В Киеве USD 29.00 EUR 32.35
UA | RU
Prompolitinform

Украинцам пересчитают платежки за газ. Сколько придется платить

Тарифы 27.11.2021
W6ZNVYqC-696x348

Украинцам с 1 января пересчитают платежку за транспортировку газа. Ее размер будет зависеть от двух факторов: как изменят тарифы для облгазов и сколько газа вы тратили. В случае, если профильный регулятор не согласует значительного повышения цен для распределяющих компаний, некоторые украинцы смогут платить за доставку меньше, чем до перерасчета. О том, как, почему и для кого пересчитают «абонплату», рассказывает OBOZREVATEL, сообщает портал PromPolitInform.

От чего зависит платежка за доставку?

В Украине компании, которые продают газ и которые доставляют их в дома и квартиры, присылают разные платежи. Первая платежка зависит от того, сколько голубого топлива потратили за прошедший месяц, а вот вторая – фиксированная на 12 месяцев (с января по январь).

С 1 января 2022-го облгазы пересчитают размер абонплаты по формуле: количества газа, который использовали с октября 2020-го по октябрь 2022-го разделить на 12 и умножить на тариф.

И вот этот тариф и планируют резко повысить. На сайтах облгазов разместили для общественного обсуждения проект пересмотра цен. Об этом написали СМИ и вскоре в «Нафтогазе» заявили, мол, повышение – фейк. Хотя на самом деле НАК никакого отношения к облгазам не имеет. А утверждает тариф Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

В комиссии рассказали: цены действительно могут пересмотреть, но рассчитывать на то, что цена повысится в четыре раза, не стоит. Мол, облгазы озвучили свои желания, но все расчеты проверят и, вероятно, суммы изменят.

Кто будет платить меньше?

Если вы с октября прошлого года и по октябрь текущего потратили меньше газа, чем годом ранее, вполне вероятно, что сумма в платежке за доставку с 1 января снизиться. Но это только при условии, если сам тариф при этом не повысится. А это крайне маловероятно. Для доставки используют технический газ, а его цена значительно увеличилась.

Кроме того, больше денег приходится тратить на зарплаты, ремонт, амортизацию и т.д. Единственный вариант, при котором тариф не пересмотрят – политическое решение со стороны власти. Так было, например, с введением годовых тарифов на газ.

При этом украинцы и без пересмотра тарифов могут сократить расходы на газ в несколько раз. Помочь среди прочего может замена приборов на более энергоэффективные.

Другие материалы раздела Тарифы

В платежках за газ появился новый тариф

Газовые поставщики на законном уровне могут добавлять в квитанции еще один показатель по оплате услуг. Об этом информирует Первый деловой, cообщает портал PromPolitInform. Известно, что кроме основной оплаты за потребление газа, украинцам придется еще доплачивать… Продолжение…


ПриватБанк установил новые тарифы на оплату картами

На этой неделе руководство «ПриватБанка» наконец-то установило единый размер комиссии за оплачиваемые услуги и переводы. Об этом сообщили в финансовом учреждении, передает портал PromPolitInform. Услуга эквайринга (сделки по приему платежей банковскими картами) для бизнес клиентов)… Продолжение…


Тариф на доставку газа: стало известно, какой минимум потребления будут насчитывать

C получением новых платежек за газ, у людей возникает все больше вопросов. И не только относительно постоянного роста тарифов, но более практичные. Например: почему для расчета платы за распределение газа учтено больше кубов газа, чем фактически использовано? Эксперты «Газправды» объяснили, в чем проблема. Об… Продолжение…


Разница в 300%. Украинцы получили платежки за отопление с невероятными суммами

В Украине выросли тарифы на отопление: в платежках за декабрь расходы на тепло в некоторых значительно выросли из-за нескольких морозных дней. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщает Obozrevatel. При этом разница в суммах в разных многоэтажках… Продолжение…


В Украине для домашних солнечных станций установили новый «зеленый» тариф

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, установила «зеленые» тарифы на электроэнергию, произведенную генерирующими установками частных домохозяйств. Как информирует портал PromPolitInform, соответствующее постановление НКРЭКУ приняла на заседании 30 декабря 2021 года…. Продолжение…


В Украине установлены новые тарифы на электроэнергию с 1 января

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, установила новые тарифы на электроэнергию. Они начнут действовать с 1 января 2022 года. Касается это так называемых «зеленых» тарифов на электроэнергию, по которым будут… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2022
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: