В Киеве USD 27.60 EUR 31.15
UA | RU
Prompolitinform

Украина и ЕС подписали Соглашение об «открытом небе»

Политика 12.10.2021
630_360_1634035589-228

Украина и Европейский Союз подписали Соглашение об общем авиационном пространстве. Церемония подписания состоялась в присутствии Президента Украины Владимира Зеленского, главы Европейского совета Шарля Мишеля и президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Об этом сообщает Укринформ, информирует портал PromPolitInform.

Соглашение об общем авиапространстве подписали Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, посол Словении в Украине Томаж Менцин и вице-президент Еврокомиссии и высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Оно снимает рыночные ограничения Украины и привязывает ее к внутреннему авиационному рынку ЕС благодаря внедрению авиационных стандартов и правил Евросоюза.

Документ должен быть ратифицирован каждым государством-членом, ЕС и Украиной.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Соглашение  об «открытом небе» предоставляет новые возможности для граждан и бизнеса, расширяет географию путешествий.

«Через восемь лет наконец подписано Соглашение о совместном авиационном пространстве. Я поздравляю Украину, поздравляю президентов и всех членов Европейского Союза. Это — высокие стандарты безопасности полетов, новые возможности для граждан и бизнеса, большее количество рейсов и более широкая география путешествий», — подчеркнул Зеленский во время совместной пресс-конференции по результатам 23-го саммита Украина-ЕС

В пресс-службе Офиса главы государства объяснили, что документ предусматривает создание общего авиационного пространства между Украиной и ЕС, что будет способствовать взаимному доступу на рынки авиаперевозок с равными условиями конкуренции и уважением к одинаковым правилам. Речь идет о безопасности полетов, авиационной безопасности, организации воздушного движения, гармонизации социальной сферы и защиты окружающей среды.

Ожидается, что подписание соглашения обеспечит углубление сотрудничества в сфере авиационного транспорта, в том числе в контексте промышленного сотрудничества, и развитие действующей системы соглашений о воздушном сообщении с целью углубления экономических, культурных и транспортных связей между Украиной и государствами — членами ЕС.

Совет ЕС дал согласие на подписание соглашений об общем авиационном пространстве (ОАП) с Украиной, Арменией, Тунисом и Катаром 28 июня.

Переговоры об ОАП с Украиной завершились в 2013 году, однако подписание соглашения было заблокировано из-за конфликта между Великобританией и Испанией относительно статуса аэропорта Гибралтара.

Другие материалы раздела Политика

Возможность масштабной эскалации со стороны РФ существует, — заявил Министр обороны Украины в Раде

Возможность полномасштабного вторжения России в Украину существует. Наиболее вероятным периодом, когда это может произойти, является конец января 2022 года. Об этом, информирует «Дом», сегодня, 3 декабря, заявил министр обороны Алексей Резников в Верховной Раде во… Продолжение…


Путин хочет гарантий от НАТО, что Украина не вступит в Альянс

Россия предлагает начать предметные переговоры о достижении юридических гарантий нерасширения НАТО на восток. Об этом, передает Укринформ, сообщает пресс-служба Кремля, информирует портал PromPolitInform. «Перед нашей дипломатией сейчас стоит первоочередная задача добиваться предоставления России надёжных и… Продолжение…


Владимир Зеленский выступил в парламенте с посланием к Верховной Раде. Основные тезисы

Президент Украины Владимир Зеленский 1 декабря выступил в парлаиенте с посланием к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении в Украине. Глава государства анонсировал ряд изменений, которые произойдут в стране в 2022 году. Об этом… Продолжение…


Пресс-конференция Владимира Зеленского: главные тезисы

26 ноября, Киев. Пресс-конференция Владимира Зеленского. Она посвящена экватору его каденции на должности президента Украины. На  прес-конференцию передитованы 30 журналистов – представители украинских и международных изданий. Каждый из них может задать президенту по одному вопросу. О… Продолжение…


Москва угрожает походом на Киев. Военное вторжение РФ начнет в случае вступления Украины в НАТО

Глава правления Совета по иностранным делам России Федор Лукьянов, являющийся одним из ближайших советников президента РФ Владимира Путина, заявил, что Москва начнет военную операцию против Украины в случае вступления последней в Североатлантический альянс НАТО. Журналисты… Продолжение…


Украина укрепляет границу с Беларусью. На это выделено 175 млн гривен

Кабинет Министров Украины выделил 175 млн гривен Министерству внутренних дел для осуществления первоочередных (неотложных) мер по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации социального характера, связанной с осложнением оперативной обстановки на украинско-белорусской границе. Соответствующее решение принято сегодня на… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: