В Киеве USD 39.10 EUR 40.80
UA | RU
Prompolitinform

Украинский экспорт из-за войны в марте упал почти на 60%, импорт — на 76%

Статистика 17.05.2022
dc85bcc2b4882b0fbd6e69418b0bc71cc7bb1a3d-623x370

В результате широкомасштабного вторжения россии украинский экспорт в марте упал почти на 60%, импорт – на 76%. Об этом свидетельствуют данные Госстата, информирует портал PromPolitInform.

В марте 2022 года против показателей февраля 2022 года сезонно  скорректированные объемы экспорта резко сузились – на 57,9% – до $2,48 млрд. Падение импорта было более существенным – на 75,8% – до $1,66 млрд. Сезонно скорректированное сальдо внешней торговли в марте 2022 года было положительным с итогом $819,4 млн.

Отмечается, что портовая инфраструктура практически парализована. Морские порты Бердянск, Мариуполь, Скадовск, Херсон закрыты для возобновления контроля над территориями. Работа портов Николаева и Одессы заблокирована оккупантами. Работают только порты Дуная, идет работа над увеличением их пропускной способности.

Продолжается восстановление железнодорожных и автотранспортных сообщений с уволенными регионами, в относительно спокойных регионах пассажиропоток растет, вводятся новые маршруты. В то же время Укрзализныця сталкивается с трудностями из-за повреждения и перегруженности путей. Очереди грузов на западном направлении растут. Учитывая весомость Укрзализныци (экспорт — импорт, складская логистика, релокация предприятий), железнодорожная инфраструктура, вероятно, будет одной из главных целей дальнейших ракетных ударов россии для замедления поставок ВСУ и торможения украинского экспорта.

С учетом предыдущих двух месяцев, в первом квартале 2022 года экспорт товаров из Украины по сравнению с январем — мартом прошлого года увеличился на 2,9% – до $14,1 млрд, в то время как импорт сократился на 5,6% – до $14,13 млрд.

Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 1,00 (в I квартале 2021г. – 0,92), говорится в сообщении Госстата. Внешнеторговые операции проводились с партнерами из 214 стран мира.

Другие материалы раздела Статистика

Коммуналка в Украине подорожала. Что значительно прибавило в цене

Коммуналка в Украине за год подорожала на 3,6% (июль-2022 к июлю-2021). Больше всего выросла стоимость содержания и ремонта жилья – на 22,8%. Об этом пишет OBOZREVATEL ссылаясь на данные Госстата, информирует портал PromPolitInform. Отмечается, что… Продолжение…


Супермаркеты обновили цены. Сколько стоят подсолнечное масло, соль и сахар в конце июля в АТБ, Varus и МегаМаркет

Украинцам сообщили, какие выставляют цены на подсолнечное масло, соль и сахар в супермаркетах страны. Об этом рассказывает «Хвыля» ссылаясь на данные сайта zakaz.ua, передает портал PromPolitInform. Цены на подсолнечное масло Так, по состоянию на 23… Продолжение…


Генштаб ВСУ сообщил, сколько за сутки уничтожено живой силы и боевой техники армии рф

Общие боевые потери противника с 24 февраля по 24 июля ориентировочно составили 39 520 человек. Только за минувшие сутки ликвидировано около 280 российских захватчиков. Об этом сообщает Генеральный штаб ВСУ, информирует портал PromPolitInform. Кроме того, с начала… Продолжение…


Генштаб ВСУ назвал потери войск рф за 4 месяца полномасштабной войны

Вооруженные силы Украины достойно отбивают атаки врага уже четыре месяца. За это время украинские военнослужащие уничтожили 34 530 оккупантов и 1 507 танков. Как передает портал PromPolitInform, такие данные сообщил Генштаб ВСУ. Общие боевые потери… Продолжение…


С начала полномасштабной войны рф потеряла в Украине 34,2 тысячи военнослужащих – Генштаб ВСУ

По состоянию на утро 22 июня россия потеряла в полномасштабной войне против Украины около 34 230 своих военнослужащих. Из них 130 — за последние сутки. Об этом сообщает Генштаб Вооруженных Сил Украины, передает портал PromPolitInform. Приблизительные потери… Продолжение…


Войска захватчиков значительно превосходят ВСУ не только в вооружении. В Independent привели цифры

Войска РФ значительно превосходят ВСУ не только по количеству личного состава. У оккупантов есть в десятки раз больше вооружения и техники. В цифрах это 20 к одному в артиллерии и 40 к одному в боеприпасах…. Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2022
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: