В Киеве USD 29.08 EUR 32.60
UA | RU
Prompolitinform

Для киевлян подорожает проезд в общественном транспорте

Прогнозы 26.10.2021
630_360_1548257846-609

Киевлянам рассказали, на сколько может подорожать проезд в транспорте столицы. Об этом пишет kyiv.depo.ua, сообщает портал PromPolitInform.

Столичные власти заявили о повышении тарифов на разовый проезд уже в ближайшее время. А вот причиной этого стала убыточность транспортных предприятий и повышение цен на энергоносители.

При этом еще в мае 2021 года КП «Киевский метрополитен» и КП «Киевпасстранс» заявили, что экономически обоснованный тариф на проезд в метро составляет 21,05 гривен, в наземном транспорте — 25,18 гривен, а в городской электричке — 78,90 гривен .

Первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник 20 октября заявил, что в Киеве подорожает проезд в транспорте. Однако КГГА обещает сохранить все имеющиеся льготы. Он отметил, что на такой непопулярный шаг городские власти вынуждены пойти ради сохранения стабильной работы коммунальных предприятий-перевозчиков.

На данный момент городские власти ожидают предложения от коммунальных предприятий по экономическому обоснованию тарифа. После этого будет сформирована обоснованная стоимость проезда, предложение будет передано на обсуждение общественности.

По словам Поворозника, себестоимость пассажира в метро, электрическом и автомобильном транспорте Киева сейчас составляет свыше 20 грн, а в городской электричке — больше 71 грн.

Однако он заверил киевлян, что стоимость проезда до 20 грн не возрастет.

«Однозначно, это не будет 20 гривен, но будем искать компромиссы — между возможностью компенсировать эту разницу из бюджета и способностью пассажиров платить, чтобы вывести предприятия из кризиса», — объяснил он.

Поворозник также отметил, что повышение тарифов необходимо для стабильной работы транспорта: «Сейчас должны сложить все вместе: и способности, и возможности платить за перевозку. После общественного обсуждения должны перейти к определению тарифа».

Тем временем, эксперт по транспортному планированию Дмитрий Беспалов выразил мнение, что проезд в столице может увеличиться на 50% — с 8 до 12 грн.

При этом он заявил, что поддерживает подорожание проезда, который, возможно, превышал бы 20-30 грн, однако выступает за квартальные и годовые абонементы.

По словам Беспалова, на данный момент годовой абонемент на проезд в Киеве стоит дороже, чем в Праге, «хотя транспортная система Праги в разы лучше киевской».

Кроме того, он подчеркнул, что столица рискует потерять общественный транспорт, поскольку его инфраструктура недофинансирована.

Таким образом, в ближайшем времени в Киеве следует ожидать роста стоимости разового проезда во всех видах общественного транспорта, который произойдет к началу 2022 года. Скорее всего, тариф подорожает до 12 грн за одну поездку.

Другие материалы раздела Прогнозы

Опубликован рейтинг главных рисков для человечества на ближайшие 10 лет

Швейцарская организация Всемирный экономический форум назвала главные риски для человечества в ближайшие 10 лет. Об этом, передает FaceNews.ua, говорится в отчете ВЭФ, cообщает портал PromPolitInform. Выводы были сделаны по результатам опроса, который проводился с мая по сентябрь… Продолжение…


Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики Украины

По итогам 2022 года валовый внутренний продукт (ВВП) Украины вырастет не на 3,5%, а на 3,2%. Всемирный банк в январском обзоре «Перспективы мировой экономики» (Global Economic Prospects, GEP) ухудшил прогноз роста украинской экономики. Об этом… Продолжение…


На каких специалистов в 2022 году будет безумный спрос и кто работодателю может оказаться не нужным

Украинский рынок труда выводит в топ новые специальности, а кто-то из специалистов, напротив, становятся невостребованными и даже теряют работу. Экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ считает, что ведущую роль в 2022 году примет персонал в… Продолжение…


Украине грозит рост инфляции. Что будет с ценами в ближайшее время

В Украине ожидается заметный рост цен – инфляция может быть более 2% ежемесячно, а за квартал достичь сразу 7%. Об этом, пишет «Сегодня», идет речь в материале издания, cообщает портал PromPolitInform. Как считает глава Совета предпринимателей при… Продолжение…


До конца отопительного сезона тепло и вода в Украине подорожают. Сколько придется платить

По мнению экспертов, с 1 января, цены на все коммунальные услуги могут вырасти на 6%. Это связано с увеличением минимальной заработной платы с 1 декабря нынешнего года. Об этом пишут «Вести», передает портал PromPolitInform. До конца отопительного сезона цены на отопление поднимутся примерно на 16%…. Продолжение…


Западные аналитики прогнозируют риски для мировой экономики

В 2022 году мировая экономика продолжит восстановление, однако, по словам аналитиков, есть некоторые риски, которые могут притормозить этот процесс. Об этом информирует Первый деловой со ссылкой на сообщение Bloomberg, передает портал PromPolitInform. По мнению специалистов,… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2022
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: