В Киеве USD 32.18 EUR 33.70
UA | RU
Prompolitinform

Переговоры в Нормандском формате. Что обсудили советники и каких результатов достигли

Политика 27.01.2022
2-1-14

Переговоры внешнеполитических советников Украины, Германии, Франции и России завершились накануне поздно вечером в Париже. По их результатам стороны согласовали общий документ. В частности, соблюдение режима прекращения огня на украинском Востоке. Кроме того, договорились встретиться снова через две недели в Берлине. Об этом информирует ТСН, cообщает портал PromPolitInform.

Вместо запланированных трех часов – переговоры советников продолжались почти девять. Украинский представитель Андрей Ермак говорит, что это не рекорд. Участники совместно обсудили все пункты Минских соглашений и констатировали: разногласий много.

«Мы долго не встречались в реалиях. Были только видеоконференции. Это одна из причин, почему все было так долго», — подчеркнул Ермак.

Украинский и российский участники комментируют результаты встречи отдельно друг от друга. По их словам, снова договорились о режиме устойчивого прекращения огня.

Российский переговорщик Дмитрий Козак говорит: Украина должна вести диалог с главарями оккупированных территорий.

«Те многочисленные предложения, которые Донбасс внес в группу… Чтобы на них была реакция положительная или отрицательная: Мы, к сожалению, и по этому вопросу не договорились. Попросили двухнедельную паузу», — заявил заместитель Администрации президента РФ.

На это Киев только повторил позицию: прямые переговоры с боевиками с оккупированных территорий не вели и вести не будут. Тем временем Париж и Берлин взяли время для размышления.

«Сегодня несколько раз говорили представители Российской Федерации о том, что контакты, переговоры и консультации с представителями оккупированных территорий так далее… Признаем, что это невозможно. Они знают нашу позицию. Сегодня еще раз повторил, что она неизменна», — подчеркнул руководитель офиса президента Украины.

Уменьшили ли длительные переговоры риск военной интвервенции России в Украине – этот вопрос на встрече не обсуждали. Однако глава ОП обрадован: замороженный Нормандский формат наконец-то возобновил работу, а это, возможно, способно разрядить напряженную ситуацию.

Через две недели участники договорились встретиться снова. Будут искать общее видение выполнения Минских соглашений. Тогда встреча состоится в немецкой столице – в Берлине.

Другие материалы раздела Политика

Военное положение и мобилизацию в Украине продолжат на 90 дней

Военное положение в Украине может длиться, по крайней мере, до 23 августа. Указ «О продолжении срока действия военного положения в Украине» подготовлен Президентом Украины Владимиром Зеленским 17 мая.  Соответствующий документ появился на сайте Верховной Рады, cообщает… Продолжение…


Украина может без ПДЧ стать членом НАТО, как Финляндия и Швеция – глава посольства США

По словам временной поверенной США в Украине Кристины Квин, у Украины есть шанс стать членом НАТО без этапа Плана действий по членству — как у Финляндии и Швеции, потому что это не обязательная часть процедуры… Продолжение…


ВСУ будут бороться до освобождения всей Украины в международно признанных границах, – Анна Маляр

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила о том, что украинские военные будут защищать Украину до полной победы – до освобождения всех территорий в международно признанных границах. Об этом она сообщила в Медиацентре «Украина», информирует… Продолжение…


Джо Байден утвердил закон о ленд-лизе для Украины

Президент США Джо Байден утвердил Закон S. 3522 о ленд-лизе и защите демократии в Украине – 2022, который позволит задействовать программу ускоренной помощи нашей стране. Об этом, передает Укринформ, сообщила в понедельник во время брифинга… Продолжение…


Владимир Зеленский провел совещание по поставкам горючего и исполнению госбюджета

Под председательством Президента Украины Владимира Зеленского состоялось совещание по актуальным вопросам деятельности исполнительной власти. Об этом информирует портал PromPolitInform со ссылкой на пресс-службу ОПУ. В  совещании приняли участие руководитель Офиса Главы государства Андрей Ермак и его… Продолжение…


Владимир Зеленский на конференции доноров рассказал, каким видит «план Маршалла» для Украины

Президент Украины Владимир Зеленский на международной конференции доноров для Украины рассказал, какой видит эффективную помощь партнеров для содействия победе и восстановлению Украины. Об этом сообщает «Европейская правда», информирует портал PromPolitInform. «Как закончится эта брутальная война,… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2022
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: