В Киеве USD 39.10 EUR 40.80
UA | RU
Prompolitinform

Военный бюджет составляет три четверти всего бюджета Украины, – министр финансов Украины Сергей Марченко

Финансы 04.06.2022
44 - марченко

Ежемесячные расходы Украины в период войны превышают 200 млрд грн, при этом большинство средств уходит на армию и военные нужды, тогда как за счет налогов бюджет получает 54–56 млрд грн. Об этом в интервью Mind.ua рассказал министр финансов Сергей Марченко, cообщает портал PromPolitInform.

Марченко уточнил, что в апреле расходы госбюджета составили 206 млрд грн, из которых выплаты на внутриперемещенных лиц и продовольственные программы — около 14–15 млрд грн.

«В мае цифра будет больше — где-то 16–17 млрд грн. Если говорить о расходах на соцзащиту в среднем – это 34 млрд грн, на образование и медицину – 31 млрд грн, зарплата в бюджетной сфере – 5 млрд грн», – пояснил министр.

По словам Марченко, с 1 по 20 мая государство финансировало нужды без привлечения внешней помощи, привлекая средства за счет военных облигаций и ресурсов Национального банка Украины.

«20 мая мы конвертировали первую сумму – 504 млн. евро. В тот же день поступило еще 600 млн евро макрофинансовой помощи, и сейчас мы его уже конвертируем. Следовательно, есть возможность полностью профинансировать за счет этих средств потребности, которые накопились за последний период.

Если говорить о полученных средствах, то с начала войны в Украину поступило более 6 млрд долларов внешней помощи в виде грантов и кредитов. Гранты предоставляет США, и мы уже получили $1 млрд. из них. Также в виде грантовой помощи получено 110 млн. евро от правительства Италии и свыше 120 млн. евро от Европейского Союза. Средства, не являющиеся грантовыми, предоставляются преимущественно под 1% годовых и сроками от 10 до 30 лет», — отметил министр финансов.

Министр отмечает, что помощь от западных партнеров направляется в основном на закрытие потребностей в гуманитарной и социальной сферах, ведь по условиям, поставленным международными партнерами, их средства категорически не идут на военные нужды.

По его словам, в начале военного положения правительство утвердило постановление, предусматривающее порядок казначейского обслуживания, где указано, какие расходы являются первоочередными. Согласно документу, первая очередь – это пенсии и военные выплаты; правоохранительные органы, сектор безопасности и обороны. Вторая – все остальные расходы, в том числе соцвыплаты, зарплаты педагогов, медиков, бюджетной сферы.

«Также у нас есть возможность обновления критической инфраструктуры (при необходимости); есть расходы на гуманитарные нужды. Других расходов, кроме этих расходов защищенных категорий, пока мы практически не производим», – пояснил Марченко.

Говоря о возможных расходах на восстановление, он сообщил, что пока речь может идти только о критической инфраструктуре деоккупированных территорий, а о широком восстановлении следует говорить, наверное, уже после победы.

«Конечно, мы и сегодня об этом говорим, но программа может стартовать только тогда, когда прекратятся военные действия на нашей территории», — сказал министр.

Относительно прогнозов падения ВВП-2022 глава Минфина говорит, что все будет зависеть от того, какими будут последствия боевых действий до конца года и как быстро мы победим. Оценивая текущее положение вещей, Марченко опирается на расчеты НБУ, Министерства экономики и Всемирного банка. «Они пока свои прогнозы не изменили: наиболее пессимистический из них – это падение в 44–45%. Однако сейчас они склонны пересматривать эти цифры в направлении улучшения», – говорит министр.

Другие материалы раздела Финансы

Выплаты по погашениям ОВГЗ превысили заимствования на 43,7 млрд грн

Выплаты по погашениям внутренних долговых инструментов превысили заимствования на аукционах по продаже облигаций внутренних государственных займов (ОВГЗ) на 43,7 млрд грн. Об этом сообщает Национальный банк Украины, информирует портал PromPolitInform. С начала полномасштабной войны правительство… Продолжение…


Искусственная задержка макрофинансовой помощи Украине является либо преступлением, либо ошибкой – Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что искусственная задержка макрофинансовой помощи Украине или преступление, или ошибка, и сложно сказать, что из этого хуже. Об этом он заявил в своем видеообращении, передает портал PromPolitInform. «Ежедневно и разными… Продолжение…


Семьям ветеранов и погибших защитников выплатят гранты на собственный бизнес

Семьи ветеранов и погибших защитников Украины могут получить средства на собственный бизнес. Об этом пишет Хвыля, информирует портал PromPolitInform. «Близкие родственники ветеранов, а также погибших участников боевых действий со статусом внутренне перемещенных лиц могут получить… Продолжение…


«Нафтогаз» объявил дефолт по еврооблигациям: Кабмин не разрешил платить инвесторам

«Нафтогаз» должен инвесторам 335 млн долларов по выпуску прошлогодних бумаг. Правительство могло запретить платежи из-за того, что западные партнеры Украины не поняли, как при заморозке госдолга частные инвесторы получают деньги Правительство Украины пошло на дефолт… Продолжение…


Кабмин утвердил перечень услуг за границей, которые разрешено оплачивать валютой

Документ утвердил перечень услуг, работ, прав интеллектуальной собственности и других неимущественных прав, по операциям импорта которых рекомендовано Нацбанку обеспечить проведение переводов. Кабинет Министров Украины утвердил перечень услуг за рубежом, которые разрешено оплачивать валютой. Об этом… Продолжение…


Игорь Мизрах рассуждает о смерти биткоина и его братьев

Сказать, что я удивился, когда мне предложили прокомментировать ситуацию с падением курса ведущих криптовалют, значит промолчать. Я специалист по анализу политических и общественно-политических событий и процессов, и мои познания в финансовой области ограничиваются искренней любовью… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2022
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: