В Киеве USD 35.60 EUR 37.50
UA | RU
Prompolitinform

Стало известно, сколько налогов заплатили «рудные олигархи»

Финансы 18.06.2021
aa8e77d-yuzhnyy-gok

ГОК олигархов получили 42,7 млрд грн прибыли, но в бюджет уплатили только 3,9 млрд грн ренты. Об этом сообщили в Телеграмм-канале «Монополист», информирует портал PromPolitInform.

В прошлом году горно-обогатительные комбинаты Украины получили 42,7 млрд грн чистой прибыли. Своим акционерам они выплатили почти 41 млрд грн дивидендов из прибыли за предыдущие годы, не только за 2020 год.

В то же время в государственный бюджет, по данным Налоговой, ГОК оплатили 3,9 млрд грн ренты на добычу железной руды. В течение 2020 года цены на железную руду в Китае, который является ключевым потребителем украинской руды, выросли с $80/т — до $170/т. Однако более двукратный рост цен на сырье никак не повлиял на объемы уплаты ренты в бюджет.

По сравнению с 2019 годом ГОК в 2020 уплатили ренты на 600 млн грн больше. Незначительный рост связан с увеличением к началу 2020 года ставки ренты на добычу железной руды (законом №1210) с 8% до 11% и 12% — если цена руды превысит $70/тонна.

Но роль играют не столько ставки ренты, как база налогообложения, с которой они рассчитываются. Тогда, в начале 2020, олигархи пролоббировали базу — себестоимость добычи, вместо рыночной цены. И оно того стоило — ведь сегодня тонна руды с содержанием железа 62% стоит $215, однако в бюджет они платят только $3 ренты.

В Верховной раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в НК, которым устанавливаются новые ставки ренты и меняется база налогообложения рентой на добычу руды: с себестоимости — на рыночную цену на руду с содержанием железа — 62%, согласно индексу FE CFR China информагентства Platts.

60% добычи руды в Украине контролирует Метнивест Ахметова-Новинского, еще треть — Ferrexpo Константина Жеваго.

Другие материалы раздела Финансы

Военный бюджет составляет три четверти всего бюджета Украины, – министр финансов Украины Сергей Марченко

Ежемесячные расходы Украины в период войны превышают 200 млрд грн, при этом большинство средств уходит на армию и военные нужды, тогда как за счет налогов бюджет получает 54–56 млрд грн. Об этом в интервью Mind.ua… Продолжение…


Расходы госбюджета планируют увеличить почти на 290 млрд гривен. В приоритете — оборона, пенсии, выплаты переселенцам

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект изменений в закон О государственном бюджете Украины на 2022 года. Расходы общего фонда предлагается увеличить на 287 млрд гривен за счет дополнительных внешних заимствований. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой… Продолжение…


Банкам разрешено устанавливать свободный курс валюты. НБУ пояснил, зачем это сделал

Национальный банк Украины разрешил банкам устанавливать свободный курс валюты для безналичного обмена по карточным счётам. По мнению регулятора, это должно выровнять условия работы финучреждений по сравнению с обменниками и будет способствовать уменьшению колебаний стоимости валюты…. Продолжение…


Страны G7 мобилизовали почти $20 миллиардов экономической помощи

Руководители финансовых ведомств стран «Группы семи» (G7), а также представителей МВФ, Всемирного банка и ОЭСР заявили о мобилизации 19,8 млрд. долларов экономической помощи Украине, которая пойдет на преодоление дефицита бюджета и поддержку экономики страны. Об… Продолжение…


Довоенная капитализация пострадавших и уничтоженных активов SCM составляла $20 млрд, — бизнесмен Ринат Ахметов

Довоенная капитализация пострадавших и уничтоженных активов компании System Capital Management (SCM) составляла 20 млрд долларов. Об этом, передают Українськi Новини, собственник SCM бизнесмен Ринат Ахметов сказал в интервью телеканалу Rai (Италия), информирует портал PromPolitInform. «После масштабного наступления Российской… Продолжение…


В Минфине анонсируют значительное повышение налогов в Украине

В случае, если война будет длиться более трех-четырех месяцев, потребуются болезненные меры, которые предусматривают значительное повышение налогов и резкое сокращение расходов. Об этом, как информирует Соцпортал, заявил министр финансов Украины Сергей Марченко в комментарии изданию… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2022
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: