В Киеве USD 27.35 EUR 32.60
UA | RU
Prompolitinform

«Зеонбуд» хочет взыскать с Нацсовета 24 млн грн из-за «излишне уплаченного лицензионного сбора» за продолжение своей лицензии

Связь и IT 28.04.2021
ArticleImage_177428

Цифровой провайдер-монополист «Зеонбуд» обратился в суд и требует обязать Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания сделать перерасчет лицензионного сбора, который компания оплатила за продление лицензии. Об этом сообщает  Детектор медиа, информирует портал PromPolitInform.

Окружной административный суд Киева пока оставил исковое заявление без движения, поскольку «Зеонбуд» недоплатил судебный сбор. Так указано в  судебном постановлении от 19 апреля.

В своем позывном заявлении «Зеонбуд» просит суд взыскать с Нацсовета причиненный имущественный вред в виде чрезмерно уплаченного лицензионного сбора в общей сумме 24 035 180,00 грн, а также отменить соответствующий пункт в приложении к решению о продлении лицензии. Сначала суд окрыл производство по делу и даже назначил заседание на 12 мая. Однако в тот же день, 19 апреля, принял новое постановление, которым оставил заявление без рассмотрения.

«Учитывая, что истцом уплачен судебный сбор в размере 22700,00 грн., истцу за обращение в суд с иском необходимо доплатить судебный сбор в размере 9080,00 грн, — говорится в постановлении суда. — Приведенное свидетельствует, что исковое заявление подано без соблюдения вышеуказанных требований КАС Украины, что в свою очередь вызывает необходимость устранения указанных недостатков искового заявления. Наличие указанных недостатков создает препятствия для решения вопроса о наличии оснований для открытия производства по делу».

Напомним, в конце прошлого года цифровой провайдер-монополист «Зеонбуд» продолжил свою лицензию еще на десять лет под ряд гарантийных обязательств. Одним из них является изменение модуляции сигнала, которое должно улучшить покрытие цифрового телевидения. При этом регулятор отрасли — Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания — должен контролировать это, и если «Зеонбуд» не сделает, что обещал, вправе отменить решение о продлении лицензий.

В марте 2021 года «Зеонбуд» завил, что выполнил все рекомендации президента и Нацсовета. Кроме введения в эксплуатацию 14 передающих станций к 31.12.2020. компания смогла ввести в эксплуатацию 13 станций.

Однако, кроме изменения модуляции «Зеонбуд» изменил коррекцию ошибок передачи данных и защитный интервал.  Эти изменения влияют на возможности расширения покрытия. Поэтому Нацсовет назначил внеплановую проверку цифровому провайдеру-монополисту «Зеонбуду».

К проверке будут привлечены специалисты СНБО, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Госспецсвязи и УГЦР.

Другие материалы раздела Связь и IT

К концу 2023 года 100% государственных услуг перейдут в онлайн — Минцифры

К концу 2023 года все государственные услуги перейдут в онлайн. Об этом, передает УНН, в эфире телеканала Украина 24 заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, информирует портал PromPolitInform. «К концу 2023 года 100% государственных услуг перейдут… Продолжение…


В Украине стартовал проект с цифровизации земли. Как он будет работать

В Украине планируют внедрить двухуровневую цифровую трансформацию в агросфере. Первый уровень будет включать отношения и взаимодействие государства и участников сектора, второй – цифровизация самих хозяйств и производителей. Как передает портал PromPolitInform, об этом рассказал заместитель министра… Продолжение…


Глава Минцифры представил план развития скоростного интернета

До конца текущего года в Украине скоростной интернет проведут в более 3600 населенных пунктов и подключат более чем 11 000 объектов социальной инфраструктуры. Об этом в Telegram сообщил вице-премьер министр — министр цифровой трансформации Михаил… Продолжение…


В Украине заработала система автоматического контроля за декларациями – Новиков

С 1 июня заработала система автоматического контроля за декларациями о доходах должностных лиц. Об этом, сообщает Укринформ, сказал глава Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции Александр Новиков, передает портал PromPolitInform. «Буквально с 1 июня заработала система… Продолжение…


Почти 200 млн гривен финпомощи предоставила Швейцария на цифровизацию Украины

Министерство цифровой трансформации и Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству (SDC) подписали соглашение о расширении помощи на цифровизацию нашего государства. Украина получит 193,7 млн гривен финансовой помощи. Об этом сообщает Урядовый портал, информирует портал PromPolitInform. Указывается, что соглашение… Продолжение…


Google заплатил один миллион гривен штрафа за непредоставление информации АМКУ

Американская технологическая компания Google выплатила миллион гривен штрафа по требованию Антимонопольного комитета Украины. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщили в пресс-службе АМКУ. «ООО «Гугл» уплатило 1 миллион гривен штрафа за непредоставление в установленный срок информации… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: