В Киеве USD 26.90 EUR 31.70
UA | RU
Prompolitinform

Украина увеличила экспорт лука на 40%

Статистика 20.06.2021
142232242706485856-17471

Лук — это один из наиболее продаваемых на мировом рынке видов овощей и мировая торговля луком динамично растёт. Ежегодно мировой экспорт лука увеличивается на $115 млн и достигает почти $4 млрд в год. Об этом пишет EastFruit, сообщает портал PromPolitInform.

Лидером по экспорту лука в мире являются Нидерланды, которые только в страны Субсахарской Африки продают лука почти на полмиллиарда долларов ежегодно! При этом Украина почти не поставляет лук в этот регион, а также на Ближний Восток, который тоже является крупным импортёром лука.

Отмечается, что во второй половине сезона 2020/21 гг. Украина существенно нарастила экспортные отгрузки лука. В январе–марте 2021 года на внешние рынки было поставлено 11 тыс. т украинского лука — на 40% больше, чем годом ранее.

«Главным же рынком сбыта для лука из Украины стала Румыния. Сюда было поставлено более 53% всего лука. А вот экспорт украинского лука в Ирак в 2021 году снизился почти в 4 раза до 1,2 тыс. т. Среди крупных импортёров лука репчатого из Украины были также: Беларусь, Турция, Азербайджан, Польша, Великобритания, Эстония, Болгария и Чехия. Отрадно, что на карте украинского лукового экспорта появились такие африканские страны как Камерун и Сьерра-Леоне. Да и в целом география экспорта существенно расширилась», — отмечают аналитики.

Однако экспорт из Украины, как правило, не является системным.

«Как только цены на внутреннем рынке вырастут, производители совершенно забывают о необходимости диверсификации рынков сбыта и, зачастую, даже перестают отвечать на запросы импортёров. И это до следующего ценового коллапса на внутреннем рынке», — отмечается в сообщении.

Другие материалы раздела Статистика

Инфляция в августе – на уровне 10%. На что особенно подскочили цены

В Украине в августе по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены снизились на 0,2%, с начала года инфляция составила 6,5%, к августу прошлого года инфляция сохранилась на уровне 10,2%. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщает… Продолжение…


Размер платежки за коммуналку вырос за год более чем на треть

Начисления за жилищно-коммунальные услуги с учетом электроэнергии в июле 2021 года составили 10,6 млрд грн. Это на 35,9% больше, чем в июле прошлого года (7,8 млрд грн). Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщает РБК-Украина со… Продолжение…


За год цена на подсолнечное масло и сахар выросла более чем на 70%

За последний год средние цены на основные продовольственные товары в Украине выросли с 9 до 75%. Наибольший рост повлиял на сахар и подсолнечное масло. Такие данные приводит финансово-экономический департамент министерства аграрной политики и продовольствия, сообщает портал PromPolitInform…. Продолжение…


Прибыль украинских предприятий выросла в 12 раз за полгода

Украинская экономика постепенно восстанавливается после локдауна. За январь – июнь 2021 года прибыль украинских предприятий и организаций составила 384,9 миллиарда гривен. Такие данные приводит Госстат, сообщает портал PromPolitInform. Это в 12 раз больше, чем за… Продолжение…


Экспорт из Украины вырос на треть благодаря буму на товарных рынках

Объем внешней торговли товарами в январе-июле 2021 года составил 72,611 млрд долларов. Это на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года (55,484 млрд долларов). Об этом свидетельствуют данные таможенной статистики Украины, сообщает портал PromPolitInform. По… Продолжение…


Овощи «борщевого набора» подорожали за год — Госстат

Почти все овощи «борщевого набора» подорожали в период с июля 2020 года по июль 2021 года. Исключение — картофель. Об этом сообщает Государственная служба статистики, информирует портал PromPolitInform. Среди овощей «борщевого набора» с июля 2020 года… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: