поэтому враг может вмешиваться в работу мобильной… Продолжение…


Польша поможет Украине в восстановлении инфраструктуры теле- и радиовещания

Ведущий польский оператор ТВ и радио Emitel бесплатно передаст Украине телевизионное и радиовещательное оборудование. Об этом идет речь в сообщении Госспецсвязи, передает портал PromPolitInform. Соглашение о поставках первой партии уже подписано представителями концерна и польской компании. «В войне, которую Россия розвязала против нашего государства,… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2022
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: