В Киеве USD 26.90 EUR 31.70
UA | RU
Prompolitinform

Сегодня США и Германия могут объявить о соглашении по Северному потоку-2. Что это дает Украине

Энергетика 21.07.2021
thumbnail-tw-20210120095234-5485

США и Германия пришли к согласию в вопросе укладки газопровода «Северный поток-2» и планируют объявить о достижении соглашения уже сегодня. Как передает  ЛІГА.Бизнес, об этом сообщает WSJ со ссылкой на источники в Вашингтоне и Берлине, информирует портал PromPolitInform.

По данным издания, администрация президента США Джо Байдена «фактически откажется» от сопротивления в запуске Северного потока-2. При этом Германия согласится помогать Украине в энергетических проектах и дипломатии.

Соглашение между США и Германией состоит из четырех пунктов. Согласно одному из них, Германия и США инвестируют $50 млн в украинскую инфраструктуру «зеленых» технологий, включая возобновляемые источники энергии и смежные отрасли. Также Германия поддержит переговоры в сфере энергетики в рамках Центральноевропейского дипломатического форума «Инициатива трех морей» (Триморье).

При этом США сохранят право в будущем вводить санкции против трубопроводов в случае действий России по энергетическому принуждению.

Отмечается, что немецкая сторона отклонила требование США включить в правила эксплуатации газопровода «выключатель». Он позволял бы Берлину приостанавливать поставки газа в случае агрессивных действий России против своих соседей. Вместо этого Германия не отказалась от введения в будущем санкций против энергосектора РФ, заявили источники WSJ.

Как отмечается, официальные лица заявили, что Байден продолжает выступать против трубопровода и рассматривает его как шаг Росии по расширению своего влияния на другие страны. При этом Байден считает объединенную группу стран-союзников наиболее эффективным способом противодействия Москве, пишет издание.

Объявление о сделке отложили, чтобы «не затмить» прощальный визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Белый дом, добавили собеседники издания. Один из них заявил, что о сделке объявят в ближайшие дни, другой – что уже сегодня.

Дополнено. По данным Bloomberg, проект соглашения предусматривал продвижение США и ФРГ инвестиций $1 млрд в «Зеленый фонд». Это должно помочь Украине перейти на более чистые источники энергии. Первоначально Германия обязалась бы вложить в фонд $175 млн.

Также Германия назначит специального посланника – с финансированием в размере $70 млн – для поддержки энергетических проектов Германии и Украины.

Кроме того, соглашение обяжет Германию способствовать продлению договора между Украиной и Россией о транзите газа до 2034 года. Эти переговоры должны начаться до 1 сентября.

Отмечается, что Германия сможет самостоятельно вводить санкции против России, если она будет использовать энергетику как оружие или агрессивно действовать против Украины.

Санкции могут включать ограничение экспорта российских энергоносителей. Анонимный топ-чиновник в США заявил, что формулировки в соглашении – двусмысленны. Это якобы сделано специально, чтобы не давать России готовый план действий стран на ее агрессивное поведение.

Сенатор США и главный республиканец в Комитете по международным отношениям Джим Риш заявил, что соглашение «полно обещаний и заверений, но мало что предлагает в плане значимых мер по устранению основных угроз нацбезопасности союзникам и интересам США».

Другие материалы раздела Энергетика

ДТЭК поставит в Украину дополнительные 150 тысяч т угля из США для прохождения зимы

Компания ДТЭК согласовал с американской компанией HC Trading (Heidelberg Cement Group) поставку в Украину еще 2-х партий американского угля в объеме 150 тыс. т. Об этом информирует РБК-Украина, сообщает портал PromPolitInform. «Это станет уже вторым… Продолжение…


Минэнерго заявляет, что ОЭС Украины готова к работе в изолированном режиме

Представители генерирующих компаний подтвердили техническую возможность работы Объединенной энергетической системы Украины (ОЭС) в изолированном режиме. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики по итогам заседания рабочей группы по сопровождению процесса интеграции ОЭС с ENTSO-E, информирует портал… Продолжение…


ДТЭК проиграл суд по делу отмены платы за передачу электроэнергии сетями НЭК «Укрэнерго»

8 сентября 2021 года Верховный Суд удовлетворил кассационные жалобы НКРЕКП и НЭК «Укрэнерго» против АО «ДТЭК Западэнерго» об отмене платы за передачу электроэнергии сетями НЭК «Укрэнерго» во время ее экспорта. Как сообщает портал PromPolitInform, об… Продолжение…


Украина нарастила производство электроэнергии

По итогам января-августа этого года Украина нарастила производство электроэнергии на 6,4%, или на 6 163 млн кВт-ч в час. В целом страна произвела примерно 102 559 млн кВт-ч. Как сообщает Первый деловой, такие данные были представлены Министерством… Продолжение…


ДТЭК подписал второй контракт на импорт угля из Польши

Компания «ДТЭК Энерго» заключила второй контракт на закупку угля для тепловых электростанций в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду. Об этом сообщает компания в Facebook, информирует портал PromPolitInform. Речь идет о 20 тысячах тонн топлива. «ДТЭК… Продолжение…


В США подписан меморандум о строительстве в Украине пяти энергоблоков АЭС

В США подписан меморандум о совместном строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС как пилотного проекта, а также еще четырех блоков по американской технологии. Об этом, информирует Первый деловой, сообщил президент Украины Владимир Зеленский, передает портал PromPolitInform. «Поздравляю… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: