В Киеве USD 29.08 EUR 32.60
UA | RU
Prompolitinform

Украина должна быть заинтересована в увеличении собственной газодобычи

Релизы компаний 10.09.2021
8-09_експертна дискусія1

Благоприятная ценовая конъюнктура, стабильные правила, отсутствие новых налогов и потрясений — ключевые условия для развития нефтегазодобывающей промышленности и увеличения объемов добычи собственного газа. На этом акцентировали внимание международные и отечественные эксперты в ходе дискуссии на тему: «Какое будущее у украинской газодобычи?». Об этом порталу PromPolitInform сообщили в Ассоциации газодобывающих компаний Украины, при содействии которой и было организовано это мероприятие.

Природный газ еще минимум 15-20 лет будет пользоваться большим спросом на мировых рынках, ведь является переходным видом топлива от традиционной энергетики к восстановительной. Это означает, что отрасль имеет хорошие перспективы для развития, и те государства, которые обладают достаточными запасами природного газа, будут это использовать в ближайшие годы.

Международный эксперт по энергетике с 30-летним опытом работы в нефтегазовой отрасли, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Эдвард Чоу убежден, что Украина имеет значительный потенциал не только обеспечить себя газом собственной добычи, но и стать его экспортером.

Едвард Чоу

«Собственный газ — это, во-первых, энергетическая безопасность страны, а, во-вторых, реальная возможность стать привлекательным активом, а не обузой для ЕС. Для роста газодобычи нужны стабильные, прозрачные и простые регуляторные условия, а также успешные проекты отечественных компаний. Это будет хорошим сигналом для иностранных инвесторов», — отметил Эдвард Чоу.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко убежден, что существенным стимулом для Украины добывать больше природного газа является Северный поток-2. По его словам, если у нас не будет транзита, то схема поставки природного газа и работа газотранспортной системы будет гораздо сложнее, чем сейчас. И именно увеличение объемов добычи газа может быть одним из серьезных вариантов заполнения наших трубопроводов и обеспечения газом потребителей. Вероятно, что содержание украинской газотранспортной системы в полном объеме не будет иметь смысла, поэтому необходимо оставить часть ГТС для обслуживания внутренней добычи и поставок газа из стран ЕС. Это вопрос, что в ближайшее время предстанет перед государством.

Володимир Омельченко

«Nord Stream 2 — с одной стороны это плохо, потому что отбирает у нас серьезные объемы транзита и дохода, а с другой стороны — это хорошо, поскольку будет служить стимулом для нашей власти и нашего правительства создавать надлежащие условия для роста собственной газодобычи. Потому что другого пути у нас нет», — отметил Владимир Омельченко.

Украинские газодобытчики готовы инвестировать в сектор и наращивать добычу газа. Об этом свидетельствует активность на рынке, который начинает приходить в себя после прошлогоднего кризиса.

«Нынешние благоприятные цены на газ, несомненно, будут стимулировать инвестиционную деятельность. Очевидно, это временная ситуация, ведь рынку газа присуща высокая волатильность, кратковременные периоды высоких и низких цен. Тренд низкой цены оказался довольно длинным. А мгновенного наращивания газодобычи не бывает. Во-первых, нефтегазодобывающий бизнес является инертным, а также довольно рискованным, и по статистике только каждая третья скважина в нашей стране является успешной. А, во-вторых, из-за особенностей разработки месторождений и оформления всех разрешительных процедур, первые коммерческие приливы газа компании смогут получить не раньше, чем через год-полтора с момента принятия инвестиционного решения о бурении скважины. Для газодобытчиков чрезвычайно важным является стабильность и предсказуемость в секторе, а также отсутствие дополнительных налогов и обременений», — сказал исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко.

Артем Петренко

Он также отметил, что на сегодня достаточно актуальным является урегулирование вопроса диоксида углерода как в добывающих так и в других отраслях промышленности. Государство должно создать предпосылки для успешной реализации глобальных проектов, что предусматривают полный цикл обращения с СО2, включая изъятие и утилизацию. Учитывая, что такие проекты являются высокозатратным и большинство из них находится на стадии изучения и экспериментального внедрения, нужны законодательные предпосылки реализации таких проектов — стимулы и регулирование, техническая и экологическая экспертизы, миллиардные инвестиции и поддержка международных партнеров.

Другие материалы раздела Релизы компаний

Южный ГОК в 2021 году вышел на максимальную продуктивность и максимальный объем инвестиций

Южный горно-обогатительный комбинат в 2021 году вышел на  максимальную продуктивность и инвестировал в развитие производства 5 млрд грн, что является максимальным показателем за последние 10 лет. Об этом, идет речь в размещенном на сайте комбината сообщении,… Продолжение…


Офис генпрокурора заблокировал все счета «АрселорМиттал Кривой Рог»

4 января 2022 года Офис генерального прокурора Украины совместно с Шевченковским судом Киева заблокировали средства на всех счетах «АрселорМиттал Кривой Рог». Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщает пресс-служба компании. «Представители Офиса генпрокурора обратились в… Продолжение…


ДТЭК начал управлять электросетями Киева с помощью цифровой диспетчерской ADMS General Electric Digital

ДТЭК Сети внедряет технологичные цифровые диспетчерские для управления инфраструктурой электросетей. В ноябре 2021 года программный комплекс ADMS (Advanced Distribution Management System) от лидера инновационных решений для энергетики General Electric Digital начал работать в Киеве. В… Продолжение…


«Метинвест» увеличил выплавку стали на 13%

«Метинвест», крупнейший украинский горно-металлургический холдинг, по итогам января-сентября текущего года увеличил выплавку стали на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 6,933 млн тонн, чугуна – на 11%, до 7,056 млн тонн,… Продолжение…


«Сентравис» прошел аудит компании Buhlman на поставку труб для АЭС Европы

Об этом сообщает официальная страница компании в Facebook информирует портал PromPolitInform. Целью прошедшего аудита была проверка производства, а также системы контроля и качества материалов, которые компания поставляет на атомные станции ЕС. По его итогам был… Продолжение…


Бренд Tork знает, как помочь компаниям достичь целей устойчивого развития

Tork запускает новый нетканый материал повышенной прочности на биологической основе Tork®, бренд компании Essity, расширяет свою линейку продукции для работы и уборки на производстве с помощью нового нетканого материала повышенной прочности на биологической основе. Нетканый… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2022
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: