В Киеве USD 32.18 EUR 33.70
UA | RU
Prompolitinform

Реальная зарплата в Украине выросла на 12% за год

Зарплаты и пенсии 28.01.2022
1000_545_1619000563-8695

Реальная заработная плата в Украине выросла в декабре на 11,9% по отношению к декабрю 2021 года, больше всего – в сельском хозяйстве и гостинично-ресторанном бизнесе. Как сообщает портал PromPolitInform, об этом свидетельствуют данные  Госстата.

По сравнению с ноябрем реальная заработная плата в декабре выросла на 21,5%.

Средняя заработная плата штатного работника в декабре 2021 года  составила 17453 грн – это в 2,7 раза выше уровня минимальной заработной платы (6500 грн).

По сравнению с ноябрем средняя заработная плата увеличилась на 22,2%, а за последние 12 месяцев (по отношению к декабрю 2020 года) – на 23,1%.

Подчеркнем, что уровень зарплат в декабре традиционно растет, ведь на этот период приходятся дополнительные выплаты работникам, в частности годовых премий. Кроме того, базой сравнения является пандемический 2020 год, когда не все отрасли бизнеса имели возможность возобновить свою деятельность.

Среди отраслей, больше всего за год выросли зарплаты в сфере сельского хозяйства (+48%) и гостинично-ресторанного бизнеса (+42%).

Самые высокие зарплаты в декабре получали работники в финансах (31 тыс. грн) и ІТ (30 тыс. грн).

По регионам Киев держит первенство со средней зарплатой в 26,8 тыс. грн. За ним расположились Николаевская и Киевская области. Меньше всего получают жители Кировоградской и Черниговской областей – около 13-14 тыс. грн.

Другие материалы раздела Зарплаты и пенсии

Почти миллион украинцев получат разовую денежную помощь. Кого касается

Во время действия военного положения украинское правительство приняло решение, которым обеспечило выплату ежегодной разовой денежной помощи почти миллиону украинцев. Помощь получат ветераны войны и жертвы нацистских преследований. Об этом идет речь в постановлении Кабинета Министров от 7 мая,… Продолжение…


Зарплату в Украине снизили более трети предприятий

Половина предприятий в Украине сократили персонал На конец апреля значительная часть предприятий (54%) вынуждена была сократить персонал, а 34% — стали платить более низкую зарплату, чем до войны. Доля предприятий, которые не изменили зарплату (38%)… Продолжение…


Нацбанк: перевес предложения рабочей силы над спросом давит на снижение зарплат

В Нацбанке заявили, что перевес предложения рабочей силы над спросом давит на зарплаты в сторону снижения. Об этом говорится на сайте учреждения, сообщает портал PromPolitInform. Там отмечают, что постепенно возобновляется активность на рынке труда после значительного падения… Продолжение…


Членам семей погибших военнослужащих увеличили пенсии

В апреле, после перерасчета, пенсии членам семей погибших военнослужащих в среднем увеличились на 1,5 тыс. грн. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики Украины. «В апреле произведены перерасчеты пенсий членам семей погибших… Продолжение…


Кабмин внес изменения в порядок выплаты пенсий в районах, где идут боевые действия

Кабинет министров Украины внес изменения в порядок выплаты пенсий на временно оккупированных территориях и в местах ведения активных боевых действий. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщается на правительственном портале. Соответствующее решение было принято 3… Продолжение…


Где в Украине сейчас платят самые высокие зарплаты

Сейчас проблема трудоустройства стоит остро для многих украинцев, ведь зарплата – основной источник дохода. Какие зарплаты предлагают работодатели во время войны, в каких регионах платят больше и соответствуют ли актуальные зарплаты пожеланиям поисковиков? Об этом,… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2022
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: