В Киеве USD 26.55 EUR 30.70
UA | RU
Prompolitinform

«Украина накопила больше 51 миллиарда долларов инвестиций», — эксперт

Политика 16.09.2021
995088

Инвестиции в физический капитал и инфраструктуру без достаточных вложений в человеческий капитал могут не дать Украине ожидаемых дивидендов, полагает вице-президент Всемирного банка (ВБ) по делам региона Европы и Центральной Азии Анна Бьерде. Об этом информирует Первый деловой, сообщает портал PromPolitInform.

«Я приветствую тот факт, что разработчики политики определили приоритетные сферы и признали необходимость мобилизации инвестиций», – сказала Бьерде, комментируя намерения правительства стимулировать инвестиции в «точки роста» — приоритетные отрасли.

«Однако я хочу подчеркнуть один важный аспект, который не был особенно высветлен в планах правительства — важность человеческого капитала. Сумма образования, навыков, опыта, инновационности и здоровья населения является, согласно исследованию, самым важным ресурсом для стабильного экономического роста. Это клей, который объединяет другие факторы производства, в том числе физический капитал и инфраструктуру», – добавила она.

Правительство определило пять приоритетных кластеров, которые для Украины могут дать максимальный мультипликативный эффект: технологическое производство, энергетическая безопасность, безопасность жизни, транспорт и «Город мастеров», или развитие местных, уникальных производств. По мнению правительства, стимулирование этих «точек роста» инвестициями в размере $1 млрд даст максимальный мультипликативный эффект и повлечет рост экономики на 1-2% ВВП.

На эту тему говорили в эфире телеканала «Первый Деловой» с исполнительным директором правительственного офиса по привлечению и поддержке инвестиций UkraineInvest Сергеем Цивкачем.

«Есть сумма накопленных прямых иностранных инвестиций. И на сегодня она — 51,8 миллиарда долларов США, если я не ошибаюсь. В 2019 году эта сумма была 51,4 миллиарда долларов США. То есть, если мы смотрим на абсолютные показатели, то мы уже выше, чем на уровне 19-го года, — отметил специалист.

Также он прокомментировал, что с 2005 года прямые инвестиции уменьшились в шесть раз, по статистическим данным.

«У нас, если инвестиции в капитал, точная цифра, за первый квартал по НБУ — это 260 миллионов долларов плюс. По концу года 20-го было плюс 670 миллионов долларов. То есть это инвестиции в капитал. За последние годы, если посмотреть на 10-й год сумма инвестиций капиталов вообще в стране была 180 миллиардов гривен. По состоянию на 19-й год было 620 миллиардов гривен. То есть, надо учесть, конечно, колебания в курсе. Примерно, если мы переведем в доллар — это одна и та же цифра. Это где-то более 22 миллионов долларов США инвестиций ежегодных, которые происходили», — отметил эксперт.

Другие материалы раздела Политика

Новые санкции за выборы в Госдуму РФ, оборона и недра: какие решения приняли на заседании СНБО

Вчера, 15 октября, Совет национальной безопасности и обороны Украины провел заседание, во время которого рассмотрели ряд важных вопросов. Среди них — план обороны, стратегия биобезопасности, санкции против российских супермаркетов и лиц, которые готовили выборы в… Продолжение…


Украина и ЕС подписали Соглашение об «открытом небе»

Украина и Европейский Союз подписали Соглашение об общем авиационном пространстве. Церемония подписания состоялась в присутствии Президента Украины Владимира Зеленского, главы Европейского совета Шарля Мишеля и президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Об этом сообщает… Продолжение…


В Украину прибыла дополнительная военная помощь от правительства США

Сегодня в Украину прибыл из США дополнительный груз помощи для обеспечения безопасности. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны, информирует портал PromPolitInform. Как отмечается, помощь предоставлена в рамках договоренностей, достигнутых с американским правительством во время недавнего визита… Продолжение…


Верховная Рада выбрала нового спикера

Во время заседания в пятницу, 8 октября, народные депутаты избрали главой Верховной Рады первого вице-спикера Руслана Стефанчука. За соответствующее решение проголосовал 261 народный депутат. Об этом сообщает «Комментарии», информирует портал PromPolitInform. В целом голоса парламентариев… Продолжение…


Рада отправила Дмитрия Разумкова в отставку и закрыла заседание. Нового спикера не избрали

Верховная Рада закрыла свое сегодняшнее заседание, так и не выбрав главу парламента. Вице-спикер ВР Елена Кондратюк остановила выступления кандидатов на этот пост, закрыв заседание. На заседании ВР выступили кандидаты Руслан Стефанчук и Алексей Гончаренко. Об… Продолжение…


Верховная Рада на два дня отстранила Дмитрия Разумкова от ведения заседаний

Верховная Рада отстранила спикера Дмитрия Разумкова от ведения заседаний парламента на два пленарных дня. Об этом информирует Радио Свобода, передает портал PromPolitInform. Такое решение 5 октября поддержали 240 народных депутатов. С предложением отстранить Разумкова на… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: