В Киеве USD 32.18 EUR 33.82
UA | RU
Prompolitinform

В Украине з 16 января все печатные СМИ должны издаваться на государственном языке

Законодательство 16.01.2022
1200_0_1556292830-2978

16 января 2022 вступила в силу статья 25 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Эта норма касается деятельности печатных периодических изданий и мест их розничной продажи. Об этом сообщает «Урядовий портал», информирует портал PromPolitInform.

«Печатные средства массовой информации могут издаваться другими, чем государственные, языками при условии, что одновременно с соответствующим тиражом издания на иностранном языке издается тираж этого издания на государственном языке», – говорится в части 1 статьи 25 закона.

Таким образом, если определенная газета или журнал желает и дальше выходить в Украине не на украинском языке, его владелец (владелица) должен обеспечить, кроме основного своего тиража, также тираж на украинском.

При этом все языковые версии должны «издаваться под одинаковым названием, соответствовать друг другу по содержанию, объему и способу печати, а их выпуски должны иметь одинаковую нумерацию порядковых номеров и издаваться в один день».

То же касается распространения печатных периодических изданий, в частности, по подписке.

Начиная с 16 января, «распространение по подписке печатных средств массовой информации, изданных на языках, иных чем государственный, допускается при условии обеспечения их учредителями (соучредителями) возможности подписки в Украине такого же издания на государственном языке» (часть 2 статьи 25 закона).

В местах продажи печати украиноязычные издания должны составлять «не менее 50 процентов названий печатных средств массовой информации» (часть 4 статьи 25 закона).

За несоблюдение требований статьи 25 закона о языке нарушитель получит предупреждение. При повторном нарушении в течение года виновный может быть оштрафован. Размер штрафа будет достигать от 400 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, а это сейчас 6,8 тыс. грн до 8,5 тыс. грн. А в случае третьего выявленного в течение года нарушения размер штрафа составит от 8,5 тыс. грн до 11,9 тыс. грн.

Однако штрафы можно будет выписывать не с 16 января, а с 16 июля 2022 года, потому что только тогда начнет действовать нужная статья Административного кодекса Украины.

При этом приведенные требования не распространяются на печатные средства массовой информации, которые издаются исключительно на крымскотатарском языке, на других языках коренных народов Украины, на английском языке или на другом официальном языке Европейского Союза.

Другие материалы раздела Законодательство

Новое об НДС. Появились изменения относительно налоговой отчетности, проверок и штрафов

Значительное внимание в новом законе уделено налогу на добавленную стоимость (НДС) 12 мая 2022 года Верховной Радой Украины принят проект Закона Украины №7360 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины об… Продолжение…


Кабмин предлагает Раде заморозить коммунальные тарифы в Украине до конца войны

Кабмин на заседании 10 мая принял законопроекты, которые предлагают ввести на период военного времени и 6 месяцев после его завершения мораторий на повышение тарифов на тепло, горячую воду, газ и его распределение для всех категорий… Продолжение…


Верховная Рада проголосовала за продление военного положения в Украине еще на 30 дней

Верховная Рада приняла закон «Об утверждении указа Президента Украины «О продлении срока действия военного положения в Украине». Об этом в своем канале в Telegram сообщил первый заместитель руководителя Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике… Продолжение…


Трудовые права военнослужащих и территориальной обороны

Координационный центр по предоставлению правовой помощи разъясняет, что военная служба является государственной службой особого характера. Действие Кодекса законов о труде Украины не распространяется на несение военнослужащими военной службы. Однако в случае освобождения от другой работы… Продолжение…


В Украине упростили доступ к социальным услугам во время военного положения

Народные депутаты 14 апреля упростили доступ людей к социальным услугам. Новые правила будут действовать на время военного положения. Информация об этом размещена на сате парламента, cообщает портал PromPolitInform. За законопроект №7201 проголосовал 331 нардеп. Документ вносит… Продолжение…


Новостройки с бомбоубежищами. Это планируют урегулировать на законодательном уровне

Строительство бомбоубежищ в новом жилье может быть урегулировано на законодательном уровне. Об этом в Facebook сообщила лидер партии «Слуга народа» Елена Шуляк, передает портал PromPolitInform. «Будут ли новостройки с бомбоубежищами? Этот вопрос планируем урегулировать на… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2022
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: