В Киеве USD 32.18 EUR 33.82
UA | RU
Prompolitinform

«Ресурсный» закон 5600 вступил в силу

Законодательство 05.01.2022
076646a_5e1ee8bafb2c7a5c6d578265936061be_66_650x410

Так называемый ресурсный закон 5600, который направлен против олигархов и содержит нормы, влияющие на обычных украинцев вступил в силу с 1 января 2022 года. Об этом, напоминает «Экономическая правда», идет речь в нормах закона, передает портал PromPolitInform.

Законом меняется модель ренты за добычу руды. Действующая система предусматривает ставку 11-12%, начисляемую из индекса IODEX 58% FE CFR China.

Законом предусматривается взыскание ренты с рыночной стоимости руды с более высоким содержанием руды, а именно индекса IODEX 62% FE CFR China, который рассчитывает информационное агентство Platts. При этом, чем выше будет эта рыночная стоимость — тем больше будет ставка ренты.

Также повышаются все ставки акцизов на алкоголь на 5%.

Еще одно важное изменение – налог с продажи недвижимости. В настоящее время доход от продажи одного объекта в год не облагается налогом, а продажа второго и последующих облагается по ставке 5%. Согласно закону, из дохода, полученного от продажи третьего и последующих объектов жилой недвижимости за календарный год, необходимо будет уплатить 18% от суммы договора купли-продажи.

Вторая продажа жилья за год по-прежнему облагается налогом по ставке 5%. Также ставка 18% применяется при второй и каждой последующей продаже коммерческой недвижимости за год и первой и каждой последующей продаже жилья, находящегося во владении продавца менее трех лет.

Обложению подлежат соглашения, предусматривающие переход права собственности на жилой дом или его часть; квартиру или ее часть; комнату; гараж; садовый дом и хозяйственные постройки, землю под ними; земельный участок.

Другие материалы раздела Законодательство

Новое об НДС. Появились изменения относительно налоговой отчетности, проверок и штрафов

Значительное внимание в новом законе уделено налогу на добавленную стоимость (НДС) 12 мая 2022 года Верховной Радой Украины принят проект Закона Украины №7360 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины об… Продолжение…


Кабмин предлагает Раде заморозить коммунальные тарифы в Украине до конца войны

Кабмин на заседании 10 мая принял законопроекты, которые предлагают ввести на период военного времени и 6 месяцев после его завершения мораторий на повышение тарифов на тепло, горячую воду, газ и его распределение для всех категорий… Продолжение…


Верховная Рада проголосовала за продление военного положения в Украине еще на 30 дней

Верховная Рада приняла закон «Об утверждении указа Президента Украины «О продлении срока действия военного положения в Украине». Об этом в своем канале в Telegram сообщил первый заместитель руководителя Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике… Продолжение…


Трудовые права военнослужащих и территориальной обороны

Координационный центр по предоставлению правовой помощи разъясняет, что военная служба является государственной службой особого характера. Действие Кодекса законов о труде Украины не распространяется на несение военнослужащими военной службы. Однако в случае освобождения от другой работы… Продолжение…


В Украине упростили доступ к социальным услугам во время военного положения

Народные депутаты 14 апреля упростили доступ людей к социальным услугам. Новые правила будут действовать на время военного положения. Информация об этом размещена на сате парламента, cообщает портал PromPolitInform. За законопроект №7201 проголосовал 331 нардеп. Документ вносит… Продолжение…


Новостройки с бомбоубежищами. Это планируют урегулировать на законодательном уровне

Строительство бомбоубежищ в новом жилье может быть урегулировано на законодательном уровне. Об этом в Facebook сообщила лидер партии «Слуга народа» Елена Шуляк, передает портал PromPolitInform. «Будут ли новостройки с бомбоубежищами? Этот вопрос планируем урегулировать на… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2022
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: