В Киеве USD 29.08 EUR 32.60
UA | RU
Prompolitinform

Верховная Рада Украины приняла государственный бюджет на 2022 год

Финансы 03.12.2021
2475375

Верховная Рада Украины поддержала в целом государственный бюджет на 2022 год (законопроект 6000) с дефицитом 3,5 процента ВВП. «За» смету проголосовали в четверг, 2 декабря, 268 народных депутатов. Об этом информирует Deutsche Welle, сообщает портал PromPolitInform.

Согласно пояснительной записке к документу, между первым и вторым чтением план доходов госбюджета был увеличен на 54,7 миллиарда гривен — до более 1,3 триллиона гривен, план расходов — более 55 миллиардов гривен — до 1,5 триллиона гривен.

В частности, в части поступлений в общий фонд госбюджета предусмотрено увеличение рентной платы за пользование недрами и добычи природного газа и нефти на 24 миллиарда гривен, налога на прибыль предприятий — на 21,1 миллиарда гривен, НДС с производимых в Украине товаров — на 13,3 миллиарда гривен, импортного НДС – на 6,5 миллиарда гривен, акцизного налога – на 2,7 миллиарда гривен, платы за пользование радиочастотным ресурсом – на 1,5 миллиарда гривен.

Среди расходов, в частности, предлагается дополнительно выделить на инфраструктуру 25 миллиардов гривен, 9 миллиардов гривен – на реконструкцию и строительство новых учреждений здравоохранения и образования, спортплощадок и дворцов спорта, 4,4 миллиарда гривен – на строительство аэропортовой инфраструктуры и создание национального авиаперевозчика .

Закон также предусматривает предоставление кредитов из госбюджета в размере 23,5 миллиарда гривен. Кроме того, как отметил министр финансов Украины Сергей Марченко с парламентской трибуны, госбюджет-2022 предусматривает три миллиарда гривен на специальную программу, направленную на выделение по одной тысяче гривен вакцинированным гражданам.

Также госбюджет предусматривает увеличение минимальной зарплаты с 1 января 2022 года до 6500 гривен, а с 1 октября — до 6700 грн в месяц. При этом в бюджет заложили повышение «минималки» для врачей до 20 тысяч гривен, а среднего медперсонала – до уровня 13,5 тысяч гривен, отметили в министерстве здравоохранения.

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) на следующий год прогнозируется на уровне 3,8 процента, инфляция – 6,2 процента, среднемесячная зарплата составит 15,3 тысяч гривен.

По словам Премьер-министра, приоритетами госбюджета остаются медицина, образование, оборона и безопасность, социальная сфера, инфраструктура, поддержка бизнеса и инноваций.

Он отметил, что впервые в государственном бюджете выполнено требование закона «Об образовании». «Прогнозный объем расходов сводного бюджета на образование на 2022 год планируется на уровне 7,3 процента ВВП», — добавил он. Кроме того, премьер подчеркнул, что за последние 10 лет ни один бюджет не предусматривал такой объем капитальных расходов, как будет в 2022 году, а именно 140 миллиардов гривен, или 9,4 процента всех расходов.

Другие материалы раздела Финансы

В платежках украинцев появилась новая абонплата: за что надо платить

Согласно изменениям в Законе Украины № 1060, начиная с января 2022 года, поставщики газа будут указывать ежемесячную абонплату за теплоэнергию и горячую воду в платежках отдельными строками. Об этом идет речь в соответствующих изменениях некоторых законов Украины относительно… Продолжение…


Счет «АрселорМиттал Кривой Рог» суд разблокировал. Зарплаты выплатят

Шевченковский суд города Киева принял решение частично разблокировать счет «АрселорМиттал Кривой Рог», с которого выплачиваются зарплаты и налоги. Об этом идет речь в корпоративной газете предприятия, cообщает портал PromPolitInform. «Это случилось в результате скоординированного и упорного труда… Продолжение…


Сомнительные операции на сумму свыше 103 миллиардов обнаружил Госфинмониторинг в минувшем году

В 2021 году правоохранительным органам Госслужба финансового мониторинга предоставила 1 170 материалов о финансовых операциях, которые могут быть связаны с легализацией средств и совершением уголовного правонарушения. Общая сумма финансовых операций составляет 103,2 млрд гривень. Об… Продолжение…


Французский необанк открывает офис в Украине

Французская финтех-компания Qonto нанимает сотрудников в Украине и анонсировала открытие местного офиса. На украинский рынок Qonto выходит в партнерстве с украинской компанией WeSoftYou. Сначала необанк планирует нанять одну команду, а в дальнейшем открыть офис разработки… Продолжение…


Украинцев ждет новый налог: придется платить даже за подарки

Уже скоро украинцев заставят платить налоги даже со старой прибыли. Речь идет не обо всех доходах, а лишь о неофициальных. Уже с начала 2022 года налоговая служба будет использовать косвенные методы налогового контроля, а значит,… Продолжение…


Украинцы будут платить больше налогов из своих зарплат: какие отчисления ожидают граждан в 2022 году

В Украине после повышения минимальной заработной платы выросли и налоги на доходы граждан. В частности, когда до 1 декабря 2021 года «минималка» составляла 6000 грн, налоги достигали 1170 грн, а теперь при минималке 6500 грн придется ежемесячно возвращать… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2022
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: