В Киеве USD 27.15 EUR 32.10
UA | RU
Prompolitinform

Верховная Рада приняла закон о налоговой амнистии

Законодательство 15.06.2021
20_07_14_Будівля_Верховної_Ради_України

Во вторник, 15 июня, Верховная Рада приняла законопроект №5153, которым вводится декларирование активов физлиц для легализации доходов. Документ во втором чтении поддержали 243 народных депутата. Трансляция заседания, как пишет lenta.ua, проводилась в YouTube, информирует портал PromPolitInform.

Законопроект №5153 имеет название «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет».

Теперь любой украинец за небольшой процент сможет амнистировать им самим определенную сумму, с которой в прошлом не были уплачены налоги.

Согласно закону, в период с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022 года проведут одноразовое (специальное) добровольное декларирование активов физических лиц.

Для этого физические лица будут иметь право подать одноразовую (специальную) добровольную декларацию с указанием активов, принадлежащих субъекту декларирования на праве частной собственности, если такие активы были получены за счет доходов, подлежащих в момент их получения налогообложению в Украине и из которых не были уплачены налоги и сборы в соответствии с требованиями законодательства.

Также лица должны будут уплатить единовременный сбор 5% относительно активов, размещенных на счетах украинских банков; 9% для размещенных за рубежом 2,5% по стоимости гособлигаций, приобретенных в период с 1 января 2021 года до 20 июня 2022 года.

Налоговая амнистия — это одноразовая акция государства, когда определенным категориям лиц предоставляется разрешение освободить от налогов определенные доходы, которых они раньше не задекларировали и не уплатили налог, в течение ограниченного промежутка времени. При этом декларанты платят государству фиксированный налог от «амнистированы» суммы доходов.

Другие материалы раздела Законодательство

Суд в Страсбурге отклонил первые требования РФ к Украине, в том числе о воде в Крым

Европейский суд по правам человека отклонил запрос правительства России о применении временных мер в рамках межгосударственной жалобы «РФ против Украины». Об этом сообщил в комментарии «Европейской правде» уполномоченный правительства по делам ЕСПЧ, заместитель министра юстиции… Продолжение…


В Украине хотят запретить продажу алкоголя и сигарет в супермаркетах. Законопроект внесен в ВР

В Украине предлагают запретить продажу пива (кроме безалкогольного), вина, водки, других алкогольных напитков, а также любых видов сигарет в супермаркетах. Соответствующий законопроект был зарегистрирован на сайте парламента 19 июля. Об этом информирует портал PromPolitInform со ссылкой… Продолжение…


Названы общенациональные телеканалы, нарушающие языковой закон

По результатам мониторинга Секретариата уполномоченного по защите государственного языка были выявлены нарушения языкового закона шестью украинскими телеканалами. Об этом в Фейсбуке сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, передает портал PromPolitInform. «По результатам мониторинга были выявлены… Продолжение…


Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает лишение свободы за ложь в декларации

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий наказание в виде лишения свободы за ложь в декларациях. Ранее депутаты хоть и наказание за это преступление восстановили, но такой санкции не предусмотрели. Об этом сообщили в Офисе… Продолжение…


В КСУ обнародовали решение о конституционности закона о языке: детали

Конституционный Суд признал конституционным Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» в целом. Как передает портал PromPolitInform, об этом информирует УНН со ссылкой на пресс-службу КСУ и на депутата и постоянного представителя Верховной Рады в Конституционном Суде… Продолжение…


НАБУ открыло дело о возможной халатности Шмыгаля и Кабмина

Это касается выделения средств из фонда борьбы с COVID-19 на другие сферы государственного управления. Как передает портал PromPolitInform, об этом изданию «Українські новини» сообщили  в пресс-службе Офиса генпрокурора. Так  НАБУ выполнило решение Высшего антикоррупционного суда, который… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: