В Киеве USD 27.60 EUR 31.15
UA | RU
Prompolitinform

Искусственное регулирование цен на добытый газ приведет к стремительному падению газодобычи

Энергетика 15.10.2021
Vidobuvannya-gazu

Ассоциация газодобывающих компаний Украины, которая объединяет ведущие газодобывающие предприятия государственной и частной формы собственности, выражает серьезное беспокойство и обращает внимание правительства, народных депутатов и общественности на риски введения искусственного регулирования цены на добываемый природный газ частными газодобывающими предприятиями. Об этом идет речь в пресс-релизе Ассоциации, предоставленном порталу PromPolitInform.

Инициатива по ограничению прав независимых газодобытчиков продавать газ по рыночным ценам противоречит Закону Украины «О рынке природного газа», а также всем внедренным в последние годы реформам по либерализации рынка газа в Украине. Это нанесет удар по имиджу Украины на международной арене и негативно повлияет на евроинтеграционные процессы.

Обращаем внимание, что любые попытки использования краткосрочных искусственных и нерыночных методов непременно приведут к негативным последствиям для экономики Украины и нефтегазодобывающей отрасли в частности.

Из-за внедрения механизма регулирования цены частные газодобывающие компании будут вынуждены остановить инвестиции в геологоразведочные работы, разработку месторождений и бурения новых скважин. Это, в свою очередь, приведет к сокращению рабочих мест в секторе и смежных отраслях, а также к уменьшению поступлений в государственный и местный бюджеты. По предварительным подсчетам, потери могут составить до 10 млрд грн.

Свертывание инвестиционных проектов скажется на уменьшении объемов добычи собственного газа. Так, за последние 5 лет частные газодобывающие предприятия нарастили объемы добычи более чем на 20%. По результатам 2021 года общая добыча независимыми компаниями должна составить 5 млрд м3, что станет рекордом для Украины. В то же время, остановка инвестиционной деятельности приведет к ежегодному падению газодобычи частными газодобытчиками на 10%, что в свою очередь потребует увеличения поставок в Украину импортного газа. Это ослабит энергетическую безопасность Украины, особенно, учитывая, запуск Северного потока-2 и риск сокращения или даже полного прекращения транзита российского газа через нашу страну.

Кроме того, предложения по искусственному регулированию цены нанесут удар по инвестиционному имиджу Украины. Так, привлечение миллиардных инвестиций в нефтегазовые проекты, которые, в частности, предусмотрены подписанными соглашениями о разделе продукции, будут невозможны. Это означает потерю более 12 млрд грн в ближайшие пять лет.

Подчеркиваем, что отрасль, которая инвестирует в масштабные, долгосрочные нефтегазовые проекты не воспринимает ручных, кратковременных и эмоциональных решений.

Ассоциация газодобывающих компаний Украины обращается к правительству, народным депутатам и общественности о публичности и обсуждении любых изменений законодательства с участием ключевых участников рынка.

Справка

Ассоциация газодобывающих компаний Украины — крупнейшее объединение ведущих газодобывающих предприятий государственной и частной формы собственности в Украине. В состав Ассоциации входят: Укргаздобыча (Группа Нафтогаз), ДТЭК Нафтогаз Burisma Group, Укрнефтебурение, Smart Energy, Полтавская газонефтяная компания, Захиднадрасервис, Geo Alliance Group и Куб-Газ. Совместно компании Ассоциации добывают 93% украинского газа, создают 26 тыс. рабочих мест и обеспечивают 5% доходов государственного бюджета Украины.

Другие материалы раздела Энергетика

Впервые за всю свою историю Запорожская атомная электростанция заработала на полную мощность

Сейчас Запорожская АЭС работает на стопроцентную мощность всеми шестью энергоблоками. Они будут работать без сетевых ограничений. Об этом сообщают в пресс-службе Энергоатома, передает портал PromPolitInform. Впервые за 37 лет работы ЗАЭС начала работать на полную мощность —… Продолжение…


КМУ изменил правила для потребителей, пользующихся электроотоплением

С 1 октября логику ценообразования для населения поменяли: льготного лимита на объем потребления при электроотоплении уже нет Для потребителей, отапливающих дома электроэнергией, месячные объемы потребления в отопительный сезон больше не ограничиваются лимитом 3000 кВт·ч. Как… Продолжение…


«Нафтогаз» и «Укртрансгаз» присоединились к проекту по производству и экспорту водорода в ЕС

«Нефтегаз Украины» и Оператор газохранилищ Украины – «Укртрансгаз» — присоединились к инициативе «H2EU+Store», предусматривающей производство «зеленого водорода» из возобновляемых источников энергии на западе Украины с возможностью хранения в украинских газохранилищах, с его последующим экспортом по… Продолжение…


Энергоатом выиграл суд за 4 млрд долга госпредприятия «Гарантированный Покупатель». Пострадает ли население?

Северный апелляционный суд разрешил Энергоатому взыскать 4 млрд грн долга за электроэнергию с госпредприятия «Гарантированный Покупатель». В ГП говорят, что может пострадать население. Об этом сообщает UA.NEWS, информирует портал PromPolitInform. Пресс-служба ГарПока предупреждает, что в… Продолжение…


Уголь из Казахстана будут поставлять морским путем, чтобы избежать блокады РФ

Государственное Центрэнерго будет получать уголь из Казахстана морским путем, чтобы избежать остановок во время транзита по территории РФ. Об этом сообщила пресс-служба Центрэнерго, информирует портал PromPolitInform. Казахстан является основным поставщиком импортного угля для «Центрэнерго». Однако, объясняют в… Продолжение…


США помогут Украине построить на АЭС 14 новых энергоблоков

«Энергоатом» и американская компания Westinghouse подпишут двусторонние соглашения по реализации проекта строительства на Хмельницкой АЭС новых энергоблоков. Об этом сообщает «Энергоатом», информирует портал PromPolitInform. В понедельник, 22 ноября, НАЭК «Энергоатом» и американская компания Westinghouse подпишут… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: