В Киеве USD 27.35 EUR 32.60
UA | RU
Prompolitinform

Президенты Украины, Польши и стран Балтии заявили о приверженности сотрудничеству государств

Политика 03.05.2021
630_360_1620040182-523

Польша, Эстония, Украина, Латвия и Литва заявили о приверженности продолжению диалога и сотрудничества. Такие намерения закреплены в совместной декларации президентов Республики Польща, Эстонской Республики, Украины, Латвийской Республики та Литовской Республики, которая размещена на сайте президента Украины, сообщает портал PromPolitInform.

«Считаем, что для всех нас солидарность народов, особенно в условиях современных угроз для нашей общей безопасности, является одним из краеугольных камней мира, стабильности, развития, благополучия и устойчивости. Руководствуясь этим убеждением, мы привержены продолжению диалога и сотрудничества государств, которые мы представляем», — отмечается в документе.

Как идет речь в декларации, президенты встретились в Варшаве, чтобы совместно отметить 230-ю годовщину принятия Конституции 3 мая, принятой в Речи Посполитой 1791 года. Это был первый на нашем континенте и второй в мире современный Основной закон государства, который вступил в силу.

Представители стран выразили убеждение, что успех общего наследия и общего дома, корнями которых является европейская цивилизация, требует, чтобы Европа, как и дом, строилась на фундаментальных ценностях и принципах, к которым относятся свобода, суверенитет, территориальная целостность, демократия, верховенство права, равенство и солидарность.

«Европа, что объединяется, должна быть открытой для всех стран и народов, которые разделяют такие ценности», — подчеркивается в декларации.

Подписи под документом поставили президенты Польши Анджей Дуда, Украины Владимир Зеленский, Эстонии Керсти Кальюлайд, Латвии Эгилс Левитс и Литвы Гитанас Науседа.

Другие материалы раздела Политика

Саммит НАТО: не России решать, станет ли Украина членом Альянса

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг заявил, что Российская Федерация, которая ранее пригрозила «последствиями для украинской государственности», не вправе решать, будет ли Украина членом Альянса или нет. Об этом пишет «Европейская правда», информирует портал PromPolitInform. Соответствующее… Продолжение…


Офис президента: Украина сделала все необходимое для получения ПДЧ в НАТО

Новоназначенный заместитель главы Офиса президента Андрей Сибига, который занимается вопросами внешней политики, заявил, что Украина сделала все необходимое для получения Плана действий по членству в НАТО. Об этом, пишет ЕП, он сказал в своем первом… Продолжение…


Кабмин утвердил стратегию внешней политики Украины

Кабинет министров Украины утвердил Стратегию внешней политики страны, в которой, в частности, говорится, что Евросоюз является ключевым партнером Украины в Европе, а полноправное членство Украины в ЕС — стратегическая цель государства. Об этом сообщает Контракты,… Продолжение…


Владимира Зеленского пригласили приехать в Вашингтон в июле

Президент Украины Владимир Зеленский принимает приглашение президента США Джозефа Байдена посетить Вашингтон в июле 2021 года. Об этом Владимир Зеленский сообщил в своем Twitter, информирует портал PromPolitInform. «Спасибо президенту США Джо Байдену за приглашение во время нашего телефонного разговора… Продолжение…


В НАТО заявили о готовности защищать Украину от угроз со стороны РФ и Беларуси

При необходимости НАТО готов защищать Украину от любых угроз, которые могут исходить со стороны России и Беларуси. Об этом, информирует «Слово и дело», заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в комментарии немецкому изданию Welt am Sonntag, передает портал PromPolitInform. «НАТО… Продолжение…


Кабмин утвердил Бюджетную декларацию на 2022-2024 годы

31 мая Кабмин на внеочередном заседании впервые одобрил Бюджетную декларацию на 2022-2024 годы. Об этом сообщает Finbalance.com.ua, информирует портал PromPolitInform. Как отмечает Министерство финансов, бюджетная декларация — это видение правительством бюджетной политки на среднесрочную перспективу. Документ… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: