В Киеве USD 26.55 EUR 30.70
UA | RU
Prompolitinform

Стало известно, сколько в Украине частных пенсионных фондов и сколько они платят участникам

Финансы 14.09.2021
5c3dadcc626b4815258816

По состоянию на конец первого полугодия 2021 года в Украине действовали 58 негосударственных пенсионных фондов, количество участников которых составляло 888,3 тыс. человек. Такие данные, сообщает НВ, приводит Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, информирует портал PromPolitInform.

Также уточняется, что по итогам 2020 года участниками (участник НПФ — физическое лицо, в пользу которого осуществляются взносы и выплаты) негосударственных пенсионных фондов (НПФ) было 879,9 тыс. человек.

В первом полугодии 2021 года администраторами НПФ заключено 92,4 тыс. пенсионных контрактов, что больше на 12,8% (10,5 тыс.) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Количество вкладчиков (вкладчик НПФ — лицо, которое платит взносы в пользу участника фонда. Это может быть как сам участник фонда, так и его родственники, работодатели или профессиональное объединение) по состоянию на 30 июня составила 86,2 тыс., из которых большая часть это — физлица, 84,1 тыс. (97,6%). По сравнению с аналогичным периодом 2020 года этот показатель увеличился на 13,1% (на 10 тыс.).

Общая стоимость активов, сформированных НПФ, по состоянию на 30 июля составила 3,71 млрд грн, что на 9,4% (320,1 млн грн) больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Пенсионные выплаты на 30 июня составили 1,19 млрд грн, что на 16,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Выплаты были осуществлены 88,2 тыс. участников, то есть 9,9% от их общего количества.

«Одним из основных качественных показателей, характеризующих систему негосударственного пенсионного обеспечения, является уплаченные пенсионные взносы. Сумма пенсионных взносов по состоянию на 30 июня составила 2,49 млрд грн. Этот показатель увеличился на 10,1% (на 228,7 млн грн) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года», — сообщили в Нацкомиссии.

«Нехватку финансовых инструментов чувствует и пенсионная система. Уже достаточно долгое время основными направлениями инвестирования НПФ остаются государственные ценные бумаги и денежные средства, размещенные на депозитах», — отметил Юрий Бойко, член Нацкомиссии по ценным бумагам.

Для сравнения: бюджет Пенсионного фонда Украины на 2021 составляет 495,5 мдрд грн. Объем ассигнований ПФУ из госбюджета составляет 195,3 млрд грн. Общее количество пенсионеров в Украине — около 11 млн человек.

Система негосударственного пенсионного обеспечения составляет третий уровень пенсионной системы. Ее развитие началось с 2004 года после вступления в силу закона Украины о негосударственном пенсионном обеспечении. Основу такой системы составляют НПФ.

Другие материалы раздела Финансы

Приватбанк ограничил количество переводов с карты на карту

Приватбанк ограничил количество переводов с карты на карту. Теперь в пределах Украины можно сделать не более 100 переводов. Об этом сообщает пресс-служба банка, передает портал PromPolitInform. «Ежемесячно удобные переводы с карты на карту в Приват24… Продолжение…


На Харьковщине поступления военного сбора выросли на четверть

В Харьковской области в течение 9 месяцев поступления военного сбора выросли на 203,9 млн грн В течение января-сентября в государственный бюджет Харьковская область направила 1 млрд грн военного сбора. По сравнению с аналогичным периодом 2020… Продолжение…


В «Укрэксимбанке» вместо Мецгера наблюдательный совет назначил нового руководителя

Наблюдательный совет государственного «Укрэксимбанка» 11 октября уволил главу правления финучреждения Евгения Мецгера. На его место назначен Сергей Ермаков. Об этом сообщается на странице банка в Facebook, передает портал PromPolitInform. Ермаков будет выполнять обязанности руководителя с 12… Продолжение…


Поступления в бюджет от АРМА с начала года выросли на 250%

В период января-сентября чистые поступления в государственный бюджет от коммерческой деятельности управляющих выросли на 250% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает пресс-служба Агентства по розыску и менеджменту активов, информирует портал PromPolitInform. «В течение января-сентября 2021… Продолжение…


Верховная Рада увеличила бюджет на 40 млрд грн. На что пойдут деньги

Верховная Рада Украины увеличила бюджет 2022 года на 40 млрд грн. Соответствующий законопроект №6052, информирует Сегодня.ua, приняли народные депутаты на очередном заседании 8 октября, сообщает портал PromPolitInform. Поддержали такое решение 256 народных избранников. Дополнительные поступления в… Продолжение…


Возможность выпуска собственной цифровой валюты изучают 110 стран, – МВФ

Более половины центробанков мира изучает возможность выпуска цифровой валюты. 110 стран сейчас находятся на той или иной стадии развития CBDC. Об этом, передает «Минфин», сообщила глава МВФ Кристалина Георгиева, информирует портал PromPolitInform. Сообщается, что Международный… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: