В Киеве USD 35.60 EUR 37.50
UA | RU
Prompolitinform

Новое об НДС. Появились изменения относительно налоговой отчетности, проверок и штрафов

Законодательство 16.05.2022
calculator-1680905_1920

Значительное внимание в новом законе уделено налогу на добавленную стоимость (НДС)

12 мая 2022 года Верховной Радой Украины принят проект Закона Украины №7360 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины об особенностях налогового администрирования налогов, сборов и единого взноса во время действия военного, чрезвычайного положения», которым внесены существенные изменения в Налоговый кодекс Украины и Закон Украины «О валюте и валютном регулировании». Как сообщает портал PromPolitInform, об этом пишет Agravery.com.

Эксперты аналитического центра ВАР «Умная страна» при поддержке Программы USAID по аграрному и сельскому развитию – АГРО проанализировали документ.

Основные изменения, предполагаемые принятым законопроектом:

1) восстановление проведения камеральных, фактических, документальных проверок (при безопасности доступа к объектам и документам);

2) восстановление бюджетного возмещения НДС и регистрации налоговых накладных (по возможности);

3) плательщики налога на добавленную стоимость, временно, до прекращения или отмены военного положения, не имеют права на предоставление уточняющих расчетов в налоговые декларации за отчетные (налоговые) периоды до февраля 2022 года с показателями на уменьшение налоговых обязательств и/или декларирование суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость;

4) камеральные налоговые проверки налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и уточняющих расчетов к ним за отчетные налоговые периоды: февраль, март, апрель, май 2022 года — начинаются на следующий день после 20 июля 2022 года и завершаются не позднее 20 сентября 2022 года; июнь, июль 2022 года — начинаются на следующий день после 20 августа 2022 года и завершаются не позднее 20 октября 2022 года;

5) налогоплательщики, имеющие возможность своевременно выполнять налоговые обязанности по соблюдению сроков уплаты налогов и сборов, представление отчетности, регистрации в соответствующих реестрах налоговых накладных, расчетов корректировки, освобождаются от ответственности за несвоевременное исполнение таких обязанностей, предельный срок выполнения которых приходится на период начиная с 24 февраля 2022 года до дня вступления в силу настоящего Закона при условии регистрации такими плательщиками налоговых накладных и расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных до 15 июля 2022 года, представление налоговой отчетности до 20 июля 2022 года и уплаты срок не позднее 31 июля 2022 года;

6) возобновляется привлечение к ответственности за совершение налоговых правонарушений, за исключением их совершения вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора);

7) освобождаются от ответственности (пеня 0,03 процента) импортеры/экспортеры, нарушившие предельные сроки расчетов по экспортным/импортным операциям в связи с запретом экспорта/импорта товаров из РФ.

Детальнее читайте здесь — uacouncil.org

Другие материалы раздела Законодательство

Верховная Рада вернула пошлины и налоги на импорт и растаможку автомобилей. Правила вступят в силу с 1 июля

Верховная Рада вернула пошлины и НДС на импортные товары и ввоз автомобилей. Пошлины были отменены с начала полномасштабного вторжения. Об этом, информирует Hromadske.ua, сообщил народный депутат Ярослав Железняк передает портал PromPolitInform. Правительственный законопроект №7418 был принят… Продолжение…


Президент Украины подписал закон, разрешающий направлять бойцов Теробороны в зону боевых действий

Президент Украины Владимир Зеленский 11 июня подписал закон, разрешающий направлять бойцов Территориальной обороны (ТрО) в зону боевых действий. Об этом сообщает Ракурс, информирует портал PromPolitInform. Решение о выполнении задач силами ТРО в «горячих точках», согласно… Продолжение…


Возродить газету Минобороны. Безугла предложила внести изменения в закон о СМИ

Предлагается возродить газету Министерства обороны. Предполагается, что печатное издание военного ведомства будет финансироваться за счет средств государственного бюджета Народный депутат из фракции «Слуга народа» Марьяна Безугла зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №7439 о внесении изменений… Продолжение…


Кабмин предлагает Раде заморозить коммунальные тарифы в Украине до конца войны

Кабмин на заседании 10 мая принял законопроекты, которые предлагают ввести на период военного времени и 6 месяцев после его завершения мораторий на повышение тарифов на тепло, горячую воду, газ и его распределение для всех категорий… Продолжение…


Верховная Рада проголосовала за продление военного положения в Украине еще на 30 дней

Верховная Рада приняла закон «Об утверждении указа Президента Украины «О продлении срока действия военного положения в Украине». Об этом в своем канале в Telegram сообщил первый заместитель руководителя Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике… Продолжение…


Трудовые права военнослужащих и территориальной обороны

Координационный центр по предоставлению правовой помощи разъясняет, что военная служба является государственной службой особого характера. Действие Кодекса законов о труде Украины не распространяется на несение военнослужащими военной службы. Однако в случае освобождения от другой работы… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2022
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: