В Киеве USD 26.55 EUR 30.70
UA | RU
Prompolitinform

Кабмин одобрил Стратегию энергетической безопасности на период до 2025 года

Энергетика 04.08.2021
image__2__id22645_650x410_7_650x410

Кабинет министров Украины утвердил Стратегию энергетической безопасности на период до 2025 года. Соответствующее решение, передает Укринформ, было принято на заседании правительства в среду, сообщает портал PromPolitInform.

Стратегия разработана и принята во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны от 14 сентября 2020 года.

Отмечается, что энергетическая безопасность Украины неразрывно связана с успешностью евроинтеграции, синхронизации энергосистем и рынков с европейскими, устойчивым развитием сектора энергетики.

В то же время, отмечает Министерство энергетики, топливно-энергетический комплекс нашего государства находится в критическом состоянии. Среди проблем ТЭК — синхронизация украинской энергосистемы с энергосистемой государства-агрессора, строительство «Северного потока — 2», изношенность энергетической инфраструктуры, высокая доля импорта энергоресурсов.

Среди угроз энергосистеме выделены: киберугрозы; наличие в энергетическом секторе групп влияния; сопротивление введению европейских правил в секторе; блокирование поставок ресурсов; кадровый дефицит; изношенность инфраструктуры; угрозы физической безопасности объектов ТЭК; отсутствие стратегического планирования и тому подобное.

Исходя из этого, Стратегия энергетической безопасности предусматривает три сценария развития ситуации в энергетическом секторе Украины, включая сценарий «недружественного влияния» (отсутствие системных изменений в сочетании с эскалацией конфликта с Россией).

Целью реализации Стратегии является, в частности, доступность энергоресурсов для всех потребителей и устойчивость функционирования энергетического сектора, а также евроинтеграция энергетического сектора.

Обеспечение координации и контроля за выполнением Стратегии возложено на Минэнерго. Непосредственно координацию и контроль будут осуществлять СНБО и Кабмин.

Другие материалы раздела Энергетика

Искусственное регулирование цен на добытый газ приведет к стремительному падению газодобычи

Ассоциация газодобывающих компаний Украины, которая объединяет ведущие газодобывающие предприятия государственной и частной формы собственности, выражает серьезное беспокойство и обращает внимание правительства, народных депутатов и общественности на риски введения искусственного регулирования цены на добываемый природный газ… Продолжение…


Украина проложит водородную магистраль в Германию в обход Польши

Компании-операторы газотранспортных систем Европы, среди которых «Оператор ГТС Украины», принимают участие в инициативе «Центрально водородный коридор», в рамках которой будет создан водородную магистраль для транспортировки альтернативного топлива. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщили в… Продолжение…


ДТЭК поставит в Украину дополнительные 150 тысяч т угля из США для прохождения зимы

Компания ДТЭК согласовал с американской компанией HC Trading (Heidelberg Cement Group) поставку в Украину еще 2-х партий американского угля в объеме 150 тыс. т. Об этом информирует РБК-Украина, сообщает портал PromPolitInform. «Это станет уже вторым… Продолжение…


Минэнерго заявляет, что ОЭС Украины готова к работе в изолированном режиме

Представители генерирующих компаний подтвердили техническую возможность работы Объединенной энергетической системы Украины (ОЭС) в изолированном режиме. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики по итогам заседания рабочей группы по сопровождению процесса интеграции ОЭС с ENTSO-E, информирует портал… Продолжение…


ДТЭК проиграл суд по делу отмены платы за передачу электроэнергии сетями НЭК «Укрэнерго»

8 сентября 2021 года Верховный Суд удовлетворил кассационные жалобы НКРЕКП и НЭК «Укрэнерго» против АО «ДТЭК Западэнерго» об отмене платы за передачу электроэнергии сетями НЭК «Укрэнерго» во время ее экспорта. Как сообщает портал PromPolitInform, об… Продолжение…


Украина нарастила производство электроэнергии

По итогам января-августа этого года Украина нарастила производство электроэнергии на 6,4%, или на 6 163 млн кВт-ч в час. В целом страна произвела примерно 102 559 млн кВт-ч. Как сообщает Первый деловой, такие данные были представлены Министерством… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: