В Киеве USD 35.60 EUR 37.50
UA | RU
Prompolitinform

Как Китай воспримет вступление Сирии в войну с Украиной

Общество 17.03.2022
22_03_17_Сирійські_найманці_Кремля_01

По информации из Сирии башар асад согласился с требованием РФ направить часть своих воинских подразделений в Украину и разрешить активную вербовку. На старте переговоров между асадом и Кремлём в начале марта предполагалось, что регулярные части привлекаться не будут, за исключением тех военных, которые изъявят желание ехать воевать с Украиной.

Москва получила лишь карт-бланш на массовую вербовку среди племенных ополчений и других парамиллитарных формирований. Основной упор планировалось сделать на вербовку среди двух ополчений из христиан, воюющих на стороне асада, ссылаясь на общую религию. Общий лейтмотив вербовки был таким, Россия спасла Сирию, и теперь та должна вернуть ей долг кровью. Эта тема долга давно муссируется в войсках асада и их принуждают группами и индивидуально подписывать разные тексты благодарности РФ с клятвой вернуть кровью его.

Первым такую вербовку начало проасадовский локальный телерадиоканал «Дейр-эз-Зор 24». Он же и сообщил 11 марта, что Россия обещает кормить и платить по 1500 евро в месяц тем, кто поедет воевать с Украиной. В основном из него и берут информацию росСМИ, когда пишут о пребывающих в РФ сирийских добровольцах. Но Вооружённым силам Украины ни один такой сириец пока не встретился, ни в живым, ни мёртвым. Американское CNN тоже писало об отправке таких наёмников в РФ, опираясь на свои источники в Сирии.

Однако, вербовка сирийцев на войну с Украиной явно идёт не так успешно, как хотелось бы Москве. Цифру больше 400 наёмников, уехавших в Россию, не называют даже её СМИ. В реальности она может быть в десять раз меньше.

Идея поездки на войну в Украину не вызывает энтузиазма у сторонников асада. Некоторые из них заявили публично, что Россия требует от них невозможного и нелогично ехать воевать с Украиной, пока не завоёван левый берег Евфрата, Идлиб и другие территории. Они мягко дают понять Москве, сначала помоги отвоевать все территории, включая Голанские высоты, а затем мы поможем тебе. Сирийцев также смущает и то, что Кремль собирался за три дня взять Киев, за две-три недели оккупировать всю Украину, а теперь подряжает минимум на месяц войны. Они понимают, у Кремля что-то пошло не так.

Такая ситуация не устраивает Кремль, и он в последние дни сильно давил на асада, требуя выделить 40 тыс. солдат из своих регулярных формирований, если тот не в силах помочь с вербовкой среди племенных и религиозных ополчений. Кремль успокаивал его тем, что США сейчас всецело заняты Украиной, а Турция помимо этого активно занята ещё и заключением прочного мира между Арменией и Азербайджаном.

Москва уверяет асада, пока в армянском городе Гюмри находится 102-я военная база РФ с авиацией, ему ничего не угрожает, и он может одолжить ей на месяц 40 тыс. своих солдат. За месяц на него ни Турция, никто другой не нападут. То, что от них останется, Москва обещает ему вернуть. В Дамаске не в восторге от такого предложения, но Москва пошла на принцип, и пришлось ей пообещать, с условием предварительной оплаты.

Но в Кремле упускают из вида два момента: даже полуофициальное вступление в войну с Украиной асадовской Сирии кардинально меняет ситуацию, а также позицию Китая, который на это разрешения ей не давал. Пока сложно сказать, как на это отреагируют в Пекине, но для него это будет чёткий сигнал военной слабости Москвы, с вполне определёнными выводами.

Автор: Сергей Климовский   

Фото: ГУР МОУ

Другие материалы раздела Общество

Турция восхищается украинцами, собирающими средства на Bayraktar

Турция восхищается желанием украинцев собственными силами закупить «Байрактары» для ВСУ, и следит за процессом сбора с первого поста в соцсетях. Об этом, информирует UA.NEWS, во время брифинга рассказал посол Украины в Турции Василий Боднар, cообщает… Продолжение…


Игорь Мизрах: Оружие, помощь, книга

Публикации об Игоре Мизрахе всегда полны слухов, невероятных деталей и информационных противоречий. Трудно сказать, что это, журналистская традиция или плата за популярность. Вероятнее всего, и то, и другое. Именно в таком ключе авторам легче и… Продолжение…


Облезлый волк

Раньше мы не печатали стихи на нашем сайте. Но времена меняются, меняется обстоятельства, меняются люди, и даже их судьбы. И если наши люди, которые испытали на себе все ужасы войны, хотят говорить стихами, то почему… Продолжение…


Чем для РНБО дорог гражданин РФ Гундяев В.М.

Правительство Великобритании не стало ждать, когда Украина и ЕС введут санкции против гражданина РФ Владимира Гундяева, работающего патриархом московским и всея Руси, и сделало это 16 июня. Одновременно ввело санкции и против гражданки РФ Марии… Продолжение…


Российские захватчики депортировали в рф 1,2 миллиона украинцев – Ирина Верещук

Российские захватчики принудительно депортировали на свою территорию 1,2 млн украинских граждан. Об этом, пишет Укринформ, сообщила вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук на брифинге в Медиацентре Украина-Укринформ, передает портал PromPolitInform…. Продолжение…


С начала полномасштабной войны погибли 12 гражданских медиков – Виктор Ляшко

С начала полномасштабного вторжения российской федерации в Украину погибли 12 гражданских медицинских работников. Об этом, сообщает Укринформ, рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко в эфире телемарафона, передает портал PromPolitInform. «Сегодня у нас есть цифра — 12 погибших… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2022
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: