В Киеве USD 29.00 EUR 32.35
UA | RU
Prompolitinform

«Нафтогаз» и «Укртрансгаз» присоединились к проекту по производству и экспорту водорода в ЕС

Энергетика 27.11.2021
0

«Нефтегаз Украины» и Оператор газохранилищ Украины – «Укртрансгаз» — присоединились к инициативе «H2EU+Store», предусматривающей производство «зеленого водорода» из возобновляемых источников энергии на западе Украины с возможностью хранения в украинских газохранилищах, с его последующим экспортом по газопроводам в ЕС , закачкой в подземные хранилища Австрии и реализацией потребителям Центральной Европы. Об этом идет речь в сообщении «Нафтогаза», информирует портал PromPolitInform.

«H2EU+Store» — комплексный проект, охватывающий все этапы: производство, транспортировка, хранение и поставка водорода потребителям. Производство водорода является сезонным бизнесом, и европейские партнеры рассчитывают на возможности украинских ПХГ по хранению смеси или, в перспективе, чистого водорода.

«Подобные эксперименты и научные исследования уже 5 лет выполняет австрийский оператор хранилищ RAG Austria, и «Нефтегазу» интересен этот опыт. Кроме амбиции стать крупнейшим производителем водорода в Украине, «Нафтогаз» как национальная компания видит свою миссию по началу водородного рынка и увеличению конкуренции. Поэтому компания поддержала водородную инициативу львовской Эко-Оптимы и считает ее важной для трансформации и развития энергетики Украины», — отметил советник председателя правления «Нафтогаза» по вопросам развития низкоуглеродистых бизнесов Алексей Рябчин.

Меморандум о взаимопонимании в рамках реализации проекта «H2EU+Store» предусматривает принятие мер по увеличению объемов производства возобновляемой электроэнергии и отладке производства «зеленого» водорода в Украине. Также речь идет об обустройстве мощностей по хранению водорода в подземных хранилищах Украины и центральной Европы, модернизации газотранспортной инфраструктуры для обеспечения транспортировки водорода.

Участниками «H2EU+Store» являются следующие компании: RAG Austria — один из крупнейших операторов газохранилищ Европы и первая в мире компания, успешно исследовавшая возможности хранения водорода в подземных хранилищах; Gas Connect Austria – оператор газотранспортной системы, Австрия; Bayerngas – оператор газотранспортной системы, Германия; Open Grid Europe – один из ведущих европейских операторов газотранспортных систем; Nafta – оператор подземных хранилищ газа в центральной Европе и лидер по добыче природного газа в Словакии; Eustream – оператор газотранспортной системы Словакии.

Отныне к перечню этих компаний добавились и украинские – НАК «Нафтогаз Украины», Оператор газохранилищ Украины – «Укртрансгаз», Оператор ГТС Украины, а также «Эко-Оптима» – крупнейший оператор ветроэлектростанций и солнечных электростанций на западе Украины.

Другие материалы раздела Энергетика

«Энергоатом» усиливает защиту украинских АЭС и их инфраструктуры

НАЭК «Энергоатом» учитывая политическую ситуацию подготовил приказ об усилении защиты подведомственных ему ядерных объектов и их инфраструктуры. Об этом, информирует Укррудпром, сообщил глава компании Петр Котин, передает портал PromPolitInform. «Мы вводим специальный приказ, чтобы усилить… Продолжение…


С начала этого года госшахты увеличили добычу угля на 17,5%

В 2022 году украинские государственные шахты добыли 188 тыс. тонн угля, что на 17,5% больше, чем за аналогичный период 2021 года и на 47,3% больше, чем в 2020 году. Об этом в Facebook сообщает пресс-служба… Продолжение…


Украина увеличила расходы на закупку угля из Казахстана и России

Украина в январе-декабре 2021 года увеличила валютные расходы на импорт каменного угля и антрацита по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 46,7% — до 2,48 млрд долларов. Об этом сообщает УНИАН, передает портал PromPolitInform…. Продолжение…


«Нафтогаз» потратит до 200 миллионов на солнечные электростанции

НАК «Нафтогаз» потратит до 200 млн грн для установки малых солнечных электростанций в Донецкой, Луганской и Херсонской областях. Об этом сообщает «Экономическая правда», информирует портал PromPolitInform. Своим распоряжением, принятым 12 января, правительство обязало «Нафтогаз» реализовать… Продолжение…


ДТЭК Ахметова возобновил аварийные поставки электроэнергии для помощи Польше

Компания ДТЭК Рината Ахметова возобновила аварийные поставки электроэнергии с Добротворской ТЭС для поддержания стабильной работы энергосистемы Польши. Об этом пишет РБК-Украина ссылаясь на данные «Укрэнерго», cообщает портал PromPolitInform По данным компании, экспорт осуществляется мощностью 140 МВт. Поставки идут… Продолжение…


Посол ЕС заявил, что Украина может стать энергетически самодостаточной

Посол ЕС в Украине Матти Маасикас заявил, что у Украины есть потенциал быть энергетически самодостаточной. Об этом он сказал в эксклюзивном интервью «Рубрика», cообщает портал PromPolitInform. «Если бы Украина имела такой же уровень эффективности, как… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2022
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: